leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Думаю, имеет смысл попрактиковаться в применении на практике техник изложенных в "Техники определения истинности информации".

Практиковаться будем на предмет соблюдения критерия I.1., который звучит следующим образом:

Важнейший критерий -- отсутствие противоречий между отдельными утверждениями в показаниях собеседника. Вся описываемая собеседником картина должна быть непротиворечива. Т.е. нужно, чтобы собеседник сам себе не противоречил.


В качестве объекта для эксперимента возьмём вытащенные неводом из широкой и глубокой реки интернета несколько фрагментов речей ныне действующего патриарха всея Руси. На поверхность эти фрагменты достаём не с целью глумления, а с целью указания на противоречия в словах. С одной стороны, после такого обличения наш брат во Христе Алексий может признать ошибку и покаяться в том, что вводил слушателей в заблуждение. С другой стороны, не следует исключать вероятность ошибки с нашей стороны. Мало ли, может противоречий здесь нет и нам это аргументированно смогут объяснить?

78.27 КБ

Фрагмент 1:

"Нельзя не упомянуть о литературной деятельности преподобного Иосифа. Его сочинение «Просветитель» стало достойным ответом на зародившуюся в высшем обществе ересь, отвергавшую главные христианские догматы, и представляет собой яркий образец церковной письменности конца ХV века. Церковно-общественный деятель, яркий религиозный писатель, ревнитель чистоты Православной веры - таким Иосиф Волоцкий вошел в нашу историю".
(из речи патриарха Алексия II на празднование 525-летия Иосифо-Волоцкого монастыря)

Фрагмент 2:

Сегодня мы празднуем память родителей Матери Божией — святых праведных Иоакима и Анны, и сегодня же — день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, который своими подвигами созидал эту обитель. Он преставился в 1515 году, и с тех пор молитвенная память о нем сохраняется в сердцах людей, потому что всей своей жизнью преподобный Иосиф явил образец веры и добрых дел. В этой обители люди всегда находили духовную поддержку, а те, кто имел нужду, получали помощь и поддержку от преподобного Иосифа Волоцкого.

Я рад вместе со всеми вами в этом намоленном храме вознести за Божественной литургией молитвы и прославлять преподобного основателя обители.

Я молитвенно желаю, чтобы его благословение укрепляло жителей Волоколамского района, чтобы вы вспоминали его подвиги, брали с него пример христианской жизни, крепости в вере и совершения добрых дел.
(Слово Святейшего Патриарха Алексия на литургии в день памяти св. прп. Иосифа Волоцкого, 2006 год).

Фрагмент 3:

"Обратившись к теме смертной казни, Его Святейшество заявил: «Наша Церковь всегда выступала за сохранение жизни во всех видах, будь то жизнь ребенка во чреве матери или жизнь осужденного за преступление»."
(Речь по окончании выступления в ПАСЕ во время визита во Францию)

Фрагмент 4:

"...когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку...
...Зачем же утверждать, что не подобает осуждать ни еретика, ни отступника? ...подобает не только осуждать, но и предавать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о еретиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни...
...Таким образом, совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям – всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням...
...пусть постарается каждый православный всеми способами отыскивать еретиков и отступников, и, разузнав истинно и достоверно об их еретичестве и отступничестве, не утаивает, но доносит и свидетельствует на них, не боясь еретической хулы и укорения..."
(святой преподобный Иосиф Волоцкий, "Просветитель")

В этих фрагментах можно обращать внимание на разные детали, но нас интересуют противоречия. Поэтому препарируем их, оставив лишь сухой остаток.

1. Патриарх Алексий признаёт слова Иосифа Волоцкого достойными, а самого Иосифа ревнителем чистоты православной веры;
2. По мнению патриарха Алексия житие Иосифа Волоцкого -- это пример христианской жизни достойный для подражания;
3. По мнению патриарха Алексия, наша Церковь всегда выступала за сохранение жизни, даже если речь идёт о жизни преступников;
4. Житие Иосифа Волоцкого, помимо прочего, заключалось в деятельности по организации казней людей, считавшихся еретиками, написанию объёмных трудов, направленных на богословское обоснование допустимости ненависти, осуждения, доносительства и преданию еретиков лютым казням, а также по стяжанию в монастырях земных богатств.

По-моему одно из двух: либо православная вера предполагает добро, неосуждение, открытость, милостивое отношение с любовью к врагам, даже если это невыгодно. Примерно такое, какое демонстрировал основатель Христианства по имени Иисус. Либо православная вера учит осуждению, ненависти, доносительству, коварству и преданию своих врагов казням.

А Вы как думаете?
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 5th, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios