leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
В разное время пытался вести дневник, с переменным успехом. Обычно надолго нехватает: лень, дезорганизованность, беспорядочность, хаотичность жизненного цикла. Вобщем, бардак в голове.

Поставил себе софтину - дневник. Вот он: http://adrianov.narod.ru/download/DiarySetup.exe

С одной стороны, на компьютере вести дневник удобно. Слепой набор быстрее ручной писанины, архивация, мгновенный поиск в архиве по дате, контексту. Копирование.

Но с другой стороны, забываю уже как писать руками (в прямом буквальном смысле), только росписи ставлю руками, но скоро и этот анахронизм, наверное, отомрёт.

Читал (где???), что, вроде как, когда ребёнок учится писать, у него начинает активно развиваться какой-то отдел мозга. Ну и общее развитие. Упустил момент - пиши пропало.

В детстве в одиночестве любил (да и сейчас бывает, но редко) писать пальцем в воздухе воображаемые слова и фразы. Бывало, взрослые застукивали за этим делом. Крутили пальцем у виска, а я краснел и смущался.

Не теряется ли что-то важное при прекращении практики рукописания?

Date: 2005-10-20 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] thunderingfaith.livejournal.com
А я тетрадный дневник веду. В моём случае он имеет больше преимуществ по сравнению с компьютерным дневником.
С тетрадью я не привязана к одному месту, могу её взять куда угодно, даже в палатку на берег озера.
Ещё что с тетрадью хорошо, так это то, что в тетради особо не поисправляешь. Как написал - так тому и быть. Только если уж очень что-то неправильно получилось, тогда можно перечеркнуть и написать по новой.
На заполнение компьютерного дневника у меня уходило гораздо больше времени, именно из-за этой возможности - взять и что-нибудь подправить.

Рукописание представляется мне каким-то более живым что ли, чем печатание на компьютере.
Может что-то и теряется, если только печатаешь, только как это узнать? Разве что пописать некоторое время от руки, а потом только на печатание перейти. И тогда, если будут перемены, они заметятся.

Date: 2005-10-21 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Я на бумажке записываю, бывает, какие-нибудь внезапно приходящие в голову мысли, которые мне кажутся важными, когда складывается внезапно картинка, которую долго пытался сложить и не получалось, в том случае, если они приходят в голову не за компьютером. Такие как предыдущий постинг "обогреть космос".

Я думаю, рукописание важно, как творчество.

О человеке многое можно сказать по его почерку, даже без анализа смысла написанных фраз. При мёртвом печатном тексте почерк обрезается. Недаром говорят, к примеру, следователи, что-де у каждого профессионального вора-рецидивиста есть свой "почерк" совершения преступления, по которому его можно узнать, если сталкивался ранее. Но даже если не сталкивался, то по характерным особенностям совершения преступления можно судить о вероятности преобладания тех или иных черт характера преступника. Но преступление с нашей точки зрения отличается от обычных жизненных ситуаций только повышенным вниманием к преступлениям. Совершая любой шаг человек совершает его своим уникальным и неповторимым почерком.

В почерке отражается весь человек, как есть.

Чтобы понять, что теряется, нужно стать экспертом по определению характера человека по его почерку.

Date: 2005-11-29 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] adrianov.livejournal.com
Ооо! Кто-то ставит мою софтину. :)
Page generated Jul. 9th, 2025 05:58 am
Powered by Dreamwidth Studios