leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
1. Когда нечего делать, можно заниматься познанием. Т.к. "делать нечего" означает, что никакой чётко выраженной цели, планируемой к достижению нет, то познание носит нецелевой, расплывчатый характер. Что же является критерием отбора того, что следует познавать, а что нет? Слепой случай?

2. С другой стороны, во время острой нехватки времени и сильной занятости в силу процесса достижения каких-либо значимых целей, познание носит строго целевой характер. В такое время едва ли возможно просто взять и прочитать какую-либо книгу, что называется, "просто так". Все действия, в т.ч. познавательные, подчинены цели, поэтому, если в процессе достижения цели обнаруживается нехватка информации, то и познание носит строго определённый, целевой характер. Критерием отбора является вопрос, полезно ли и насколько полезно познаваемое с точки зрения достижения значимых целей.

Как это неудивительно, познания полученные в период 1., по прошествии времени обнаруживаются весьма и весьма востребованными, даже настолько чётко и точно, что возникает вопрос с холодком: "А случайно ли было такое познание?". Цель определяет область познаваемого и поэтому познаваемое чётко соответствует цели? Или познанное формирует цель и поэтому впоследствии представляется неслучайным, а закономерным?
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios