Конечно, достаточно трудно выдвинуть формальные критерии отличия верующего от неверующего. Субъективно мне легко: я отличаю легко, соответственно и легко могу грубо оценить их перцент. Если пытаться формализовать, то, как и засоветовано в каноничных книжках, нужно смотреть не по самоидентификации, а по делам. Которые в итоге являются нравственными или безнравственными поступками. Порвёт потому, что нравственное чувство не позволит находиться в одной общине с людьми безнравственными.
Да помилуй Бог, какая статистика. Поскольку формализовать это сложно, то никто с этим не парится, я почти уверен. В верующие в этих исследованиях наверняка записывают на основе селф-репрезентейшн. Если выдвигать иные критерии, то, во-первых, нужно за них отвечать перед научным сообществом, поднимут на смех, а кому это надо. Во-вторых придётся сначала решать вопрос обоснования этих критериев, а это задача более сложная и, главное, совершенно никому не нужная.
Хотя, конечно, в последние лет 50 психология и социология очень сильно поддали газу, на этой волне мб чего-то и родят.
no subject
Date: 2013-03-04 03:07 pm (UTC)Да помилуй Бог, какая статистика. Поскольку формализовать это сложно, то никто с этим не парится, я почти уверен. В верующие в этих исследованиях наверняка записывают на основе селф-репрезентейшн. Если выдвигать иные критерии, то, во-первых, нужно за них отвечать перед научным сообществом, поднимут на смех, а кому это надо. Во-вторых придётся сначала решать вопрос обоснования этих критериев, а это задача более сложная и, главное, совершенно никому не нужная.
Хотя, конечно, в последние лет 50 психология и социология очень сильно поддали газу, на этой волне мб чего-то и родят.