leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine ([personal profile] leo_sosnine) wrote2009-01-24 04:27 pm

Про разговоры

Хотите жизненный христианский совет? Относитесь к любому собеседнику так, как будто это не он, а сам Бог разговаривает с Вами, чтобы узнать, верно ли Вы ему ответите. (источник)

[identity profile] leo-sosnine.livejournal.com 2009-02-24 11:25 am (UTC)(link)
Кстати, сегодня вычитал такое. Ты как-то где-то вроде собирала информацию о сновидениях с православной т.з.

Письмо 274

русскому ученому П. С., о сновидении

Вы пишете мне о своем сновидении. Во сне Вы отчетливо видели один сербский монастырь. И когда Вы впервые оказались там, все уже было Вам знакомо. Я слышал подобные рассказы от разных людей. Но бывает еще более удивительно, если кто-то видит какое-нибудь отдаленное место или событие наяву. Русский святой, преподобный Кирилл Белоезерский, видел такое видение. Он жил в монастыре вместе с братией, но сердце влекло его в пустыню, в уединение. С таким горячим желанием он стоял ночью на молитве и вдруг услышал голос: “Кирилл, выйди отсюда и иди на Белое озеро. Там Я приготовила тебе место, там ты спасешься”. Голос слышался как бы снаружи, он открыл окно… да, так было слышнее, но теперь вместо голоса он увидел яркий свет и в этом свете озеро, совсем близко, хотя на самом деле до озера было очень далеко. Позже, когда святой Кирилл попал на Белое озеро, оно было знакомо ему, как будто он уже был здесь.

Эта способность духа свидетельствует о том, что духовная реальность отлична от телесной и для объяснения такого рода явлений плотское рассуждение не поможет.

Николай Сербский (Велимирович)

[identity profile] thunderingfaith.livejournal.com 2009-02-24 01:50 pm (UTC)(link)
Ну и как интересно из приведённых примеров следует "отличность" духовной реальности? Люди опознали и монастырь и озеро. Тут наоборот, подобность следует, а не отличность.

С логикой у Сербского не очень.

[identity profile] leo-sosnine.livejournal.com 2009-02-24 02:03 pm (UTC)(link)
Да кто его знает, что он подразумевал под "отличностью". Возможно, имеется в виду, что отличие состоит в том, что в духе можно прозревать сквозь огромные расстояния, что невозможно во плоти.

Письма его почитал и мне скорее не понравилось. Это те самые "они", "которым нельзя рисковать", "потому что у них есть дом, в доме горит свет".

Какие-то э-э-э странные обоснования правильности целования рук священникам. Хождения в храм потому как там только и совершается жертва Христова и т.п. Да и про пользу от роскоши и блеска церковной утвари он загнул, на мой взгляд.