leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine ([personal profile] leo_sosnine) wrote2015-04-11 11:17 am

Лихие 90-е

Многие ватники ставят Путину в заслуги то, что жить в нулевые стало объективно лучше, чем в 90-е. Зарплаты выросли раз в 5-10, изобилие импортных товаров, стабильность, вот это всё. Предвидя возражение от либералов они отвечают, что это без разницы, от нефти ли или не от нефти, мог ведь вообще ничего не дать, ггг. А дал, следовательно, заслуга Путина. Безотносительно цен на энергоносители добываемые в РФ, хочу указать на позитивные вещи, которые были в 90-х, но исчезли в нулевых.

Мне, как это обычно у ватников бывает, многие пеняют, что я уехал за колбасой. В общем, нет, я уехал от безнадёги и бесперспективности жизни в стране, и вот её в 90-е я не ощущал. Это, конечно, во-многом субъективно, но в 90-е, мне кажется, Россия находилась на перепутье и могла выбрать различные дороги развития. В нулевые окно возможностей захлопнулось и был выбран путь изнашивания построенного при совке и проедания высоких цен на энергоносители с околонулевыми вложениями в будущее страны.

А в 90-е возможности были открыты. Была реальная демократия, выборы и борьба на выборах, журналистика. Не было ещё ясно, станет ли РФ коллективным ватником или способна тянуться к разумному, доброму и вечному. В 90-е даже нынешние ватники слушали "Наутилус Помпилиус" и прочий русский рок с текстами на "подумать", а не то безобразие, которое на эстраде щас. Но всё это ушло, вектор "развития" определился (гэбистский совок с элементами дикого капитализма) и окно возможностей закрылось.

Россия была именно что страной возможностей в 90-е. Окно возможностей закрылось.

позор 100%

[identity profile] falcao.livejournal.com 2015-04-11 07:09 pm (UTC)(link)
По-моему, 90-е годы -- это нечто сплошь отвратительное и постыдное. "Писающий Ельцин". Ничего другого там просто не было. "Выборы" сами собой "выдохлись", то есть в эту "волшебную палочку" люди перестали верить -- только и всего. То, что мы имеем сейчас, в какой-то степени даже удивительно -- после стольких лет позора.

RE: позор 100%

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2015-04-11 07:17 pm (UTC)(link)
Потому как и в 90е нормальных выборов не было.
Но выборы были более свободными, это да.

естественное развитие

[identity profile] falcao.livejournal.com 2015-04-11 07:21 pm (UTC)(link)
Допустим, в 1989 году были "свободные" выборы. Вопрос: дало ли это хоть что-нибудь? К власти тогда пришли люди типа Собчака, которые в "хозяйстве" мало что понимали, а прославились только на поприще демагогии. Поэтому власть от них постепенно перешла к их "заместителям". А это и есть ровно то, что мы сейчас получили.

RE: естественное развитие

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2015-04-11 07:29 pm (UTC)(link)
Свободные в 89? Возможно, но тогда не было нормальных партий, нормальных идей.
В 90е никто не заботился о строительстве правового государства. А ведь с этого надо начинать, это же фундамент.

Да, хороший политик строящий успешное государство может быть демагогом, а может и не быть.

партия без партии

[identity profile] falcao.livejournal.com 2015-04-11 07:35 pm (UTC)(link)
Партий в формальном смысле слова тогда не было, но была некая отчётливая общественная сила, которая по степени своего воздействия превосходила то, что могла бы дать партия. Это были все те, кто поддерживал перестройку, кто потом голосовал за Ельцина, и так далее. У них было единство взглядов и целей, сформированное перестроечными газетами и журналами. И вообще, был "карт-бланш". Но все мы знаем, что из этого получился "пшик".

О "правовом государстве" тогда как раз говорили громче всего. Это был один из перестроечных "слоганов".

Я не знаю, кем может быть или не быть сферический политик в вакууме, но г-н Собчак и ему подобные проявили себя вполне определённым образом.

RE: партия без партии

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2015-04-11 07:52 pm (UTC)(link)
Стопочки! Общественная сила где все за? Без дискуссии? Ну так это не партия. Нет основополагающей идеи вокруг которой собирается партия.

Да, нет ничего хуже, чем говорить за одно, а действовать наоборот. Да, о правовом государстве говорили. А где это правовое государство было, когда крышевание пошло?

Ты о Собчаке и о Заме его Путиным именуемым?

гнилая идея

[identity profile] falcao.livejournal.com 2015-04-11 07:59 pm (UTC)(link)
Так журнальная пресса конца 80-х -- это была как раз вполне достойная "дискуссионная трибуна". Общественная жизнь "бурлила", люди были неравнодушны к обсуждаемому, во что-то верили -- это ведь действительно было так. И, тем не менее, это ничего не дало.

То, что приход новых людей к власти многое оставил по-старому -- это вполне закономерно. Значит, люди не тем верили и не тех избирали. Получается, что сама идея выборной системы не работает. Кого следовало выбирать?

"Крышевание" и прочее -- это прямое следствие того, что решили сознательно строить "бандитский капитализм". Считалось, что "все через это проходили", и для создания того, что "у них", надо делать именно так. В эту идею "массы" на определённое время поверили. Для меня этот пример более чем красноречиво показывает, что идея была "гнилая". И тогда зачем её сейчас пытаться "реанимировать", желая "перестройки-2"?

RE: гнилая идея

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2015-04-11 09:04 pm (UTC)(link)
Да в том и проблема, что выбирать было некого. И разобраться тогда было нелегко. Не нашлось лидера, готового вести именно к либерализму.

Бандитский капитализм это плод коммунистических представлений о мире капитала. Крышевание это наша отечественная придумка, где ещё было аналогичное? Везде наоборот начинали со строительства правовой системы. И конституция была реальным законом, а не простой бумажкой как в СССР.

Да, идеи как таковой не было.

И вся гнилость того периода достигла апогея именно сейчас. Путин это Ельцин сегодня. Бандитский беспредел слился с властью. Игры Путина с нефтью в те годы (под Собчаком) переросли в нынешние. Сейчас Путин потрясает ядерной кнопкой, не понимая, что этим выставляет себя на посмешище. Просто у России нулевое влияние в мире и кнопка это всё, что осталось. Да, этого надо стыдиться. При коммунистах влияние было, сейчас фиг. Дальше можно смириться, можно развиваться стартуя с нынешнего положения. Но бандитский капитал важнее.

Украинские националисты это пугало от Путина. Не то, что бы их не было, но они не проявили себя ни на майдане, ни после. Вопли о кураторах выдают ватность мышления. Кураторов просто нет и вообще Обаме лично вся эта ситуация в минус. Это для него провал.

кто сеет ветер

[identity profile] falcao.livejournal.com 2015-04-11 09:13 pm (UTC)(link)
А если некого выбирать, то зачем тогда пропагандировать идею выборов как нечто "благое"?

Бандитский капитализм -- это то, что мы видели в 90-е. "Других писателей у нас нет" (с)

Что касается "кураторов": ОК, я намеренно употребил "ватный" пропагандистский оборот. Но разве лидеры США не поддерживают вполне открыто политику Киева? Они туда неоднократно приезжали, и это все знают. Как это оценивать? Почему бы им не занять позицию невмешательства, если считается, что это "провально"?

Весь смысл Майдана и свержения Януковича был в "ссоре" с Россией. Всё остальное -- это "декор". именно такая недружественная позиция и есть национализм, а не карикатурные "бандеровцы". Какая же тогда реакция на это всё со стороны России считалась бы правильной -- кроме явной игры "в поддавки"?

RE: кто сеет ветер

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2015-04-11 09:42 pm (UTC)(link)
А кто говорит, что выборы это бесспорное благо? И кто говорит, что выборы сами по себе дадут прекрасную страну? Кстати, выборы в КСО (координационный совет оппозиции) показали, что волеизъявление масс само по себе не создаёт работающий орган.

Другие писатели в 90е годы были. Например, те самые пресловутые 500 дней. Напоминаю, Явлинский тогда отказался занять должность в правительстве, потому как считал, что курс ведёт к катастрофе. Ну и был прав. В верховном совете тогда тоже не совсем идиоты сидели. Не зря все залоговые аукционы протаскивались через указы. Ну и напряг не зря разрешился разгоном органа, что мешал проводить бесконтрольную политику.

Лидеры США поддерживают страну, против которой ведутся военные действия Россией. Только поэтому. А так они дружественны ко всем, кто не мешает.

Смысл майдана внутренний: хотим свергнуть тирана. Это Путин воспринял его как наезд на Россию и начал агрессию. Реакция вполне понятна. Украина рассорилась с Россией напрочь. Страны бывшего СССР не поддерживают Россию. Это и есть закукливание. А нормальная реакция: признать, что всё это внутреннее дело Украины. Не принимать Януковича. Дружба и отстранённость.

третий путь?

[identity profile] falcao.livejournal.com 2015-04-11 10:55 pm (UTC)(link)
А разве никто этого не говорит? В ЖЖ полно "либералов", которые только и говорят о "свободных выборах", а вся "болотная" кампания именно вокруг этого и строилась.

Пример Явлинского не очень хорошо в том смысле, что эта фигура всегда была "половинчатой". Он вроде "либерал", но с постоянными "оговорками". Такие люди обычно не побеждают. Они боятся брать на себя ответственность. Горбачёв к этому же типу относится. А вот Ельцин -- тот был "авантюристом", он не боялся. Совершенно не важно, как к нему при этом относиться. А к катастрофе всё так или иначе пришло к тому моменту, поэтому, как это ни парадоксально, "гайдаро-чубайсовский" путь тогда был наилучшим из того, что могло быть в реальности.

Могло ли быть по-другому? Я думаю, в условиях развала управления -- не могло, но самого развала можно было не допустить, если изначально сохранять монополию власти КПСС. Только при этом условии можно было воплотить в жизнь какие-то радикальные изменения без слишком больших "катаклизмов" и "извращений". Это как бы "китайский вариант".

США очевидным образом поддерживали Майдан. И это вполне понятно: конфликт между Россией и Украиной заведомо в их интересах, а при победе Майдана никакого другого исхода быть не могло. Ясно, например, что из Крыма попытались бы "отжать" Севастополь. Это как минимум. То есть позиция невмешательства была возможна лишь при сохранении "статус-кво". Типа того, как было при Ющенко. А здесь имело место "революционное творчество масс". Если бы не своевременная реакция в Крыму, сейчас там была бы война как в Донбассе. Жители Крыма это очень хорошо понимают. Я когда летом туда ездил, у всех было именно это единодушное ощущение. Они при этом оценивали ситуацию вполне трезво, без "эйфории". Материально им как бы не всем стало лучше, но они не жалели о сделанном выборе именно по указанной выше причине.

Заметьте, что важно именно "настроение на местах". Вот Харьков -- вроде бы "пророссийски" настроен, и там общая граница есть, как и с Донбассом. И там тоже что-то пытались "разжечь". Но местные жители этого не поддержали. А там, где была поддержка хотя бы на уровне 65% населения (в Крыму так было не меньше 90%, что очевидно) -- там уже не было никакого другого выхода. Ясно также то, что все свои действия Россия совершает с большой "оглядкой".

Re: третий путь?

[identity profile] korzh18.livejournal.com 2015-04-12 04:15 am (UTC)(link)
"Гайдаро-чубайсовский" путь не наилучший. Илларионов достаточно подробно пишет, что самый-самый "либерал" Егор Тимурович действовал отнюдь не по "либеральному". Оговорка про "реальность", конечно, blokiruet возражения, поскольку "что было, то было", но в таком случае и Ельцин не был "авантюристом", а действовал в поле возможностей. Далее, "развал управления" это важный и отдельно требующий обсуждения moment, поскольку не известно на каких условиях этот "развал" oformlen и самое главное кем. Тут может ещё Громыко какой-нибудь подписал, а "бедненькому" Путину приходится "вату катать". То, что США "поддерживали Майдан" далеко не очевидно. Александров, например, пишет о "прокси-войнах" вроде Корейской, в которых "решают вопросы" многие и очень многие. Так что выгодополучателем от войны может быть тот же ЕС, под это дело собирающийся поглотить Румынию. "Настроение в массах" это величина переменная, хотя тот же Союз "перенастраивали" несколько лет по всем ceantral'nym kanalam.

нелиберальные либералы

[identity profile] falcao.livejournal.com 2015-04-12 07:32 am (UTC)(link)
Я бы не стал ссылаться на Илларионова как на некий "авторитет". Ему свойственно делать какие-то "одиозные" заявления, но сам используемый метод никуда не годится. Он состоит в том, что вываливается целая куча каких-то фактов, создающая впечатление большой осведомлённости. Беда, однако, в том, что из них ничего не следует.

В данном случае, правда, я бы не стал спорить с тем, что методы ЕТГ были не "либеральными". В-первых, это правда. Во-вторых, это как раз хорошо. А про Ельцина верно и то, что он был "авантюристом", и то, что он действовал в поле возможностей.

О том, как происходил развал, можно как раз не говорить по той причине, что я это всё застал о в деталях помню. Здесь многое происходило не столько по чьей-то "злой воле", сколько по "законам природы". Типа тех, что если начать петь хором, то в уборной будет разруха.

Отрицание того, что "симпатии" США всегда были на стороне Майдана, а не на стороне Януковича, мне представляется несколько "малоплодотворным". То, что при этом может быть несколько "выгодополучателей", ничего не меняет.

палитра

[identity profile] falcao.livejournal.com - 2015-04-12 11:30 (UTC) - Expand

RE: третий путь?

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2015-04-12 09:22 am (UTC)(link)
Гайдаро-чубайсовский путь наихудший путь дискредитировавший либерализм напрочь. Это путь приведший к крупному провалу в экономике. Это путь, когда мы попрошайничали у МВФ кредиты, которые тут же разворовывали. Наилучший путь это развитие мелкого и среднего бизнеса, допуск иностранных компаний для строительства предприятий внутри России. Собственно именно в этом и были те 500 дней.

Явлинский как раз либерал. Во всяком случае был в 90е. Гайдар с Чубайсом - рядились в либералов, но в реальности ими не были.

// Могло ли быть по-другому? //
Да, разумеется. Собственно по другому и прошло в большинстве бывших соцстран. Хотя да, многие соцстраны перешли к новому варианту диктатуры, но есть и другие примеры: Чехия + Словакия, Польша и тд.

// США очевидным образом поддерживали Майдан. //
Откровенный бред, они не вмешивались. Как и еврочиновники. Кстати, еврочиновники всё время пытались примирить власть и майдан. Последняя попытка с написанным договором была буквально за день до бегства.

// И это вполне понятно: конфликт между Россией и Украиной заведомо в их интересах //
Заведомая чушь из телевизора. Даже смешно, что её повторяют не самые глупые люди. В интересах и США, и Евросоюза мир и тишина. Своих проблем до фига. Всех устраивала тихая мирная Россия играющая роль сырьевого придатка цивилизованного мира. Сейчас Россия лишилась и этого статуса. То есть сырьевым придатком быть перестаёт, товаропроизводителем не была и не становится. И не станет при нашем типе экономики. Кстати, экономики выстроенной гайдарочубайсами.

Без вмешательства России не было бы войны ни в Крыму, ни в Донбасе. Войну начали не местные, а русские. Это банальный факт. А так бы прошли выборы, и мы бы все обсуждали бы, как там Порошенко ворует или нет. Почему конфетную фабрику не продал и тп. Да, Донбас не был никак настроен.

P.S. Илларионов не авторитет, но он даёт объяснение экономическим процессам в России.

Edited 2015-04-12 09:40 (UTC)

Re: позор 100%

[identity profile] leo-sosnine.livejournal.com 2015-04-11 07:25 pm (UTC)(link)
По-моему как раз сейчас годы величайшего позора. На уровне стыдно быть русским.

борода из ваты

[identity profile] falcao.livejournal.com 2015-04-11 07:30 pm (UTC)(link)
А что именно сейчас делается такого "стыдного"? По-моему, жизнь стала намного приличнее во всех отношениях. Включая проводимую внешнюю политику.

Re: борода из ваты

[identity profile] leo-sosnine.livejournal.com 2015-04-11 07:34 pm (UTC)(link)
ну, наверное бесполезно объяснять, если такой вопрос задаётся

если вкратце, то за ложь, ложь очевидную и потому глупую

которых мы должны принять за образцы

[identity profile] falcao.livejournal.com 2015-04-11 07:50 pm (UTC)(link)
Никакой лжи кроме обычной пропагандистской (типа "мы стоим за дело мира, // мы готовимся к войне") я в упор не вижу. Это совершенно нормальный уровень. Из дипломатических соображений какие-то вещи нельзя говорить прямо -- только поэтому и происходит некое "искажение". Вообще, непонятно, что в этом случае является "образцом", если говорить о госпропаганде? Ведь не "псаки", наверное? Это ведь на уровне примерно того, что мы знаем по брежневскому времени, и что выглядит более чем анекдотично. А в России как раз на удивление взвешенная внешняя политика ведётся, чего лично я ну никак не ожидал после стольких лет откровенного "холуйства".

RE: которых мы должны принять за образцы

(Anonymous) 2015-04-12 12:52 am (UTC)(link)
Тигр на юзерпике.

RE: борода из ваты

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2015-04-11 07:40 pm (UTC)(link)
Вот именно это закукливание и есть постыдная политика.

ОЧЦ

[identity profile] falcao.livejournal.com 2015-04-11 07:52 pm (UTC)(link)
Что имеется в виду под "закукливанием"? Отход от "общечеловеческих" (тм)?

RE: ОЧЦ

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2015-04-11 07:56 pm (UTC)(link)
Под закукливанием и понимается закукливание. Это пропаганда ненависти с телеэкрана. Самоизоляция.

морковь и укроп

[identity profile] falcao.livejournal.com 2015-04-11 08:40 pm (UTC)(link)
А что надо пропагандировать? Любовь к украинским националистам и их госдеповским "кураторам"?

RE: морковь и укроп

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2015-04-11 09:04 pm (UTC)(link)
см выше.

Re: морковь и укроп

[identity profile] korzh18.livejournal.com 2015-04-12 04:23 am (UTC)(link)
"Под снуснумриками и понимаются снуснумрики. Это поток воды из крана. Борьба за независимость."