Почему кругом Майкрософт энд гроуинг?
Nov. 14th, 2011 08:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почему, если мы зайдём в магаз типа "Ион" или "Белый ветер -- цифровой", то увидим там кучу ноутбуков и компов которые на 95% будут под Майкрософт Виндовз? Означает ли это, что для пользователя альтернативные операционки по сравнению с виндой совершенно неконкурентноспособны, как это утверждает Володимир? Что лучше, Никсы или Винда?
Вообще говоря, я об этом уже несколько раз писал по тэгу "информационные технологии", но, блин, проще ещё раз всё написать, чем сейчас что-то найти (а вот, нашёл из недавнего, но там гораздо больше было предыдущие годы). Надо было отдельный тэг заводить типа "политика Майкрософт".
Ну так вот. Нам, значит, пеняют: "Линукс это говнопродукт для самообслуживания админов, потому что
Нет. Если вкратце, то винда стоит у всех потому, что
а) винда рекламируется по ящику, в интернете, в блогах и форумах евангелистами (специальными людьми, получающими зарплату за хвалебные оды продуктам Майкрософт). Существуют различные схемы евангелизма, это и (отчасти) система сертификации специалистов, система MVP - Most Valuable Professional, эта лейба даётся человеку, который много забесплатно консультировал юзеров. Если где встретите человека с MVP -- имейте это в виду;
б) винда проталкивается соглашениями с OEM-производителями (даже мелкими), так что купить ноут или комп без винды домохозяйке чуть менее чем невозможно;
в) в корпоративном секторе тотальное засилье винды по причине массовых подкупов Майкрософтом сотрудников, принимающих решения о выборе операционных систем, СУБД, решений почты, офиса и т.п. Например. Посудите сами, Вы устроились директором по IT, зарплата 120 т.р./месяц, а тут серьёзный заказ на 5 миллионов одного ПО. Грех не отпилить.
г) Майкрософт специально занимается "впарингом", т.е. "активными продажами". Подсекают где у кого сколько компов, если по их сведениям там всё нелицензионное -- начинают названивать, всячески доставать и "настоятельно рекомендовать" легализоваться. В средние-крупные фирмы назначается со стороны Майкрософта персональный менеджер, а то и несколько, которые постоянно отслеживают ситуацию и сами предлагают пути развития ИТ фирмы. Если ИТ директор -- дятел (большинство московских встречавшихся мне ИТ директоры таковы) и ему самому заниматься этой фигнёй неохота, то он просто соглашается, тем более, что ему нередко платят и откаты и подарки делают дорогие.
д) та самая домохозяйка настолько далека от всего, что она просто не знает о существовании Линукса. В магазе ей предложат винду или яблопродукцию, если наша домохозяйка гламурное пафосное кисо. Везде, где маркетологи майкрософтовские это посчитают значимым, продавцы впаривающие технику с виндой будут получать свой процент и/или дорогие подарки.
Что на стороне линукса? Только боле-мене пункт а), да и то слабо. Одно дело писать обстоятельые и убедительные постинги за зарплату, а другое дело для души и в свободное от работы время. Таким образом тотальное преобладание Майкрософта на рынке вовсе не результат объективного сравнения операционных систем домохозяйками на предмет их функциональности и простоты работы с ними.
Вообще, аргумент про то, что с линуксом сложно работать взят из прошлого тысячелетия. Это уже давно не так, там всё окнизировано и мышкизировано. Сеть настраивается в несколько кликов как и в винде. Даже лучше: за одну установку без идиотских вопросов в процессе установки, поставится весь комплекс офисного софта. В отличие от винды, на которую надо накатывать кодеки, медиа-плеер, ставить нормальный браузер, офисный софт, почтоклиент, мессенджер. Не говоря уже про почти полное отсутствие малвари. Интернет, видос, музон, офис -- всё давно уже сделано для пользователя. Вот игры только старьё, это да, пока только так.
Таким образом, ситуация на рынке есть результат действия тотального мозгопромывочного аппарата Майкрософта (и на 10% Эппла), который возможен лишь на фоне опять же практически тотальной далёкости простого юзера, которому продукт и впаривается, от боле-мене серьёзного понимания функционала современных операционок.
Если же некто пытается представить ситуацию таким образом, что Майкрософт стоит везде, потому что это объективно лучший продукт, то это, как я уже говорил в предыдущем постинге на эту тему, либо глупость, либо лукавство. В отношении Володимира К. на мой взгляд всё ясно. У человека интерес, подвинуться с которым он не желает ни на йоту. Наоборот, хочет оставить всё как есть, с Биллом Гейтсом в 53 миллиарда долларов, со Стивом Джобсом, покупающим испанский особняк на полторы тысячи квадратных метров и гоняющим по дому на мотоцикле по приколу и так далее и тому подобное в надежде на то, что сам Володимир К. когда-нибудь напишет софтину, которая "выстрелит" и обогатит её автора. Поэтому налицо такой тяжелейший биас, в упор не замечается разница между оплатой за услугу парикмахера и оплатой за услугу программирования софта при приобретении лицензионной копии.
Но я полагаю, что реальность своё возьмёт и старперы из прошлого тысячелетия безотносительно своей принадлежности к разным фрагментам англосаксонской империи отомрут и ситуация серьёзно сдвинется в пользу интереса простых трудящихся юзеров. Примерно как это описывал псилогик: устаревание лицензии за недели и месяцы (в крайнем случае годы) после чего продукт предоставляется в свободное копирование. Любой. Захотел поставить Windows 2000/XP, первая из которых майкрософтом не поддерживается давно, а вторая вот-вот перестанет? Пожалуйста. Хочешь посмотреть осенью блокбастер, который шёл летом по всем кинотеатрам? Без проблем. Ну и так далее.