leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine ([personal profile] leo_sosnine) wrote2021-06-01 06:47 pm
Entry tags:

Любая организация подавляет личность

У Пракаповича цитаты рассуждений кого-то про человеческие общества, где кто-то высказывает идею с которой не соглашается, цитирую:

"...насилие, подавление, бесчеловечность являются неотъемлемыми элементами общества..."


https://prakapovich.dreamwidth.org/36801.html

Как это происходит на практике? Вот, допустим, возьмём конкретного двуногого в атмосфере инфобезничка, автора журнала.

Есть некая крупная организация, в которую хакеры шлют фишинговые письма. Письма они шлют используя некий сервис для массовых новостных имейлов. Теоретически это нарушает их политики, но т.к. этот сервис используется хакерами не в первый и не во второй раз есть основания считать что им это вполне окэй.

Т.к. в организации некоторое количество кретинов, чтобы жать на соотв. линки в фишинговых письмах и, таким образом, подставлять организацию под риски компрометации, руководство требует "do something". Какие варианты у автора?

Наиболее простой и эффективный и сковорода-под-жопой способ это просто забанить айпишники этого сервиса к чёрту. Никакой пользы от них нет -- это либо спам, либо малварь. Но, существует некая группа людей подписанная на новостные рассылки через этот сервис на свои корпоративные почтоящики типа "новости мира каякинга" или даже ближе к работе "почтовая рассылка новостей города Н" и тому подобная чушь. Они лишатся возможности читать эти рассылки, если айпишники заблокировать.

Отличить малспам от просто рассылок не представляется возможным. Решение -- блокировать.

Таким образом, заметьте, без к-л референдума среди владельцев компании по этому вопросу (их тысячи и больше, вопрос слишком мелкий), принимается решение эти айпишники заблокировать. Из-за всего нескольких кретинов пострадает неизвестное точно число подписчиков различных не особенно полезных (но и безвредных) новостных рассылок.

Более того, если кто-то, любой член организации, захочет в будущем подписаться на рассылку используя этот сервис -- не тут-то было, айпишники уже заблокированы.

Далее, единожды сделав откатить это трудно. Допустим, завтра сервис сменит руководство и политику по отношению к хакерам и этот риск полностью закроет. А блок на айпишники никуда не денется, он останется на годы и десятилетия вперёд, его откатить также сложно как распустить министерство образования или ФБР. Наоборот, он обрастёт собственной историей, группой поддержки, которая будет ежедневно заниматься управлением фильтра и добавлением новых записей туда и продуцировать ежеквартальные отчёты о проделанной работе по борьбе с хакерами для руководства.

В миниатюре здесь продемонстрирована работа любого государства и более обобщённо любой организации. Дело не в идее "small government" как таковом -- любая организация достаточно крупного размера будет это делать и чем больше и более мощна -- в тем больших масштабах. Анти-монопольные законы и законы ограничивающие власть государства имеют одну и ту же природу -- ограничить такое поведение крупных человеческих сообществ, ущемляющих права всех членов из-за зловредного или просто идиотского поведения небольшого числа уродов.

Что предлагает по этому вопросу либертарианская идея? Никаких крупных организаций, включая государства -- нет. Всё хоумстедно -- организация не образуется, вместо этого у каждого её потенциального члена есть свой почтовик, своя конфигурация спам фильтров и вся инфраструктура почты, и он имеет право подписаться на какой угодно сервис и как угодно конфигурировать свою фильтрацию.

И это работает в условиях семейного фермерства и натурального хозяйства. Как только начинается индустриализация по Казински, с соответствующей специализацией и интеграцией, неизбежно появляются выделенные организации специализирующиеся на к-л сфере услуг или продукции, занимают значительную долю рынка и далее стремятся упрочить своё положение в т.ч. через ограничение возможности вход на рынок для новичков через создание для них различных препятствий через лоббирования соответстующих законов.

Либертарианская идея столь же утопична, как индивидуальный почтовик для каждого выходящего в эти ваши интервебы. Сколько из вас это сделало, а сколько тупо зашли в гугол или майкрософт и создали ящег (якобы забесплатно) у них и отдали им на решение все вопросы связанные с инфраструктурой и безопасностью?

И будут эти организации, включая государство, но также и гугол и майкрософт, вовсю использовать насилие, подавление и бесчеловечность -- будь спок. Неизбежно. Трагически неизбежно. Никакие мантры "Don't be evil" не помогут и наивны верившие в это.
euthanasepam: Bear (Bear)

[personal profile] euthanasepam 2021-06-02 12:48 am (UTC)(link)
Зацените новостишку:


Евросоюз готовит универсальные кошельки-паспорта для граждан всех стран ЕС

http://citforum.ru/news/42761


Прогнозирую, что никаких протестов не будет. Протестуны массово слились в минувшем году (когда надо было делать что-то решительное), продемонстрировав рептилоидам свою зрелую чмошность и сервильность.
Edited 2021-06-02 00:48 (UTC)
prakapovich: (Default)

[personal profile] prakapovich 2021-06-02 01:05 am (UTC)(link)
//Что предлагает по этому вопросу либертарианская идея? Никаких крупных организаций, включая государства -- нет.

нет, не верно, ничего такого либертарианцы не предлагают

//И это работает в условиях семейного фермерства и натурального хозяйства.

нет, не верно, ни к чему такому либертарианцы не стремятся

// Либертарианская идея столь же утопична, как индивидуальный почтовик для каждого выходящего

да, согласен, представления Левы об либертарианстве крайне утопичны



----------------------

ну и пару слов от себя.
По ссылке текст Бельковича, кот. республиканец (а не "либертарианец"), а цитирует Бельковича Чаннинга кот "христианский анархист" (что бы это не значило), но тем не менее прежде чем что то обсуждать давай разберем, что люди хотели, против чего возражали.... и пр.
Глядишь вместо барахла сможем что то реально интересное обсудить.


Вот каков главный посыл этого короткого Excerpt ? Все просто - любое насилие просто чудовищно, и уж если стало быть выходит так, что без насилия и садизма совр. обществу никак (а это надо еще доказать) - то пошло оно к чертям такое общество.

Я нахожу конструкцию Чаннинга ПРЕЖДЕ всего даже филологически красивой. Как можно было на твоем месте написать после ЭТОГО ТАКОЙ лабуды про "либертарианство" - я ума не приложу.


Edited 2021-06-02 01:46 (UTC)
rotbar: (Default)

[personal profile] rotbar 2021-06-02 04:40 am (UTC)(link)
+500
chaource: (Default)

[personal profile] chaource 2021-06-02 11:10 am (UTC)(link)
А вотъ кстати такая идея. Есть AWS / Google Cloud / Azure etc., съ небольшимъ безплатнымъ перiодомъ работы и потомъ плати за каждую минуту и за каждый мегабайтъ отдѣльно. На основѣ этихъ сервисовъ можно состряпать хоумстедный интернетъ слѣдующимъ образомъ. Юзерамъ нужны какiя-то службы, скажемъ почта, чаты, новости, музыка, видео, аудiочаты, видеочаты, форумы, купля-продажа и т.д. Каждая такая служба означаетъ нѣкiй софтъ, который надо деплоить въ cloud, и доступъ къ нему давать юзерамъ. Предположимъ, написанъ универсальный софтъ- агрегаторъ, который даетъ всѣ эти услуги, деплоитъ все что надо въ cloud, и беретъ у юзеровъ "micropayments" по мѣрѣ того, какъ используются минуты и мегабайты. Агрегаторъ будетъ автоматически распредѣлять нагрузку между аккаунтами въ cloud, чтобы использовать безплатные аккаунты и потомъ платить немного. Каждый юзеръ въ результатѣ будетъ платить небольшую дополнительную сумму за пользованiе интернетомъ. Зато все это будетъ неубиваемо, надежно, и никогда нельзя будетъ закрыть, потому что оно все бѣжитъ на личныхъ аккаунтахъ какихъ-то юзеровъ, и никто не сможетъ узнать, какой именно сервисъ тамъ бѣжитъ.

[personal profile] anonim_legion 2021-06-02 02:45 pm (UTC)(link)
От таких долговременных и потенциальное вредных явлений в обычной жизни, в биологии, избавляются с помощью смерти. То есть буквально, источник проблемы жил-жил, а потом раз - и помер от старости, и проблема исчезла. Вот бы и блокировку хорошо к чему-то подобному привязать.
ymarkov: (Default)

[personal profile] ymarkov 2021-06-02 03:09 pm (UTC)(link)
Дело не в идее "small government" как таковом -- любая организация достаточно крупного размера будет это делать и чем больше и более мощна -- в тем больших масштабах.

Вотъ! Я уже давно об этом говорю. Как когда-то Ромни сказал: Corporations are people. Надо продолжить: governments are people, too.

Однако заматеревшая корпорация может стать настолько неповоротливой, что её съедят мелкие молодые конкуренты, а у правительства конкурентов, увы, нет.
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2021-06-02 06:38 pm (UTC)(link)
Что предлагает по этому вопросу либертарианская идея? Никаких крупных организаций, включая государства -- нет. Всё хоумстедно -- организация не образуется, вместо этого у каждого её потенциального члена есть свой почтовик, своя конфигурация спам фильтров и вся инфраструктура почты, и он имеет право подписаться на какой угодно сервис и как угодно конфигурировать свою фильтрацию.
-
и еще своя ОС и свои патчи, ага.

Это анархизм / махновщина. ниработает