leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine ([personal profile] leo_sosnine) wrote2019-09-11 08:56 am

Приватность почты

Спасибо полезному идиоту и тупейшему мудаку, позорному инфобезничку Эдварду Сноудену (недавно он "написал" книжку, разумеется, читать не надо), в отличие от того, что было 5-10 лет назад, большая часть обмена почтой между почтовиками идёт через шифрованные каналы, SMTP over TLS:



Проблема, однако, в том, что большинство почтовиков (и для этого я попробую тоже сделать хороший граф) соглашается на анверифаед TLS, т.е. без верификации цепи доверия до центра сертификации публичного PKI.

Постепенно и мало помалу (5-10 кейсов в год для крупного энтерпрайза) верифицированные каналы настраиваются между крупняком по соображениям HIPAA, PCI DSS и проч. compliance, чтобы не мучиться с end-2-end encryption с личными MIME сертификатами или PGP или методом "ссылка на веб-интерфейс нашего почтовика с уникальным линком действующим один раз отправленным по почте", так что, допустим, чисто для примера, Хумана и Унитед Хелтхкаре наверняка настроили свои фронтэнд почтовики с верификацией, так что коннекты от с непроверяемыми сертификатами между ними отвергаются.

Не то, чтобы это, впрочем, было большой проблемой для силовиков получить валидный и проверяемый сертификат. Для непроверяемых сертификатов с их возможностями MITM вообще элементарен.

Поэтому, если почта пересылается между различными почтовиками, доверять её приватности всё равно нельзя. Она наверняка перлюстрируется.

Мудак Сноуден, кстати, это знал, поэтому для обмена секретной информацией с журнапидорами типа Гринвальда он ставил условием чтобы они завели себе ящег на lavabit.com, с тем чтобы обмениваться сообщениями внутри одного почтовика, помешанного на приватности. Лавабит, кстате, возобновил работу после нескольких лет простоя, рекомендую. У меня там был моднейший бесплатный ящег на блатном домене как у early adopter и я его потерял из-за этого скандала.

Кстати, смешное, позорные вонючки из обосранных Сноуденом агентств went out of their way чтобы обосрать в ответ lavabit.com среди формирующих различные списки секьюрити вендоров, а типовые позорные инфобезнички, разумеется, прогнулись, поэтому на многих корпоративных файрволлах, снабжаемых этими секьюрити вендорами соответствующими списками, при попытке доступа к веб-интерфейсу лавабит мы видим это:



Таким образом, почта пересылаемая между, допустим, gmail.com и lavabit.com наверняка перлюстрируется на уровне канала. Между gmail.com и outlook.com навряд ли, т.к. и те и другие сливают им всё сами, после того как ихние инфобезнички отсосут у этих с причмокиванием и скажут спасибо благодетели, конечно, прямо в датацентре перед камерами CCTV.

Презираю их всех, но больше всего презираю прекраснодушных чмошников, рассуждающих в энтронетах о безопасности приватных коммуникаций и о том, что законопослушным гражданам всё равно скрывать нечего, а также о том, что уж Запад-то это не Роисся и там всё по-другому. Нет, это просто вы дураки. На Западе всё то же самое, просто вертикаль власти менее крепкая и периодически сбоит из-за борьбы разных интересантов за ресурсы. Интернет когда-то был боле-мене свободен, но уже мейнстримно давно как нет.
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2019-09-11 06:15 pm (UTC)(link)
>>и о том, что законопослушным гражданам всё равно скрывать нечего
-
(достав калькулятор) предположим, что имея суммарно мегабайт (10е6) данных на гражданина (в форме всяких да\нет\адрес\прочая - короче текстовый мегабайт) на миллиард (10е9) граждан нам будет нужно иметь суммарную базу данных 10е15, то есть 1024 тб данных - петабайт, или, набивая некую дисковую полку дисками по 30 Тб SSD (Samsung PM1643) в формате 24 SSD на 2 U = 720 TB минус пусть triple raid - округленно пусть 250 тб на 2 юнита, вся база на миллиард жителей влезет на аж 8U.
ну или (у нас текст) имея LTO8 Compressed capacity 30 Tb - то нужно аж две коробки кассет.

Исходя из этого, надо иметь не только белую пушистую и темную сетевую личность, но и серенькую такую - ну там чтобы было чего писать в файлик. Типа заказать пару раз травы в даркнете, иметь просмотры какого-то коммунистического порно, такое вот.
Edited 2019-09-11 18:16 (UTC)

[personal profile] malobukov 2019-09-14 04:18 pm (UTC)(link)
Тяжело держать несколько сетевых личностей отдельно. По-хорошему для каждой из них нужен свой компьютер или хотя бы отдельная виртуалка со своим VPN-ом. На телефоне это вообще невозможно.

Если личности периодически менять, чтобы уменшить потери после прокола, то теряется наработанная карма и репутация.

Плюс к этому сложно помнить, что было сделано или сказано от имени какой личности.
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2019-09-14 11:02 pm (UTC)(link)
>>Тяжело держать несколько сетевых личностей отдельно.
-
Кроме того существует частотно-словесный анализ

[personal profile] malobukov 2019-09-14 11:30 pm (UTC)(link)
А вот этого я как раз не боюсь. Сетевые личности говорят на разных языках на непересекающиеся темы с разным уровнем формальнсти, поэтому частотно-словесный анализ не грозит.

Если бы я был плодовит как Пушкин тогда может быть, но вон даже с Шекспиром этот анализ не очень-то однозначные результаты даёт. Ну может возраст можно определить плюс-минут пять лет, уровень образования и пол, и то примерно.
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2019-09-14 11:59 pm (UTC)(link)
Важны не отдельные методы, а совокупность информации, позволяющая снизить выборку .. ну например до 5000 человек.

[personal profile] malobukov 2019-09-15 01:54 am (UTC)(link)
Важно количество бит, которые можно выжать. При идентификации по браузеру, например, разные признаки несут очень разное количество бит. Набор шрифтов важнее часового пояса. И я подозреваю что частоты слов несут мало информации (по сравнению с шумом). Кроме того есть всякий софт, который позволяет прятаться (слегка изменяя текст с использованием словарей синонимов и т.п.)

Ну и наконец никто не мешает выборку искусственно расширять, прикидываясь кем-то другим. Трёхбуквенные агенства или bellingcat так не обмануть, но можно отвертеться от массовой автоматизированной деанонимизации.