Dec. 11th, 2009

leo_sosnine: (Default)
Как известно, Майкрософт выпустила и продаёт новую пользовательскую операционную систему Windows 7 (Seven). Брать/не брать?

В СМИ можно заметить достаточно большое количество положительных отзывов. Типа, всё замечательно. Вы ругались на Windows Vista? Microsoft прислушался к отклику рынка. Все ошибки учтены, уроки выучены. Получите улучшенную и исправленную Windows. И потом, если Вы владелец бизнеса, то, наверное, решили не апгрейдить свои машины с W2K/XP до Vista, которая всё равно отстой, да и денег нет, а подождать следующую ОС. Ну так вот она: покупай и апгрейдь.

Мне хотелось бы напомнить ситуацию сразу после выхода Windows Vista. Наряду с некоторыми негативными высказываниями также было достаточно много положительных отзывов. С течением времени, их поток несколько подиссяк, что и предопределило судьбу этой ОС. По сути ведь мало кто из интересующихся вопросом изучает ОС настолько глубоко, чтобы быть способным самостоятельно и, главное, адекватно судить какая хуже. Поэтому люди читают форумы и блоги, выискивают мнения независимых экспертов. Форумы и блоги потому, что СМИ (в т.ч. электронным) верят всё меньше. А живому человеку-блоггеру доверия всё-таки больше.

И Microsoft это тоже прекрасно понимает. Поэтому в преддверии выпуска новой ОС Microsoft вербует в интернетах за деньги или компьютерные железки особых людей. Они называются "евангелисты". Это люди, которые за бабло подписываются пиарить мелкомягкие продукты. В своих блогах, на форумах, социальных сетях. Именно такие люди в момент выхода Windows Vista создавали массу положительных отзывов. Какая замечательная система, какая прекрасная разработка, есть и то и это, все проблемы решает, и ВАМ СТОИТ ПРОАПГРЕЙДИТЬ свою ОС на Windows Vista.

Например, прекрасный образчик такого бреда можно прочесть в блоге Джона Ромеро, некогда культовой личности, одного из программистов ID Software (http://rome.ro/2007/02/windows-vista-i-love-it.html). Бред полнейший, но какой-то процент чайников верит. Поэтому среди частных пользователей Windows Vista получила куда большее распространение, чем среди бизнеса. К началу 2009 года в США лишь 10% (ДЕСЯТЬ процентов) корпоративных ПК было проапгрейжено до Windows Vista. Крупный и средний бизнес всегда имеет аналитический отдел, где сидят более или менее вменяемые люди, которые изучают продукт и выносят решение "брать/не брать" на основнии хотя бы каких-то минимальных исследований. Меньше вероятность ошибки. А частник глуп, немощен и беззащитен. Поэтому частнику и удалось впарить гораздо больше копий этой замечательной ОС.

А теперь меня уверяют, что в новой ОС от Microsoft всё иначе. На этот раз, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО замечательная ОС. И потом, всё равно надо апгрейдиться, говорят они. Самое время. И действительно, рапортуют о рекордных уровнях продаж новой ОС. Форумы и блоги наводнены "евангелистами". Гартнер выдал анализ: "надо брать".

Вот только странное дело: через некоторое время после релиза Windows Seven, Microsoft внезапно объявил о сокращении 800 сотрудников. Уж не связано ли это с ситуацией "посчитали и прослезились"? Быть может, продажи Windows 7 идут не столь хорошо, как ожидалось?

Ведь и правда, согласно некоторым исследованием бизнес опять по-большей части планирует бойкотировать эту ОС. Правда, нельзя не согласиться: число бойкотирующих гораздо меньше. Если в отношении Vista 90% бизнеса отказались от апгрейда (включая Intel, давнего партнёра Microsoft), то в отношении Windows Seven планируют отказаться от апгрейда лишь 60%.

В добавок ко всему, оказывается, что и в этот раз позиционирование новой операционной системы не совсем соотвтетсвует действительности. Например, один из рекламных слоганов Microsoft это 'Have it your way'. Типа, Windows Seven легко и непринуждённо подстраивается под Ваши привычки. Она Ваша и будет работать так, как Вы захотите.

Правда, в проводнике Windows ещё в Vista исчезла кнопка "вверх", чтобы подняться на уровень каталога выше. Люди по этому вопросу ругались, просили, направляли петиционные листки с массой подписей. Действительно, без кнопки вверх неудобно. И что же? А ничего. "Нет и не будет". Кстати, шустрые программеры тутже написали небольшие утилитки, которые возвращают проводнику функционал кнопки "Вверх". И продают эти утилитки за деньги.

Также Microsoft пытается сдвинуть людей с XP тем, что нахваливает т.н. XP Mode, которая встроенна в семёрку и позволит запускать программы на семёрке также как на XP. Но с этим далеко не всё так радужно, как выглядит в рекламных слоганах.

Лично мне, похоже, приходётся таки переводить бизнес на семёрку... Майкрософт заставляет это делать своих партнёров, предоставляя им по партнёрской программе устанавливать свои продукты, НО ТОЛЬКО последних версий без права downgrade. Партнёры Майкрософт это кролики для удобства испытаний и отладки. Они будут замечать недостатки, слать жалобы, в общем бесплатно работать в качестве Q&A, и на их крови и боли Майкрософт будет делать первые сервис паки к новой "замечательной ОС".

Лично я на данный момент не вижу ни одного серьёзного аргумента в пользу перехода с XP до Windows Seven.
Page generated Jul. 15th, 2025 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios