leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine


Образец вакансии в родном Кемерово. Для перспективы, я рентовал 2-комнатную квартиру на окраине города (пр-т Комсомольский) за 13,000 рублей в 2005 году.

Канешна, настолько бедным как в Африке никогда йа не был, но, читая вот очередную историю сумасбродных трат некоторых американских миллионеров задумался над психологией восприятия, может ли сытый когда-нибудь понять голодного?

Ну, как и все мы, начал йа в совке в 1976 году. Апельсин раз в год на Новый год, мяса нет, хорошо хоть яйца с молоком были боле-мене доступны. И "спинка минтая" из гастронома, ггг. И лапша советская, вот примерно весь рацион. С фруктами-овощами зимой туговато, как и всегд при совке, т.е. не было вообще ничего, но спасались солениями и вареньем. Садили и копали картошку, как и все, это основная еда. Много хлеба (щас, для сравнения, ваще не ем, да и дети не едят), буханка белого 17 копеек, батон нарезной 15 копеек. Редкий бублик 5 копеек. Так и жили.

Братьев-сестёр не было, родители мои жили со своими родителями на момент рождения. Где-то лет 5 мне было, бабушка разменяла квартиру и мы переехали в свою двухкомнатную на окраине города. Посуды поначалу толком не было, стульев не было, сидели на 2 маленьких колонках от проигрывателя пластинок. Холодильника не было, не то чтобы это прям огромная проблема была в Кемерово, т.к. был т.н. "уличный" холодильник (ящик вместо форточки) и балкон. Телевизор купили цветной, категории УПИМЦТ, где-то классе в 4-м я учился на тот момент, 2 программы было. Хочешь, смотри похороны очередного вождя, хочешь балет, хочешь испанский за 4 года. В Казахстане жили на тот момент родственники, для сравнения, у них было 6 программ. Почему -- хз, совок он весь такой загадочный.

90-е пережили норм вполне, ничего особо не поменялось, хоть и зарплату родителям особо не платили, задержки по нескольку месяцев. Приносили домой всякий трэш, ножницы хирургические из нержавейки, например, отличные ножницы не чета тем, которые в советском магазе можно было купить, спирт само собой, его менять можно было на "услуги", мама всякие колбы приносила и словарь англо-русский Миллера, откуда йа и начал учить язык просто читая словарь. Уж не знаю, з.п. им этим выдавали или тащили просто как многие в совке. Знакомые, например, из Костромы или Иваново рассказывали про кокойты ваще ахтунговый чуть ли не голод в это время в их семьях, когда там вся текстильная промышленность рухнула и народ стал возить шмот из-за границы в 90-е, но у нас как-то проблем не было. Садили и копали картофан. "Никогда хорошо не жили, не стоило и привыкать", ггг.

Родители -- мама инженер-технолог в местном политехническом институте, папа хирург ОГШ (область головы и шеи). Американцы цокают если говорю им о родителях, но каво там. Когда папа умер в 54 года от него не осталось ровным счётом НИЧЕГО в материальном плане, это на западе врачи зарабатывают.

В 1992 закончил школу, отучился 2 года в КемТИПП (местный институт пищепрома), бросил, пошёл работать "оператором ПК" к коммерсантам. Ну там настройка бухгалтерии (софт назывался Стэк Софт Бизнесс Класс), программирование на клиппере (прото-ЦРМ, БД клиентов). Там же был интернет -- бровсинг через терминал в текстовом режиме по диал-апу, модем 2400 бпс, потом проапгрейдили на US Robotics Sportster 14,400. Релком (русский юзенет) и почта через bmail. Ничё, ходил в тексте на сайт интела, читал про новые процы. Потом работал недолго программистом на х86 ассемблере под мс-дос. Простые задачи на обработку файлов -- типа, распарсить огромный текстовый файл, убрать двойные запятые там, поменять кодировки с КОИ-8Р на 1251 и т.п.

Начал свой путь в компиках с МС-ДОС 3.30, потом 4.0, потом 5.0, потом венда, начиная с windows 3.0. Софтом менялись, выкачивать было малореально, также как и играми.

Первый комп купил на заработанные и отложенные бабки (жил-то с родителями), это был пентиум 120МГц, без харда (денег не хватило), хард брал взаймы, ггг. Материнка популярные тогда китайские Tomato. 1995 год был.

Женился в 1998, своего жилья нет. Снимали 1-комнатную хату, непомню уже за сколько, работали оба, это было самое бедное время было. Компик продал за 5,000 рублей.

Постепенно дорос до начальника отдела тех обслуживания в фирме "Эвриком-Кузбасс", коммерсанты, само собой. Это был довольно крупный для региона интегратор, в пике там работало 250 человек. Основные клиенты это банки, в частности, ЦентроБанк. Продажа компов, монтаж сетей, монтаж охранного ТВ, ОПС, СКД, базовый инфобез (2-факторная с тач-мемори ключами и т.п.). Всё это дело пусконалаживал и обслуживал, рулил монтажниками и инженерами. Писал пояснительные записки и рисовал в автокаде проекты, расписывался как "Гл. инж." в ГОСТовских формах, ггг. Зарплата была под конец в 2007 году 22,000 рублей плюс премии за проекты. Жена не работала, 2 детей (2002 и 2003) было нелегко, но большинству было куда хуже.

В 2007 уволился нах (перспектив нет, потолок) и уехал в мск. Там работал, опять же, в интеграторах всяких "КИТ-Интегратор", "Администратор Сети". Бесконечные банчки небольшие, автопром, налоговые, институты какие-то. Щас все эти компании уже поразвалилилсь давно, кроме "Администратор сети", этот прозябает как-то ещё. Интеграторы платили за экзамы Майкрософт (но никогда за тренинг), насобирал потихоньку на MCSA: Security и некоторые отдельные экзамы для поддержания партнёрского статуса, все эти фирмы были MS Gold Partners и основные направление это продажа и пусконаладка продукции Майкрософт, но кроме этого ещё тонна всего.

В мск йа уехал в сентябре 2007. Поселился в ночлежке с клопами. Квартира в центре, вдоль стен раскладушки. Грязь страшная. Окна разбиты (зимой чуваки вставили картон вместо разбитых фрагментов и йа их заклеил по краям герметиком из пистолета). Ессесьно, предпочитал торчать по-большей части на работе, по выходным колымил. Жена с детьми жила в Кемерово, отправлял ей туда деньги. Первая з.п. в мск была 35,000 рублей в месяц на руки, за ночлежку платил 5,000, немного на еду, остальное семье. По выходным колымил всячески. Самый ппц были клопы.

К августу 2008 подкопил и снял сначала 1-комнатную, потом 2-комнатную в Троицке, под Москвой. Где-то 20 км от МКАД, электричек нет, автобус. Сесть можно только в 5:50 на первый автобус, далее только стоя. До МКАД 40 минут на первом автобусе, на остальных трудноопределимое время, обычно до 2 часов. Поэтому ездил на 1-м автобусе. Билет стоил с 2007 до 2013 45, 50, 55, 60 рублей. Далее метро до центра. Метро покупал месячный проездной, сначала за 1300, потом он ЕМНИП вырос до больше 2000 в месяц.

Квартира довольно убитая, купили туда за время проживания самые дешёвые кровати из Икеи, полки кое-какие, холодильник и стиралку. За эту квартиру платили 22К, потом 25К ЕМНИП. З.п. была с 2008 где-то 60К, потом 80-100К в зависимости от проектов/колыма. Жена кое-что приносила частным логопедированием, в пике тыщ 15 в месяц. Перспектив на ипотеку было мало, 2 детей и жена, в Кемерово старая мама. Помощи ждать неоткуда, здесь или сам выгребаешь как-то, или всё идёт под откос.

Тем не менее, это было гораздо лучше чем в Кемерово, где-то в этот период времени у меня проявился боле-мене йумор, ггг. С женой стали иногда шутить и смеяться, до этого были оба серьёзные как смерть. Всё молча, с надрывом. Жена плакала. Периодически срывалась "когда мы нормально жить будем". В РФ с такими перспективами никогда. А хуле делать?

Отъезд из этого ада планировал с 2009. Тогда как раз "выбрали" Медведева, йа прикинул -- пиздец, ничего не изменится никогда. Надо валить. Готовился к профэмиграции в Канаду, набирал и проходил по баллам. Но выиграли в лотерею грин-кард. Готовился к ИЕЛТС, но в результате сдавал ТОЕФЛ, т.к. ИЕЛТС это в Канаду, в штаты ТОЕФЛ.

После этого они уехали в Америку и всё у них было заебись. Не без проблем, но на фоне того что было и песдеть-то грех, ЛОЛ. Пришлось, конечно, здесь доказывать что не верблюд. Начал с зарплаты 76К в год до налогов, потом 85К, потом 78 в час на контрактах, потом 150К в год фулл тайм (разница с контрактингом это т.н. "бенефиты", работодатель оплачивает медстраховку процентов на 90 и др. по мелочам). В первый же месяц догнал до MCSE: Security по 2003 винде, пока искал работу, далее проапгрейдил до 2008 и до 2012 и всякое прочее, стало легче искать работу, щас так каждый день рекрутеры пишут в линкедин.

Так что, нормально никогда и не жили, пока лет 40 не стукнуло.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Aug. 1st, 2025 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios