leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Порядочную общественность возмущает очередной маразм в системе образования РФ: школьникам выслали компакт-диски с кривым инсталляром Линукса. Причём уже во второй раз. Первый раз диски забыли (или "забыли") сделать загрузочными, во второй раз перепутали русскую символьную кодировку и в результате часть файлов на диске имеет нечитаемые имена файлов. Диски с кривыми инсталлярами разослали дважды по 57 тысячам школ РФ. Сколько ещё раз предстоит?

Собственно, одно из двух. Или эти "ошибки" были допущены случайно, явились результатом бардака. Либо эти "ошибки" являются следствием умышленных действий с целью извлечения выгоды частными лицами в ущерб общему делу, что, учитывая масштабы деяний также есть проявление бардака. Потому как если бы не было бардака, то личные выгоды частных лиц находились бы под контролем и не допускался бы саботаж в масштабах страны. Блоггеры спорят что это: попил бабла или российская беда №1. Любителям риторики рекомендую почитать дискуссию, в которой спорящими сторонами защищаются в свете вышеописанного казуса две концепции: паранойя (влияние злой воли) или бардак (естественные причины). Хумания против физии, или лирико-физический срач.

Итак. Бардак это систематическая ошибка мышления и ошибка действия в условиях, когда этих ошибок можно было избежать. Причинами этого бардака с дисками и вообще любого бардака в мире людей является недостаток знания. Причины недостатка знания лежат в природе человека и без её фундаментального изменения являются неустранимыми.

Во-первых человек рождается в этот мир ничего не знающим и ничего не понимающим. Однако, в силу того, что дышать и кушать ему хочется сразу, вне зависимости от уровня познания себя и окружающего мира, действовать человек вынужден начать тоже сразу. Добывать себе пищу и место под солнцем. Без ясного знания того, как это сделать хорошо и правильно, т.е. "методом тыка". Неудивительно, что при этом возникает огромное число ошибок, иногда фатальных. А к тому моменту, как человек более-менее набирается опыта и научается относительно сносно взаимодействовать с реальностью, отмеренный природой срок подходит к концу, человек умирает и весь его опыт и все его знания исчезают.

Во-вторых, средства передачи знания между людьми ущербны и сильно. Всё было бы ещё относительно неплохо, если бы старики могли адекватно передавать свой опыт молодым. В общем и целом передача опыта происходит, благодаря чему человеческая цивилизация и развивается, но вот качество передачи... Информация передаётся и принимается между людьми медленно и недостоверно. "Глухой телефон". Обучение простейшим вещам занимает десятки лет. Поэтому в любом сложном деле, при прочих равных условиях, бардака больше, чем в простом, где всё и сразу ясно. Поэтому любое сложное знание требует долгих лет и десятков лет, чтобы быть переданным и усвоенным. А если начать действовать до полного и исчерпывающего усвоения -- то неизбежно будут ошибки.

Это неустранимо, но это не всё. Это было бы всё, если бы люди были добросовестны, но есть ещё и в-третьих.

В-третьих, путём манипуляции с информацией человек может специально намеренно вводить других людей в заблуждение с целью извлечения из создавшейся ситуации личной выгоды. Увеличивать количество вышеупомянутых пищи и места под солнцем для себя любимого путём лишения этих ресурсов других людей. Хотя времена прямого отъёма ресурсов человеческая цивилизация, в основном, уже пережила, но отъём путём обмана процветает на нынешнем этапе развития цивилизации. На дурака не нужен нож. Ему с три короба соврёшь, и делай с ним что хошь.

В любых крупных организациях уровень бардака всегда очень велик. Любая крупная организация включает в себя множество людей, а чем больше людей делает одно общее дело, тем выше влияние фактора искажения информации при передаче ("глухого телефона"), и чем сложнее общее дело, тем выше влияние фактора низкой скорости приёмопередачи информации.

Рассмотрим один из примеров на практике, несколько напоминающий тот, по поводу которого жижисты ведут прения. Речь идёт о конторе под названием "Майкрософт". У этой конторы есть фирмы-партнёры. Партнёрство заключается в том, что Майкрософт предоставляет со своей стороны льготные условия использования софта ейного производства, а её партнёр продвигает продажи ейного софта по своим каналам. В рамках этого партнёрства Майкрософт рассылает софт. Раз в два-три месяца приходит коробочка от Майкрософта партнёру, а в ней диски, брошюрки, лицензионные ключики и т.п. Что на дисках? На дисках Micro Soft в буквальном смысле этого слова. Но вот подбор софта неподготовленного человека может поразить.

Например, там могут быть самые странные продукты на самых странных языках. В гигантском количестве. Вот сколько в мире языков, столько же, по ощущениям и версий продуктов. Смотрите фотки:





Спрашивается, зачем в обычной российской конторе эти диски? Почему бедные финны, норвежцы, бразильцы и французы прозябают без своих дисков, в то время как эти диски пропадают мёртвым грузом у русскоязычного партнёра?

Конечно, среди присылаемых дисков иногда попадаются и вменяемые. Такими я считаю английские и русские версии продуктов, ну, в крайнем случае, немецкие (иногда бывает востребовано). Такие продукты складываются аккуратно в спецпапочку:



Но таких немного. Точный процент я не высчитывал, да и колеблется он от посылки к посылке. Иногда придёт пять-десять дисков и все на русском. А иногда придёт под двести, и хорошо, если хотя бы два-три из них окажутся на более-менее востребованных языках. Впрочем, от дисков на еврейском, арабском, датском и т.д. есть и некоторая польза: у Майкрософта очень неплохие конвертики для дисков, в которые можно складывать свои. Но...

Спрашивается, что это? Кто-то так "пилит бабло"? Или, быть может, это козни англичан? У меня объяснение более простое и имеющее наивысшую вероятность с позиции моего жизненного опыта. Это самый обычный бардак. Конечно, можно объяснить это явление задним числом как-нибудь покрасивей. Это не баг, это фича. Типа, мало ли, а вдруг нам понадобится для клиента установить какой-либо продукт на греческом? Но такие объяснения мне представляются маловероятными. Чтобы из-за небольшого шанса, что кому-то из партнёров понадобятся бразильские диски, рассылать всем подряд весь спектр языковых версий?

Мне доводилось работать в крупных конторах навроде Центробанка и МНС РФ (не знаю, как сейчас они называются). Бардак там такого масштаба, по сравнению с которым этот казус с Майкрософтом или Компьюлинком кажутся мелкими досадными недоразумениями. И каждый факт такого бардака влетает стране в миллионы, сотни миллионов, миллиарды рублей.
Page generated Jul. 4th, 2025 01:37 am
Powered by Dreamwidth Studios