leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine ([personal profile] leo_sosnine) wrote2016-05-02 09:32 pm

Слив засчитан

Как-то года три-четыре назад я писал серию постов "много мелких против мало крупных", например, про борьбу зубров прошлого века типа Интел с их архитектурой x86 с новым нашествием мобильных технологий на основе архитектуры ARM. Хотел написать ещё продолжение тогда же на 2-3 поста, в которых я бы доблестно бился бы против кретинов и повергал бы их глупые аргументы тысячами. Но заленился и не написал.

Промотаем до сегодняшнего дня, и что мы видим? Мы видим, что Интел сворачивает разработку и закрывает новые проекты мобильных процов "Атом", анонсирует сокращение около 10 000 сотрудников. Слив, тащемта, засчитан.

Конечно, в 2012 году находилось масса идиотов, преимущественно на англоязычных форумах (ибо кто читает мой бложек, хехе), которые мне доказывали, что Интел порвёт АРМ и нужно срочно все бабосы вкладывать в акции Интела, чтобы сказочно разбогатеть. Прямо помню их тупые юзерпики, лоснящиеся самодовольством. Ну вот, типовой блогир.

Почему же я оказался прав, а идиоты соснули? Потому что кретины читают этот мир по релизам и спичам Пола Отеллини и прочего менеджмента Интел. В то время как в данном случае его следовало читать через понимание архитектуры процессоров, из которой был ясный пень, что никогда x86 не сможет добиться столь же низкого энергопотребления что и АРМ, что является ключевым вопросом, следовательно, соснут. И соснули. Вместе с тысячью блогиров и экспертов. И, что характерно, все они, как ни в чём ни бывало, отряхнулись и продолжают строчить в бложеки о вызовах нового дня, вместо изучения архитектуры процессоров, а мой бложек, как и прежде, читает полтора человека.

А мой бложек посоветует для вдумчивого читателя учить АРМ и Линукс. А ещё лучше, пейсать модное решение по анализу биг дата на базе линукса и дешёвого хардвара и впаривать его за дичайшее бобло мегакорпорациям. Люди тут выезжают на примитивщине и делают миллионы.

RE: Интел, Моторола очень медленные

[identity profile] xyrr.livejournal.com 2016-05-06 01:52 pm (UTC)(link)
А товарищ скорее не про архитектуру АРМ, а сопутствующий ему софтовый говнокод. Действительно, как может что-либо простенькое тормозить на мобильном девайсе мощностью бОльшей, чем у игрового ПК пятнадцатилетней давности? Это же не проц АРМ виноват, а популяризация профессии программиста.

Падение качества софтописи наблюдалось после взрывного роста ёмкости винчестеров, ещё раньше - после удешевления памяти. Мели, емеля, у юзера места и памяти дохрена, поэтому делай монструозные комбайны, которым надо всё больше и больше ресурсов.

RE: Интел, Моторола очень медленные

(Anonymous) 2016-05-06 06:39 pm (UTC)(link)
Истинно так. Если посмотреть видосы на Ютьюбе, то пека 1998 года и пека 2008 года загружаются примерно за одинаковое время, и за одинаковое время запускают текстовые редакторы с примерно одинаковой функциональностью. При этом производительность за это время выросла более чем в сотню раз. Современные же компы вообще стали сравнимы по производительности с мощнейшими суперкомпьютерами прошлого века, но это не мешает им дико тупить =(

RE: Интел, Моторола очень медленные

(Anonymous) 2016-05-06 07:52 pm (UTC)(link)
Вы, я так понимаю, запускали отладчик, и смотрели, где именно оно тупит?
Видимо, обнаружили массу "говнокода", о котором говорит ваш приятель?
Не расскажете, в двух словах, в чём там дело?

RE: Интел, Моторола очень медленные

(Anonymous) 2016-05-06 10:28 pm (UTC)(link)
Нет конечно, зачем я буду заниматься работой, которую должен делать майкрософт? Я им деньги за это плачу, а не наоборот. Мне достаточно практической стороны вопроса: в Винде со времён 2000 и по сегодня я вижу лишь два полезных лично мне нововведния: разворачивание окна на полный экран перетаскиванием его к верхнему краю экрана, и сворачивание всех открытых окон щелчком в правый нижний угол. Всё. То, что сейчас я использую семёрку — следствие намеренно внесенной майкрософтом несовместимости со сторонним софтом. Хитрые ms–ебланы меня таким образом опустили на сто баксов (или сколько там стоила оем–лицензия), замену компа, значительно большее потребление памяти (в десять раз) и произвольные торможения. Слишком высока цена за две полезные лично мне фичи. Так что пусть у них код хоть до блеска отпидорен, мне насрать — их работа не код себе вылизывать, а делать качественный продукт. И с этой позиции они меня подвели.

RE: Интел, Моторола очень медленные

(Anonymous) 2016-05-06 07:45 pm (UTC)(link)
Вы снова написали хуйню, дружище.
Как вам верно заметили выше - думать и знать - это разные вещи.
А в вашем случае - очень разные.

RE: Интел, Моторола очень медленные

(Anonymous) 2016-05-06 10:57 pm (UTC)(link)
То, что программеры сейчас разбрасываются ресурсами (типа, моё время дорогое, а железо дешёвое) — это факт. Слышал от «коллег» такие речи много раз. Такшта правильно пишет. Тому, что в каком–нибудь планшете с прорвой памяти, четырехъядерным процессором и встроенным ускорителем 3д-графики простенький шелл на 2д-эффектах выдает 20фпс, можно придумать много «технических» оправданий, но факт остается фактом — его разработчики накосячили. То же самое с текстовыми редакторами с подсветкой синтаксиса, реализованными в виде 14 процессов на основе движка веб–браузера и требующими четыреста мегабайт памяти — оправдания, конечно, есть, но авторы — криворукие ебланы.

RE: Интел, Моторола очень медленные

(Anonymous) 2016-05-07 06:44 pm (UTC)(link)
По поводу мудаков, пишущих десктопный софт на джаваскрипте (ваш редактор) - полностью согласен.
То же касается и хуиты под названием Node JS.

По поводу остального - изменились способы написания и выполнения программ.
Поэтому сравнивать то, что сейчас и то, что было 20 лет назад - как минимум, не умно.
15-20 лет назад считалось нормальным писать на ассемблере. Сейчас - нет.
И вовсе не потому, что люди забыли ассемблер.



RE: Интел, Моторола очень медленные

[identity profile] xyrr.livejournal.com 2016-05-11 02:08 pm (UTC)(link)
Вы же понимаете, что мне как юзеру насрать на требуху. Я же вижу, что лагает. А почему лагает, это не наше дело разбираться.

В смартфончике спрятана мощь, о которой не мечтали учёные прошлого в своих суперкомпьютерных лабораториях. И на что тратится эта мощь? На отрисовку графики софта, которая не отличается от "демок" прошлого, упиханных в 64кб?