leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Начало см.

О смысле жизни беспристрастно 1
О смысле жизни беспристрастно 2
О смысле жизни беспристрастно 3

3а. Ну и, наконец, идея Создателя, Творца, Демиурга, которая отчасти пересекается с первым пунктом и отчасти со вторым. Допустим, человек создан также, как молоток создан человеком. И творя человека, Творец предполагал в человеке некий смысл, также как и человек изготавливает молоток для забивания гвоздей.

Представьте, что из зоны «пикника на обочине» сталкеры вытаскивают некий непонятный предмет иноземного происхождения. Как и можно ли догадаться о назначении этого предмета, догадаться, в чём его смысл? Или аналогичная задачка попроще, в которой археологи раскапывают какой-нибудь древний храм толтеков и пытаются догадаться о назначении каких-либо построек. Каким образом это сделать? Сделать это можно путём тщательного изучения технических характеристик найденного предмета и исходя из них попыток найти такие действия, для которых этот предмет будет подходить с наивысшей эффективностью. Эти действия, скорее всего, и будут смыслом найденного предмета.

Таким же образом можно подойти и к человеку. Изучив его различные характеристики можно попытаться догадаться, какой у человека может быть смысл. Задача весьма непростая, особенно с учётом того, что нам может быть неизвестен точно контекст, по отношению к которому Творец планировал человека «применять».

Византийские богословы (хотя, конечно, их мнение едва ли можно считать беспристрастным) эту задачку решали (на основе анализа Библии) и пришли к выводу, что смысл человеческой жизни заключается в управлении. Эдакий управляющий, поставленный Творцом над остальным хозяйством и креатурами попроще следить за порядком. Но в последствии допустившим «недопустимую операцию» и сильно поражённым в правах, в частности, потерявшим бессмертие. Таким образом, христианское богословие смысл человеческой жизни разделяет на два последовательных этапа а) отработать свой проступок и вернуться к изначальным возможностям и б) обретши вновь бессмертие и всё остальное продолжить осуществлять вложенный Творцом изначальный смысл.

Такой смысл жизни предполагает чёткое следование довольно строгим библейским правилам жизни, творение добра, отказ от эгоизма и так далее. Вероятность валидности библейской картины мира, возможно, не слишком высока. Однако, как и в случае с п. 1, торг здесь едва ли уместен, поэтому можно сделать ставку и на то, что библейская картина мира достаточно точно соответствует реальности, чтобы решить проблему смысла жизни. Особенно этот вариант хорошо подойдёт людям, которые от рождения склонны к альтруизму, самопожертвованию и всему тому, что рекомендуется библейской картиной мира. Если они УЖЕ живут по заповедям, то почему бы при этом не делать это сознательно?

Такие люди (при условии валидности библейской картины мира) могут рассчитывать после смерти на воскрешение к вечной жизни в новом, дивном мире. В этом мире всё справедливо, нет ни плача, ни болезни, ни смерти. Картинка отличная.

Но смысл жизни в этом случае зависит напрямую от валидности библейской картины мира. Если она недостоверна, то и построение плана своей жизни на её основе тоже едва ли будет достоверным. Немногие согласятся сделать эту ставку и тратить свою жизнь на достижение совершенства в библейском понимании. Потратил жизнь на сказку и умер. И всё, больше нет тебя. Возможно такое? Более чем. Сказка, разве что, красивая...

Date: 2011-08-02 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] mpv-lj.livejournal.com
Творец у тебя какой-то немой и безразличный.

Потратил жизнь на сказку и умер. И всё, больше нет тебя.

А какая разница на что тратить бессмысленную жизнь?

Date: 2011-08-02 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Творец у тебя какой-то немой и безразличный.

Видимо, не на пустом месте возник деизм. Часовщик импульс придал и самоустранился. А те, кто считают, что Творцу таки есть до нас дело, вынуждены иметь дело с проблемой теодицеи.

А какая разница на что тратить бессмысленную жизнь?

Ну... некоторые люди убеждены в чём-то одном, другие в другом. Соответствующим образом и жизнь свою проживают. Я это просто пытаюсь беспристрастно описать.

Date: 2011-08-02 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mpv-lj.livejournal.com
Зачем тем, кто имеет дело с Творцом "иметь дело с проблемой теодицеи"? :)

Постулируя беспристрастность, беспристрастности не достигнуть. Уныние и пессимизм, которые ты здесь 4-ый пост отстаиваешь, на беспристрастность никак не тянут. Зачем повторять начало Эклизиаста? Путь пройден:
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

Date: 2011-08-02 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.
(Еккл.7:15)
Page generated Jul. 16th, 2025 01:13 am
Powered by Dreamwidth Studios