leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine ([personal profile] leo_sosnine) wrote2019-10-21 06:52 pm
Entry tags:

Удерживающий

Моднейший псто от А. Карлина (лонгрид):

http://www.unz.com/akarlin/katechon/

Псто посвящён ответу на вопрос парадокса Ферми "Where is everybody?" о к-л евиденсе наличия внеземной разумной жизни, которого нет, но который, по логике, должен бы быть.

Фкрации, автор аргументирует, что, если мы живём в симуляции, то для нас логично не повышать нагрузку на симулятор сверх меры, т.к. иначе админ симуляции, он же "the Architect" тупо прибьёт наш процесс.

Но то же верно и для других обитателей симуляции, вплоть до рациональности поведения предписывающего а) не отсвечивать фкосмос б) изничтожать других обитателей с целью высвобождения ресурса компутации. Это объясняет "where is everybody" -- they are either dead or silent.

Вцелом, люди критически осмыслявшие религии не увидят много нового, аргумент симуляции это ничто иное как описание креационистской картины мира с Богом-Демиургом, записанное языком и в понятиях древних людей, насколько уж язык был развит.

Этот псто Карлина я вполне одобряю, всё вполне рационально и без глупостей.

На эту тему галковскоманы, конечно, могут вспомнить святочный рассказ номер 4 Галковского.

https://public.wikireading.ru/173049

Там, канешна, не без несоответствий (типа, в Хранителе 34-мерный вирус, в гипотезе удерживающего он не нужен), плюс, не объясняется никак мотив пришельцев уничтожать разумную жизнь, просто постулируется как факт, да и пришельцы ездиют по космосу пешком -- futile абсолютно, рассказ вообще про внешнюю политику западных стран в 20 веке и влажные мечты о русском языке и мн. др.

Удерживающий, он же "κατέχων", это из Апостола Павла, ссылка на соотв. страничку в БлюЛеттерБайбл:

https://www.blueletterbible.org/kjv/2th/2/7/t_conc_1118007

Там можно погонять и словари и различные переводы и по источникам и т.д.

Сам стих на русском:

Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.


Также, интересно вопросить, есть ли реальные параллели между аргументом удерживающего и смыслом, который вкладывал в это слово Апостол? Грубо говоря, он знал? Т.к. если да, то христианская теория более верна, чем это могло казаться раньше, это раз. А два это то, что загробная жизнь тоже вполне может быть, т.к. это ключевой элемент христианской теории.

Тэг паранойя, канешна, полностью это не описывает, это уже полнейшая паранойя, ггг.

[personal profile] malobukov 2019-10-22 03:27 am (UTC)(link)
Один из аргументов в пользу того, что мы живём в симуляции - конечность вселенной. Она конечная как раз из-за ограниченной мощности процессора, на котором она бежит. Как уровень в компьютерной игрушке.

Но тогда вселенную симулируют всю целиком, не убивая какие-то процессы по желанию. Иначе какой смысл, можно было бы сделать уровень поменьше. Правила-то у симуляции одинаковые везде. Квантовые эффекты, то есть пикселя и такты, проявляются на одном и том же уровне. Постоянная Планка везде одна и та же, один угол вселенной не отличается от другого по количеству расчётов, никаких сюрпризов.

[personal profile] malobukov 2019-10-22 05:42 pm (UTC)(link)
На все сто, разумеется, уверенности быть не может. Но если вселенная бесконечна, то она точно не бежит в симуляции. Потому что та вселенная, которая выполняет симуляцию, должна быть больше, а больше бесконечности не бывает.

Хорошие замеры делали и нобелевку за них получали.

Если бы симуляция бежала с разным уровенем детализации, постоянная Планка называлась бы переменной Планка. Я часто гоняю всякие симуляции и могу сказать, что менять уровень детализации можно только если результат уже неплохо известен заранее. Если что-то новое искать, то это по определению не так.