Date: 2009-04-24 08:04 am (UTC)
Со свечного сбора, если что, живет клир храма

По-моему, если приходящие в такой храм жалеют добровольно жертвовать средства на поддержку клира и приходится их к этому вынуждать через фиксированные цены -- то грош цена вере таких приходящих, также как и работа пастырей в этом храме грошовая.

Надо называть вещи своими именами.

Понятное дело, что свеча сама по себе это символика, впрочем, также как и ветхозаветные жертвы. Нелепо думать, что Богу нужна кровь овец и козлов или что она очищает грехи, как справедливо пишет Павел.

А вот стремление отказаться от фиксированных цен это здоровое стремление.

Во-первых, в связи с малой оплатой труда в клире останутся лишь люди, которые своему делу преданны сердцем и которые не обременены лишними связями с этим миром. Т.е. отсеются лицемеры.

Во-вторых, недостаток средств будет способствовать тому, чтобы клир не жалел своего живота и душу свою был готов положить ради приходящих в храм, тогда и люди будут легче и по доброй воле расставаться с деньгами на поддержку такого клира.

Напротив, фиксированные тарифы расхолаживают как клир, так и прихожан. Первые не чувствуют стимула трудиться изо всех сил ради спасения паствы, вторые склоняются к схеме деньги-товар, раз заплатил значит получил. Оплатил обряд крещения -- значит, крестился, оплатил соборование -- стал помазанником ну и т.п. Как писал Шмеман, Христианство превращается таким образом в аппарат по обслуживанию религиозных нужд населения (не дословно).

Всё в Христианстве должно быть по доброй воле, я так считаю.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 18th, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios