Date: 2015-12-01 05:23 pm (UTC)
А она очень разная у всех, это Родина. Я вот из Харькова, никакая не Сибирь ни дальние востоки. Некоторые даже почему-то считают его южным городом, несмотря на периодические -30 зимой. Приличный кусок совка еще застал. Хотя самый сок - службу в СА - попробовать не пришлось, пуля пролетела мимо уха щелкнув списком мужской части нашего курса под весенний призыв, но попала в молоко вместе с перестройкой. Правда, имел счастье плотно и ежедневно видеть вблизи тех, кто пережил. Они все, отслужившие год, два и три разом вернулись на наш непризванный курс. По-разному у них было. Один сын довольно большого начальника одного очень крупного меткомбината расстрелял из автомата группу азиатов, которые его чморили, ни в кого чудом не попал, но года полтора по возвращении почти не говорил. Другой весело провел время в ракетных войсках посылая офицеров на три буквы, третий ремонтировал танки, путем кражи запчастей с рабочих машин. Ну и так далее. Много чего довелось услышать, но самому не довелось.
Но довелось узнать более простые житейские вещи. Что сыр магазине бывает только в командировке, но никак не в Харькове, «сборном цехе СССР», чуть ли не первым в СССР по значимости промышленным центре, имеющим третье по величине метро и т.д. т.п. Что купленная в кредит стенка с зарплаты двух инженеров оборонных предприятий на полтора года приводит семейный бюджет в состояние коллапса. Что в нашей немаленькой школе есть целых два человека, которые побывали за границей и их рассказы слушают открыв рты. Что выставка компьютерной техники западных компаний на ВДНХ в Москве выглядит как космический корабль, приземлившийся в африканской деревне. И т.д и т.д. Опять же, много чего...
А когда появился инет, и стал я там что-то читать и иногда комментировать, то внезапно оказалось, что СССР в котором жил я существенно отличался от сссра, в котором жили большинство моих интернет оппонентов. И про сыр, которого не было - это сказки, т.к. был везде и без проблем. И за границу не ездили только если не хотели, а так не раз и не два. Что нормальный инженер собирал на машину за два года. Что на 220, которые платили в ящике зав. отделу по разработке систем безопасности машин вертикального взлета, или 180, которые платили ведущему если не ошибаюсь в отделе автоматизации реакторов АЭС жили только идиоты, неудачники или тупые, а всем остальным платили массу надбавок, полевых и путевок в соцстраны (да-да, после подписки о невыезде). И массу подобных вещей узнал я про себя и про страну «которую мы потеряли».
То есть, совок, из которого я хотел уехать, он совсем не такой, как СССР, в который они все хотели вернуться. И спорить с ними совершенно бесполезно, ибо их объективная реальность коренным образом отличается от моей. Живем мы с ними в разных мирах, параллельных реальностях. А значит и поделать с этим почти ничего нельзя. Лучшее, что можно сделать – это секретироваться от них с себе подобными, чтобы минимизировать вред, наносимый ими твоей реальности. В идеале, конечно, апартеид, но идеал не достижим. Пока по крайней мере.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 16th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios