Dec. 20th, 2006

leo_sosnine: (Default)
К данному моменту времени с этим вопросом почти полная ясность, начало см. здесь: http://leo-sosnine.livejournal.com/13560.html.

Собака -- это элементарная психическая программа-автомат нашего психического мира. Такая элементарная программа называется Н. О. Лосским "субстанциальным деятелем", Лейбниц называл её "монадой", в психологии её называют "рефлексом". Это то, что стоит между стимулом и реакцией и то, что обеспечивает соответствующую реакцию в ответ на стимул. Собаку, субстанциального деятеля, монаду можно назвать элементарной, атомарной душой (естественно, атомарность -- понятие относительное), множество которых образует психический мир или душу человека. Душевный человек = человек, действия которого в значительной степени определяются схемой "стимул-реакция", человек, склонный к бихевиоризму. Образом таких людей в Библии являются псы, они же собаки.

Большинство действий человек выполняет "на автоматизме", "не размышляя". Вот такие действия и выполняются служебными собаками нашего внутреннего мира.

На всякий случай сообщаю, что конечно же, собаки не являются сами по себе худыми или хорошими. Если они находятся на своих местах и имеют дОлжные приоритеты и права -- всё в порядке, такие собаки оправдывают своё название, поскольку действительно подсобляют человеку в его жизни. А если человек в ситуациях, в которых необходимо внимание царя нашего психического мира -- разума, применяет собак -- это уже худо, именно про такие ситуации сказано: "...не бросайте святыни псам...", "...берегитесь псов...".

Отсюда:

"вспоминаю собаку" -- с удивлением обнаруживаю в своём психическом мире некоторые программы-рефлексы, навыки, для появления которых в этой жизни, казалось бы нет никаких оснований, и судя по всему эти рефлексы были сформированы некогда ранее.

"вспоминаю собаку -- она как звезда" -- обнаруживаю, что эти рефлексы свидетельствуют о Боге, опираясь на эти рефлексы можно прийти к Богу.
leo_sosnine: (Default)
Начнём со второго.

Для начала несколько цитат:

"В присутствии одного очевидца происходила беседа Льва Николаевича с молодым Владимиром Соловьевым. Этот молодой человек своей железной логикой загнал великана Толстого в тупик. "Впервые, - пишет очевидец, - Лев Николаевич не мог ничего возразить. Соловьев как металлическими кольцами сдавливал его"." (http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/bogoslov/Men/_28.php?show_comments)

2 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом,
3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями,
4 потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его;
(Мар.5:2-4)

1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
(Откр.20:1-3)

Цепь -- это очень ёмкий образ, который показывает на какую-либо последовательность сходных между по какому-либо критерию явлений. Например, цепь умозаключений, рассуждений. Цепь причинно-следственных связей. Цепь событий. Цепь времени. Горная цепь.

Образ "драки с цепями в руках" очень легко становится понятным изнутри, через общение с людьми в попытках утверждать и доказывать нечто сомнительное в глазах многих людей. Мне не раз приходилось участвовать в таких драках, образно они выглядят именно как взаимные удары цепями рассуждений, фактов, увязанных между собой при помощи логики, и попыток сковать соперника этими рассуждениями.

Ну а "мотоцикл" -- это "железный конь", т.е. машина, он же зверь, на котором можно ездить. Ездить на мотоцикле -- использовать наработанный в прошлом алгоритм, последовательность действий для достижения какой-либо цели.

Про человека, любящего "кататься на мотоцикле" часто говорят: "сел на любимого конька". Если пытаются в разговоре апеллировать к разуму человека, часто предлагают ему слезть с "наезженного конька", т.е. предлагают заново разумно взглянуть на используемый алгоритм, как правило, с целью обратить внимание на неприменимость данного алгоритма для достижения поставленной цели. Так бывает, например, по горам или по воде на мотоцикле ездить мало пользы.

В процессе доказательств часто можно услышать фразу "едем дальше". Само доказательство подобно езде на мотоцикле из одного пункта рассуждений (источник) к другому (назначение).

Если некий человек не любит ездить на машине, а любит ходить пешком, любит лазать по горным, труднодоступным маршрутам, то это может говорить о склонности такого человека к разумному пониманию всего происходящего, о склонности не полагаться на готовые алгоритмы вкупе со стремлением всё исследовать самостоятельно. Это, скажем так, любители "программировать на ассемблере". Конечно, для большинства людей программист стремящийся программировать на ассемблере зачастую выглядит безумцем. Зачем ходить пешком, если можно ездить?

Вот так, "всё это я видел в снах".
Page generated Jul. 1st, 2025 07:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios