У Мальгина:
Сервер форума костромских джедаев был изъят из дата-центра в связи с уголовным делом, возбужденным против одного из пользователей. Копия соответствующего постановления опубликована на странице-"заглушке" по адресу форума.
В постановлении от 15 ноября 2011 года указано, что изъятие сервера необходимо для обеспечения расследования по уголовному делу об оскорблении губернатора Костромской области Игоря Слюняева.
В этом же постановлении раскрывается суть совершенного деяния: пользователь, скрывающийся под псевдонимом "маресьева пята", дважды опубликовал ссылки на видео, расположенные на сервисе YouTube. Эти ролики содержали "отрицательные эмоциональные слова и негативные установки в адрес губернатора", сообщается в документе.
О приостановлении работы форума, считающегося самым популярным в Костроме, его пользователи узнали 16 ноября. 21 ноября владелец форума дал свидетельские показания и получил копию постановления. По его словам, следователь посчитала, что видеоролики размещены на сервере форума, в связи с чем он и был изъят.
А серверы сейчас правильно размещать в зарубежных датацентрах в Европе.
Сейчас модный тренд как среди оффлайн бизнеса, так среди онлайн бизнеса состоит в том, чтобы держать серверы за границей. Там их иъъять проблематичнее. Я участвовал в нескольких таких проектах. Серверы приобретаются зарубежом и устанавливаются в зарубежный датацентр. Либо прямо там в датацентре и арендуются, большинство датацентров такие услуги предоставляет.
Далее на эти серверы устанавливается весь необходимый софт. Пользователи работают с бизнес-приложениями (как правило это 1С:Предприятие) из РФ через майкрософтовские терминалы, они же удалённые рабочие столы (RDP). Которые, если кто переживает, можно ещё дополнительно завернуть в обёртку из VPN.
Приходят в такую фирму маски-шоу серверы арестовывать. А опа, серверов-то и нет. В таких случаях ещё полезно не иметь единого крупного офиса, а иметь множество рассредоточенных по различным местам офисов. Этим бизнес-процесс можно обезопасить от прерывания такого рода наездом. Ущерб, конечно, будет, и большой. Но бизнес сохранить можно.
Серверы приобретают обычно в Европе, т.к. хороший коннект (15-20 мс и 5-15 Мбит/сек, что для терминалов хватает по-горло) и малое время отклика, в отличие от США, с которыми работать уже значительно менее комфортно, т.к. и канал гораздо более тощий и отклик сотня и выше миллисекунд.
Такое решение, конечно, менее надёжно в плане коннективити, т.к. к вероятности отказа серверов добавляется ещё и вероятность отказа любых важных маршрутизаторов на пути от и до. Пару раз были случаи, когда
траффик в Европу гнали через Штаты и т.п. из-за ремонта магистралей. Для страхования от таких случаев можно ночами синхронизировать инфу на к-л серверы в РФ, которые, случись что, можно задействовать. Но на практике некоторые проекты я сопровождаю уже по нескольку лет -- никакой разницы, всё крайне стабильно, простоев почти нет. Рядовые сотрудники таких компаний даже и не знают, что серверов в компании нет, а находятся они где-то за тридевять земель.
Так что кому надо по этим вопросам проконсультировать, а то и поспособствовать переезду -- обращайтесь, поможем. :)