[identity profile] enzel.livejournal.com 2007-12-18 06:56 pm (UTC)(link)
Мне-то кажется, что это более чем ересь, или если "ересь", то именно в древнем смысле. Но я задал этот вопрос, чтобы представить себе, как священник или иное духовное лицо, стало бы строить свои отношения с подобным субъектом. Ведь выработались же определенные подходы за столько веков. Конечно, для начала такой человек должен сам сделать шаг к Церкви - не идти же к нему с попыткой вразумления. И как-то дальше выстраивать диалог. Представьте себе такого человека, общающегося с тем же Прп.Серафимом или со Свт.Игнатием, или со Св. Иоанном Кронштадтским (он ведь причислен к лику святых?). Что бы эти разные мужи сказали такому человеку - вот что меня интересует.

[identity profile] leo-sosnine.livejournal.com 2007-12-19 05:08 pm (UTC)(link)
Да, причислен. Иоанн Кронштадтский вполне мог и отбрить несчастного атеиста непадеццки. Вы не читали его отзыв на статью Толстого о духовенстве? Есть о чём подумать. По крайней мере, эта статья по-моему мнению небезупречна с точки зрения того, чтобы дать просящему хлеба, а не камень, яйца, а не змею.

Короче, вопрос слишком для меня, наверное, неподъёмный, т.к. начинать нужно с "в начале были динозавры..." да и критиковать придётся "священников и духовных лиц, строящих свои отношения с подобным субъектом".

Разве что пару цитат из статьи Кронштадтского. Да что там цитаты, уже писал, вот ссылка: http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=2475458

Возможно, потому Галковский и неверующий, поскольку есть такое отношение церкви к людям подобного склада ума. А религиозное чувство это дело тонкое, один раз тебе нахаркают в душу как следует -- ноги твоей на пороге храма не будет никогда. Покуда отношение "духовных лиц" не изменится в корне и в массе, эффекта не будет. А оно едва ли изменится уже.

[identity profile] enzel.livejournal.com 2007-12-19 06:37 pm (UTC)(link)
Видите ли, граф Л.Н.Толстой зашел слишком далеко. Он сделался еретиком, причем в силу своего огромного таланта и всемирной славы - опаснейшим. Против его "учения" необходимо было восстать. Речь ведь идет не о рядовом невежественном заблудшем, а об ученейшем человеке своего времени, который не вдруг, а уже давно выступал со своей проповедью. В конце концов, Св. Синод констатировал факт его отпадения от Церкви - вполне спокойно. Видимо, в этом и состояла позиция Церкви. О.Иоанн же выступил со своим обличением от себя лично, как пастырь.

[identity profile] leo-sosnine.livejournal.com 2007-12-19 07:10 pm (UTC)(link)
Еретики все, кроме Христиан. Галковский тоже. Кто настоящие Христиане одному Богу известно. Одно известно, их очень мало и куда как меньше, чем штат РПЦ.

Нет проблем, восставать нужно, только делать это нужно христианскими методами. Зачем ругаться, зачем давить на психику? Почему не разобрать внимательно обращение Толстого к духовенству и не указать на ошибки, доказательно и убедительно? Мало ругаться, зачем преподносить сомнительное утверждение об отсутствии репрессий от лица церкви как истину (это в лучшем случае), а то и вовсе врать (это в худшем случае)? Да и речь шла о Кронштадтском, а не о синоде. Такое возражение против учения Толстого, какое было употреблено Кронштадтским, лично на меня эффект производит прямо противоположный. Толстой во многом (не во всём) прав, а Кронштадтский в своём отзыве в гораздо большей степени неправ.

Толстой себе таких ругательств в адрес Кронштадтского не позволил, странное дело.

Вот из-за такого рода явлений, окружающие люди и не верят в Бога.

В последнее время принято превозносить церковь дореволюционного периода как чуть ли не образец, к которому надо стремиться. Между тем представляла она собой печальное и насквозь гнилое явление. И репрессии революционные это отнюдь не подвиг (я не умаляю личного подвига некоторых священников), а закономерная расплата за отношение к людям подобное отношению к Л. Н. Толстому.

Я не защищаю Толстого, сразу хочу предупредить. Я его книг почти не читал (разве кроме тех, которые имеют отношение к Христианству), не нахожу удовольствия от чтения его произведений. Долго, нудно, ниачём, много французского. Я защищаю чистоту методов, дозволенных Христианам для воздействия на окружающих людей.

[identity profile] enzel.livejournal.com 2007-12-19 07:44 pm (UTC)(link)
Ну хорошо, допустим, Иоанн Кронштадтский - не самый удачный пример. Слишком нетерпим, крут. Но не из него же одного состояла тогдашняя Церковь. Да и не думаю, что стилистика его выступлений против изначально воспитанного в лоне Церкви Толстого могла как-то повлиять на современного человека, воспитанного в духе советского атеизма. Понятно, что с Толстого спрос куда больший, отсюда и эта, возможно избыточная, резкость. Но это все уход в сторону. Я готов признать, что в режиме отвлеченного диалога, вне зримого опыта Божественного пристутствия, обратить в веру закоренелого и изощренного атеиста крайне сложно, практически невозможно. Получить такой опыт - великое везение, чудо. Хотя ничего нельзя исключать. Возможно, пройдя через какой-то кризис, потрясение, человек сможет принять то, что ранее представлялось неприемлемым.