leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine ([personal profile] leo_sosnine) wrote2016-12-01 11:50 am

Security questions

Я уже тут оплёвывал многократно и всесторонне такое понятие как "security questions" которые пошла мода делать буквально на всех ресурсах в энторнете. Это типа вопросы типа девичьей фамилии матери, ответив на которые, юзер может заресеттить свой пассворд, в том случае, если он кретин и просрал свой пароль.

Что ещё хуже, владельцы этих ресурсов позиционируют эти вопросы как меру безопасности! Так и пишут, что для повышения секьюрити вам нужно на них ответить и всё чаще делают эту процедуру обязательной!

Но это кретинизм и security questions на самом деле понижают уровень безопасности и недавно в постинге мудака Кребса было тому наглядное подтверждение:



Как правильно поступать с этими вопросами? Примерно вот так:



А если Вы забыли свой пароль то это просто значит, что Вы балбес. Пароли нужно держать в локальном пассворд менеджере типа keepass со сложным мастер-паролем, который почти единственный из тех, которые необходимо запоминать. БД пассворд-менеджера хранить в разнесённых локациях.

Кстати, на ресурсах, которые действительно take security seriously, никогда не бывает опции восстановления пароля. Если пароль просран -- доступ к данным утерян навсегда. Так было на lavabit.com, которым пользовался Эдвард Сноуден.

[identity profile] gmz.livejournal.com 2016-12-01 07:01 pm (UTC)(link)
Твой совет не соответствует реальной жизни. Некоторые банки и кредитные карты при заходе с другого компа или с того же, но из другого города штата и тп, после введения правильного пароля требуют ввести еще и ответ на один из таких вопросов.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-12-01 07:20 pm (UTC)(link)
они пидарасы.

а наше боблестное правительство еще недавно КАЖДЫЙ раз при логине на госуслуги докапывалось с такими вопросами. Сейчас правда перестало и всего лишь смс-код шлет, что не сильно лучше.

[identity profile] leo-sosnine.livejournal.com 2016-12-01 07:30 pm (UTC)(link)
удваиваю, они пидарасы.

если ответы на секретные вопросы требуются для чего-то помимо восстновления пароля их нужно просто считать отдельными парами логин/пароль и также хранить в пассворд манагере.

[identity profile] mindfactor.livejournal.com 2016-12-01 09:46 pm (UTC)(link)
об этом обычно узнаёшь потом.

мне вот давеча яндекс внезапно при заходе с чужого ПК спрашивает:
"а вот у вас есть переадресация на этот ящик с другого ящика, вот такого: i*******d@yandex.ru
напишите полное имя ящика."

а я эту переадресацию делал лет 5 назад и, естественно, не помню.

[identity profile] leo-sosnine.livejournal.com 2016-12-01 09:47 pm (UTC)(link)
дважды пидарасы

[identity profile] kranov.livejournal.com 2016-12-01 08:30 pm (UTC)(link)
это еще ничего, вот например канада страна непуганных идиотов, пароли в банках 6 символов, регисронезависимы, no symbols or special characters allowed. А все потому что пароль к ДБО тот же самый что и к голосой авторизации для телефона.