leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
http://alex-shishkin.dreamwidth.org/3957.html

Похоже, уже пора подводить предварительные итоги свистопляски по поводу “сговора Трампа с русскими”, бурлящей в наших СМИ уже скоро год.

Итак:

1. Только что вышла длиннющая (при попытке распечатать требует более 30 страниц) статья в Washington Post, под леденящим душу заголовком “Obama’s secret struggle to punish Russia for Putin’s election assault”. Краткое содержание этого magnum opus:

- О российских попытках повлиять на исход выборов Обаме стало известно едва ли не за полгода до самих выборов.

- В качестве доказанных попыток предъявляются а) деятельность Russia Today и армии российских троллей на американских новостных сайтах и социальных сетях, б) взлом сервера Национального избирательного комитета Демпартии с последующим сливом найденного там компромата в прессу, и в) попытки проникнуть в базы данных избиркомов в нескольких штатах. (Чтобы не усложнять описание, дальше я буду говорить об этих пунктах как доказанных – хотя это и не так).

- Обама, после мучительных раздумий и продолжительных консультаций с экспертами, не нашёл никаких других приемлемых вариантов ответных действий, кроме просьбы к Путину (при личных встречах) “прекратить это безобразие, а не то…” На что Путин, естественно, ответил стандартным “какие ваши доказательства?” – и этим борьба администрации Обамы с коварными российскими хакерами и ограничилась. Ах, да, ещё: когда все полимеры были уже просраны Трамп уже выиграл выборы, администрация Обамы в отместку выслала из страны некоторое количество российских дипломатов.

То есть, принимая официальную версию полностью на веру: администрация была исчерпывающе информирована о российских попытках вмешательства и приняла решение… ничего по этому поводу не предпринимать.

2. Более того: Обама лично заверил избирателей, что никакое нелегальное вмешательство в американский избирательный процесс в принципе невозможно. И что российские усилия в этой области стары как мир, и никакой новой угрозы нету. Об этом же, тогда же, вещали с экрана и говорящие головы CNN.

3. Это всё легко понять, если вспомнить, насколько Демократы были в тот момент уверены в своей грядущей победе на выборах. Они ещё во время праймериз остановили свой выбор на Трампе, решив, что им будет легче всего обыграть на выборах именно его – и приложили максимум усилий для того, чтобы добиться его номинации на Республиканских праймериз. Для этого Трампу предоставляли бесплатную платформу все ведущие американские СМИ. Для этого все выпады кампании Трампа против его оппонентов-Республиканцев максимально громко транслировались на всю страну. Для этого в штатах, где существуют “открытые праймериз” (то есть, на праймериз могут голосовать не-члены партии) местные активисты-Демократы организовывали своих сторонников идти на Республиканские праймериз и голосовать там за Трампа.

И вот Трамп стал кандидатом от Республиканцев – и настало время вылить на него весь заранее подготовленный эшелон компрометирующего говна, с гарантированным (по мнению Демократов) результатом: провальным проигрышем Трампа на выборах.

В этот момент всякие отвлекающие нарративы про постороннее вмешательство в выборы были Демократам как серпом по причинному месту – тем более, что на эту тему открыл рот сам Трамп (который обвинил Демократов в подготовке фальсификаций). Соответственно, признать саму возможность чьего-либо вмешательства в выборы было политически невыгодно. Но идея использовать “русских” как ещё один кусок говна для вымазывания Трампа – показалась интересной, и избирком Демократов решил дать ей ход.

4. С этой целью, через пока остающегося анонимным “сторонника Клинтон” в Демпартии, была нанята фирма Fusion GPS – “частное разведывательное агентство”, на деле с самого основания являющееся инструментом Демпартии по сбору компромата на политических оппонентов. В свою очередь, Fusion GPS, в рамках сбора компромата на Трампа, наняла отставного сотрудника британской разведки Кристофера Стила (Christopher Steele), которому было поручено сформировать “российский” компромат. Результатом стало известное “русское досье”, опубликованное сайтом Buzzfeed. Как впоследствии выяснилось, бравый британский разведчик всю информацию для досье или содрал из интернета прямо вместе с ошибками, или (по его словам) получил из России от некоего анонимного источника, проводившего от его имени “беседы со свидетелями”. Ни одно из обвинений досье по сей день не получило никаких документальных подтверждений, зато некоторые были документально опровергнуты. Это, однако, не помешало ФБР в августе 2016 года заключить со Стилом контракт на 50 тысяч долларов на “подтверждение” компромата на Трампа. Деньги ушли на ветер, поскольку никакого компромата, позволившего бы открыть против Трампа уголовное расследование, в природе так по сей день и не появилось.

5. Пока Демократы были уверены в собственной победе – то есть, до дня выборов включительно – нарратив о “сговоре Трампа с русскими” был только одной из граней медийной антитрамповской кампании. ФБР вело контрразведовательное расследование деятельности России на американском избирательном поле, и в рамках этого расследования на ФБР-овский радар регулярно попадали участники избирательной кампании Трампа – но повода открыть против кого-то из них уголовное расследование по обвинению в сговоре с представителями иностранной державы с целью влияния на результаты выборов, похоже, так и не нашлось. По крайней мере, информация о таком расследовании в печать на данный момент не просочилась, несмотря на систематические и обильные сливы.

Внутри ФБР главным “двигателем” контрразведывательного расследования в отношении Трампа и его сотрудников был, похоже, заместитель директора ФБР, а ныне ИО директора, Andrew McCabe. Как теперь выясняется, в адрес самого McCabe сегодня идёт вполне уголовное расследование – по подозрению в нарушении как раз нашего избирательного законодательства (он помогал избирательной кампании своей жены – выдвиженки, понятное дело, от Демпартии – в нарушение Hatch act).

Более того, всплыли интересные детали, касающиеся расследования ФБР в адрес генерала Флинна, бывшего советника по национальной безопасности в администрации Трампа. Оказывается, в 2014 Флинн имел борзость вступиться за сотрудницу ФБР, обвинившую Andrew McCabe в дискриминации по половому признаку. Мало того, что после подачи сотрудницей жалобы Andrew McCabe инициировал в её адрес внутренне расследование – что само по себе очень дурно пахнет – он же, похоже, и толкал расследование Флинна, в порядке расплаты за доставленные последним лично McCabe неприятности. Флинна в любом случае расследуют вовсе не по обвинению в “сговоре с русскими” – но всплывающие потенциальные мотивы расследования выставляют его в ещё более неприглядных красках.

6. После внезапного! – по крайней мере, для Демократов – избрания Трампа политическая ситуация развернулась на 180 градусов. Если за день до этого рассказы о “хаканьи выборов” отметались, как конспироложество идиота Трампа, а на полученной администрацией развединформации о российской деятельности в этой области старались не акцентировать внимание, чтобы не подрывать доверия избирателей к новоизбранной президенту Клинтон – на утро после выборов дискредитация законно избранного президента стала главной задачей наших СМИ. И лучше нарратива про “сговор с русскими” для этого мало что можно было придумать. И нам на головы полился поток конспироложеского говна, слитого нашим бравым СМИ почему-то исключительно “источниками, пожелавшими остаться неизвестными”.

Стандартная практика журналистики требует проверки информации, получаемой от источников, желающих остаться анонимными. Как правило, публиковать материал, не имеющий никаких других подтверждений, кроме анонимных сливов, считается дурным тоном, прерогативой жёлтой прессы. Но когда это такие мелочи, как правила журналистской этики, останавливали истинных борцов за социальную справедливость? И понеслось…

7. Тем временем директор ФБР проинформировал сенаторов о том, что никакого расследования в адрес Трампа нет и никогда не было. Информация об этом попала и к представителям прессы. Но странным образом в атмосфере непрерывных сливов анонимного псевдо-компромата на Трампа именно эта новость до публикации так и не дошла. Более того, как минимум один сенатор – Демократ Чак Шумер – уже после того, как получил заверения директора ФБР об отсутствии каких-либо расследований в адрес Трампа, продолжал вещать на публике о том, что расследование-таки идёт. То есть – врать, откровенно и нагло.

8. Неоднократно проинформированный директором ЦРУ Коми о том, что в его адрес нет и никогда не было никакого расследования президент Трамп тщетно пытался добиться от Коми публичного заявления об этом. Никаких законов, которые бы запрещали Коми поделиться с общественностью этой информацией, в США нет. Но Коми продолжал молчать как партизан. В конечном итоге Коми, а также бывшие директор национальной разведки и директор ЦРУ вынуждены были всё-таки публично, под присягой, показать на слушаниях в Конгрессе и Сенате, что никакого расследования в адрес Трампа нет и никогда не было, и что никаких оснований подозревать Трампа в “сговоре с русскими” у них тоже нет и никогда не было.

9. И, наконец, на скрытую камеру попал продюсер CNN, объясняющий собеседнику, что вся история про “сговор Трампа с русскими” – пустое говно, что руководство CNN продолжает надувать эту историю исключительно ради рейтингов, и что все эти прелести, рассказываемые на факультетах журналистики про честность и беспристрастность – это, конечно, прелестно, но CNN это бизнес, а не какая-то там этическая богадельня.

CNN, разумеется, отреагировало предсказуемым “это младший продюсер, он не занимается политическими репортажами и ничего не знает” – и тут автор предыдущего видео выкатил видео с бывшим высокопоставленным сотрудником администрации Обамы, ныне политическим комментатором, Van Jones, презрительно характеризующим всю свистопляску вокруг “сговора” как nothingburger – бутерброд без ничего. Или, в более вольном, но лучше отражающем смысл сказанного переводе - дырка от бублика.

Параллельно CNN пришлось “уволить по собственному желанию” сотрудников, ответственных за очередную фальшивку в рамках нарратива про “сговор с русскими”. На этот раз был опубликован материал о якобы встрече члена команды Трампа Anthony Scaramucci с некими “русскими инвесторами”. Потом материал пришлось стереть, как “не соответствующий журналистским стандартам CNN” (кто бы мог подумать?! Я в шоке. У них есть “стандарты”!), перед Scaramucci пришлось извиниться, а козлам отпущения – указать на дверь. Судя по слухам дело на самом деле вовсе не в “стандартах”, а в том, что Scaramucci пригрозил CNN судом за клевету, с предсказуемым итогом и расплатой на крупную сумму.

10. То, что нарратив про “сговор” разваливается на глазах, похоже, уже ясно всем в наших СМИ. И центр тяжести постепенно, чтобы не привлекать внимания читающих их лохов, начал смещаться в “препятствование правосудию”. Речь идёт о якобы попытках Трампа помешать расследованию ФБР… всё того же “сговора с русскими”, а также расследования в адрес генерала Флинна. Препятствование расследованию “сговора” заключается, понятное дело, в увольнении директора ФБР Коми, а препятствование расследованию Флинна – в высказанным Трампом в разговоре с Коми пожеланием: “я надеюсь, Вы сможете оставить Флинна в покое. Он хороший мужик и уже достаточно пострадал”.

Проблема этого нового нарратива – та же, что и предыдущего: полное отсутствие доказательств. Увольнение Коми исчерпывающе объяснимо его упорным отказом препятствовать потоку клеветы нашей прессы про “расследование сговора Трампа с русскими”, а расследование Флинна Трамп вообще имел полное законное право прекратить в любой момент личным приказом – но вместо этого ограничился пожеланием, которое Коми, по его же собственным показаниям, проигнорировал.

Вот такая на сегодня складывается картина маслом.

Date: 2017-07-10 12:18 am (UTC)
qvb: (Default)
From: [personal profile] qvb
Да, все так и есть.

Проиграв честные демократические выборы наши дорогие леваки решили что демократия им вообще не нужна если она приводит к избранию не их а кого-то другого, и устроили вполне открытую кампанию дезинформации в попытках переиграть результаты выборов.

И в этих попытках переиграть результаты выборов они поставили на кон все что у них было - репутацию "якобы независимой" прессы (90% которой являются рупором демпартии), репутацию демпартийных политиков, и даже репутацию заботливо внедренных "кротов" работающих на демпартию изнутри республиканской партии (вроде МакКейна).

Но как оказалось - всех этих ресурсов недостаточно, и они все равно проигрывают.

...
В принципе это даже хорошо - то что все эти деятели вскрылись и показали свое истинное лицо поможет очищению полит системы. Было бы гораздо хуже если бы эти деятели сидели тихо и получили бы опять большинство в конгрессе на выборах в 2018.

Date: 2017-07-10 11:22 am (UTC)
kant_elz: (Default)
From: [personal profile] kant_elz
Я даю ссылку на анализ того же самого у Илларионова. Поскольку собственных мыслей Андрея Николаевича там нет, а есть ссылки на источники, то она может быть полезна для оценки ситуации...

http://aillarionov.livejournal.com/1009528.html?style=mine#comments

Date: 2017-07-10 04:13 pm (UTC)
kant_elz: (Default)
From: [personal profile] kant_elz
Лео, вы прочитали текст? Или отрицаете как Пастернака?

Date: 2017-07-12 09:45 am (UTC)
kant_elz: (Default)
From: [personal profile] kant_elz
Тезисно статья рассказывает о никакой реакции Обамы и его администрации на вмешательство РФ во внутренние дела США. Это раз.
Во-вторых там подчеркивается, что и Трамп ничего не предпринимает для наказания России за вмешательство.
В статье есть и интересные факты, о которых американцы молчали раньше:
"Дипломаты часто сталкивались с враждебным обращением, но в последнее время участились случаи угроз и прямого насилия.
6 июля произошел случай, о котором не сообщалось публично: российский военный вертолет несколько раз пролетел на высоте не больше метра над автомобилем, в котором ехали американский военный атташе и его коллеги, на шоссе между Мурманском и Печенгой. Эта попытка устрашения запечатлена на фотографиях, сделанных американцами через ветровое стекло."

"Еще более вопиющее столкновение произошло в предыдущем месяце, когда сотрудника ЦРУ, возвращавшегося в американское посольство в Москве на такси, схватил и бросил на асфальт человек в форме ФСБ. На видео, показанном по российскому телевидению, американский агент борется со своим противником, пытаясь добраться до порога здания посольства и оказаться на суверенной территории США. В результате нападения у него было сломано плечо."

И вот единственный комментарий Илларионова:

"Пожалуй, самое поразительное в описываемой истории — это страх.
Страх Обамы перед Путиным.
И перед его новыми возможными действиями."

На мой взгляд статья взвешенная, со ссылками на конкретных людей и показывает политическую машину США.

Date: 2017-07-10 06:53 pm (UTC)
merig00: (Default)
From: [personal profile] merig00
8. Неоднократно проинформированный директором ЦРУ Коми... директор ФБР Коми
Edited Date: 2017-07-10 07:00 pm (UTC)
Page generated Jul. 28th, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios