Mar. 27th, 2016

leo_sosnine: (Default)
Ребёнок смотрит прекольную передачу "Брэйн геймс". Там много про ошибки восприятия и всякие типсы и триксы как работает человеческий мозг.

Я посмотрел краем глаза несколько фрагментов пока ел, в принципе, почти всё знал, но вот недостаточно думал над некоторыми вещами, например, оказывается, что женщины гораздо лучше мужчин распознают лица.

Сейчас это становится менее актуальным, т.к. на проходных в системах безопасности начинают использовать системы автоматического распознавания, где всё делает компьютер, но до этого, да и ныне некоторое время продолжаться будет ещё, лица сравнивали люди.

Типовая система содержит шлюз, с двумя дверьми, в который вмещается один человек. Схема работает так, что следующая дверь открывается лишь после того, как закрывается предыдущая. По ходу движения человека расположена телекамера, смотрящая прямо в лицо, которая транслирует изображение прямо на мониторы охранника. Монитор охранника разделён на две части, одна из которых показывает изображение с камеры, другая выводит фото человека, которое было сделано в момент выдачи ему пропуска (как правило, это проксимити-карта мотороловского или хидовского стандарта) и которое система привязывает к карте, которую считывает ридер, расположенный перед первой дверью шлюза. У охранника есть кнопка, блокирующая двери, если в шлюз входит более одного человека, или лицо на фото привязанном к карте отличается от лица, показываемого камерой. Это случай когда люди нарушают инструкции и передают друг другу свои карты или злоумышленник пытается проникнуть на объект по украденной карте.

Так вот, в подавляющем большинстве в качестве охранников на мониторах, следящих за шлюзами используются мужчины, хотя, очевидно, это неверно и эта позиция должна всегда заполняться женщинами.

Если хочется входить в тонкости -- можно сначала тестировать кандидатов на способность к распознаванию лиц способом аналогичном использованном в передаче.

Хоть передача и про детей, но рекомендую, посмотреть стоит всем начинающим интересоваться психологией восприятия, байасами и псайколоджи ов десепшн, т.к. этому нигде в школах не учат, кроме, возможно, как на психологических факультетах.
Page generated Jul. 16th, 2025 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios