leo_sosnine (
leo_sosnine) wrote2009-03-26 12:07 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Богословское
Все там будем:
Желать или страшиться? Христианское отношение к смерти тела
Мысли о том, что человек ответствен в своих действиях прежде всего не перед каким-то абстрактным идеалом, а перед своими собственными убеждениями:
Предмет упования
Богословские тонкости стыка правила свидетелей и христологии:
Два свидетеля
Два или три свидетеля
Желать или страшиться? Христианское отношение к смерти тела
Мысли о том, что человек ответствен в своих действиях прежде всего не перед каким-то абстрактным идеалом, а перед своими собственными убеждениями:
Предмет упования
Богословские тонкости стыка правила свидетелей и христологии:
Два свидетеля
Два или три свидетеля
О СМЕРТИ ФИЗИЧЕСКОЙ... :-|
Re: О СМЕРТИ ФИЗИЧЕСКОЙ... :-|
Например оттуда, что Бог не сотворил ничего худого, а смерть худа и является врагом человека.
Не знаю, простите, Вашего вероисповедания. А это имеет значение. В православном богословии существует вполне внятное изложение этого вопроса в катехизисах, энциклопедиях, трудах отцов церкви. Предполагается, что человек либо знаком с этими трудами, либо может ознакомиться, а текст темы им соответствует, а они, в свою очередь, соответствуют Писанию.
У меня почему-то другие сведения
Я склонен к прямоте и скажу Вам прямо: у Вас сведения другие, скорее всего, потому что Вы недостаточно изучили вопрос и Вам нужно подучить матчасть. Из Вашей позиции надлежит, на мой взгляд, задавать вопросы, а не пытаться утверждать альтернативные концепции, разрушающиеся с двух-трёх ударов.
"И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, И ДЕРЕВО ЖИЗНИ ПОСРЕДИ РАЯ, и дерево познания добра и зла." Быт. 2, 9; "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева [кроме дерева познания добра и зла] в саду ты БУДЕШЬ есть..." Быт. 2, 16; т.е. действие ещё НЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО: Адам, ещё не вкусив от древа жизни, оставался смертным! Это особенно хорошо видно здесь: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас [т.е. соОБРАЗным и соОБРАЗительным с Богами], зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и НЕ СТАЛ ЖИТЬ ВЕЧНО." Быт. 3, 22-24; ... :-| Не соблаговолите ли ответить?
Обоснуйте подчёркнутое. По-Вашему, Адам был сотворён смертным? Почему Вы так считаете?
Обратите внимание, что процитированная Вами речь произносится Богом после факта грехопадения. Я утверждаю, что этот факт сделал человека смертным (в соответствии с заповедью о невкушении плодов этого дерева), до этого же момента человек не был смертным. Если Вы считаете иначе -- попробуйте доказать это.
Распутывая узлы физики и метафизики... :-|
"Бог не сотворил ничего худого", а ведь это ОЧЕВИДНЫЙ ЛОЖНЫЙ СИЛЛОГИЗМ: ваша изначальная посылка неверна. Поясню: "И увидел Бог, что это хорошо" означает только то, что Демиург остался удовлетворён результатами Своего труда; тем, что первоначальный Хаос мало-помалу обретает структуру. Так же может хороший кузнец, либо мастер-оружейник порадоваться изготовлению ими доброго(т.е. хорошего) оружия. А уж как это оружие будет использоваца дальше- другой вопрос... :-|
Re: Распутывая узлы физики и метафизики... :-|
Это одна из первоочередных аксиом для Христианина.
Бог благ (Пс 118:68; Мар 10:18), источник всего доброго (Иак 1:17), всем людям желает спасения (Тит 2:11; 1Тим 4:10; 1Тим 2:4). Это источник жизни для людей (Пс 35:10; Иер 2:13). При этом Бог в этом стремлении спасти и давать жизнь совершен и неизменен (Иак 1:17).
это ОЧЕВИДНЫЙ ЛОЖНЫЙ СИЛЛОГИЗМ: ваша изначальная посылка неверна. Поясню: "И увидел Бог, что это хорошо" означает только то, что Демиург остался удовлетворён результатами Своего труда
Не вижу, чтобы изначальная моя посылка (какая, кстати, в силлогизмах таковых обычно две) была неверна. Не понимаю, каким образом удовлетворённость результатом своего труда может опровергать признание этого результата хорошим. По-моему очевидно, что эти слова свидетельствуют о том, что Бог признаёт результат хорошим, и это, конечно, сопряжено с удовлетворённостью. Но как удовлетворённость может опровергать признание творения хорошим? На мой взгляд у Вас какие-то нелепые построения, далёкие от логики, хотя и прикрывающиеся умными словами.
Бог на протяжении Библейской истории совершал только благие действия, направленные на спасение человека от смерти к жизни. Для человека жить это хорошо, умирать это плохо. Ничего худого для человека Бог не творил и не творит.
И как вы сами прекрасно осведомлены: условия среды около (да и весьма далеко от) таких космических объектов ой-и-ой-и-ой какие худые!
Всё хорошо на своём месте и в своё время. Можно эдакими рассуждениями и пищу признать худой. Ведь если какой-нибудь пищей человека перекармливать и питать однообразно, то для него это будет худо.
Есть куда более простой и наглядный пример: дерево познания добра и зла. Но и оно не худо, нельзя сказать, что оно человеку приносит вред. Если вкушать от него плод в нарушении заповеди -- то да, приносит. Но в том-то и дело, что злом для человека здесь является не дерево познания добра и зла, а нарушение заповеди.
То есть сама по себе смерть ни зло, ни добро, а лишь Божественный инструмент= Универсальный уравнитель всех и вся?
По определению, добро это всё то, что способствует счастливой жизни человека; зло это всё то, что препятствует этому. Очевидно что смерть никак не может быть тем, что способствует счастливой жизни человека.
Смерть есть просто результат ошибочного поведения, т.е. греха. Типа, выпил яд -- умер. Спрыгнул с крыши -- разбился на смерть.
Смерть это в том числе и инструмент, да. Это инструмент отделяющий праведников от нечестивых: первые наследуют жизнь, вторые погибают.
в противоречие с библейским текстом: ЕЩЁ РАЗ > "...как бы не простёр он [Адам] руки своей, и не взял также от ДЕРЕВА ЖИЗНИ, и не вкусил, и НЕ СТАЛ ЖИТЬ ВЕЧНО.
Ещё раз отвечаю, что "стал жить вечно" относится к состоянию человека после грехопадения, когда человек УЖЕ стал смертен. Эта фраза была бы лишена смысла по отношению к человеку ДО грехопадения, т.к. он и так жил в раю потенциально вечно. Не был смертен. Съел плод с дерева познания добра и зла -- стал смертен. Если бы при этом имел также и доступ к дереву жизни то опять получил бы возможность жить вечно (хотя здесь есть тонкости).
Re: Распутывая узлы физики и метафизики... :-|
Re: Распутывая узлы физики и метафизики... :-|
Распутывая узлы физики и метафизики... :-|
Распутывая узлы физики и метафизики... :-|