Feb. 28th, 2011

leo_sosnine: (Default)
Невероятно (хотя факт), но Майкрософт лет 10 назад не предлагала системным администраторам никаких внятных средств управления удалённым рабочим столом (по-большому счёту не предлагает и сейчас).

Фаматэк и Дэймварь делают на этом рынке деньжищи при помощи простых программ, но в Майкрософте никто и не чешется что-то поменять к лучшему. Например, дать Фаматэку и/или Дэймвари даташиты на протокол RDP (как они дали Цитриксу) чтобы гонять графику рабочего стола эффективнее между удалённым рабочим столом и локальным. Или самим сделать аналогичный продукт. Но ведь нет.

Я помню, 10 лет назад я открыл книжку по сертификации на Windows 2000 Server. Тупоголовыми авторами на полном серьёзе считалось, что mmc это революция в плане удалённого администрирования и ну буквально всё системный администратор может делать через консольки mmc с удалёнными машинами. А удалённый рабочий стол ему ни к чему, впрочем, как и шелл. Бгг!

Ну вот, например, сегодня открываю в event viewer журнальчик security (с фильтром по юзеру) на удалённом сервере (между ними канал в 4 Мбит/сек). И вижу это (в течение уже часа):

68.26 КБ


Шелл удалённый, кстати, они так и не сделали. Его сделал Марк Руссинович с Брайсом Когсвеллом (которых MS купил потом с потрохами), а ведь без psexec'а жизнь админа себе трудно просто представить. Сколько раз в год psexec спасает среднестатистическому админу задницу от отрывания от стула -- просто не счесть.

Руссиновича ныне уже можно хоронить, кто же дальше будет заботиться о простых админах?
Page generated Jul. 30th, 2025 07:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios