leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
"Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна,
и не вижу ни одной знакомой звезды"
В. Цой.

Каждый раз, когда мы отслеживаем и выясняем какой-либо вопрос при помощи поисковой системы, типа Яндекса, мы, хотим этого или нет, смотрим на этот вопрос глазами Яндекса. Результат поискового запроса предоставит нам определённый взгляд на события, и этот взгляд будет определён Яндексом. Что поисковая система Яндекса посчитала более важным, более релевантным -- то мы увидим в первых строчках результатов поискового запроса. А что посчитала маловажным, менее релевантным -- то мы увидим (если вообще увидим) где-нибудь далеко в конце очереди.

Набираем простой запрос, навроде "смысл песен Виктор Цой", и поисковик даст нам некий набор ответов, отсортированных по степени важности, опять же, с точки зрения поисковика.

Спрашивается, а насколько представления поисковика о важности того или иного ответа на наш запрос соответствуют нашим представлениям?

Всякий человек имеет в этом мире какие-то цели и желает их достигать. Для достижения целей существуют разные способы. Самый эффективный из них -- это управление другими людьми. И самый эффективный способ управления другими людьми -- это попытка заставить других людей смотреть на мир твоими глазами.

Сегодня поисковые системы пожинают особо сочные плоды тех усилий, которые были вложены в их развитие и поддержку годами раньше. До многих людей постепенно доходит понимание эффективности рекламы в интернете. И люди готовы платить деньги за то, чтобы об их товарах, услугах, идеях было проинформировано как можно большее количество пользователей интернета. А какая реклама в интернете может быть наиболее эффективной на сегодняший день? Возможно, самой эффективной рекламой является попадание вашей информации на первые места ответов поисковика на наиболее популярные запросы пользователей.

Есть все основания полагать, что те сайты, которые Вы видите на первых местах результата поискового запроса, находятся на этих местах не просто так, а потому что платят за это деньги. В том числе и Яндексу. Также как есть основания полагать, что сайты, которых Вы не видите ни на первых, ни на вторых, и даже десятых местах результата поискового запроса, отсутствуют там не просто так, а потому, что Яндекс считает имеющуюся на них информацию "неполиткорректной".

В ЖЖ в последнее время было довольно много разговоров о предвзятости такой поисковой службы как http://blogs.yandex.ru, в которых были высказаны обоснованные предположения о недостаточной объективности в механизме формирования результатов запроса к этой поисковой службе.

Конечно, мало кому это понравится, смотреть на мир чужими глазами. Видеть мир не в том свете и не под тем углом зрения, под которым, быть может, мы желали бы его видеть. И не видеть тех проявлений мира, которые мы желали бы видеть, но которые от нас заботливо скрываются. Что же делать?

Экстраполяция существующих тенденций развития информационных технологий даёт основания предполагать, что сегодняшняя ситуация монополизма нескольких поисковых систем, в будущем, при свободном и естественном ходе развития событий, уступит место ситуации огромного множества персональных поисковых систем. В максимуме -- сколько людей, столько и поисковых систем. Точно также, как сколько людей, столько и мнений, столько мировоззрений и взглядов на мир.

Что нужно для работы поисковика? Нужен очень дешёвый интернет, который позволял бы Вашему поисковику постоянно сканировать выбранные Вами области интернета или весь интернет на предмет индексирования значимой для Вас информации. Нужно свободное программное обеспечение поисковой системы, которое было бы дружелюбно к пользователю и несложно в настройке и использовании. Нужны процессорные ресурсы и ресурсы для хранения собранных поисковой системой данных.

Нужно ли говорить о том, что всё вышеперечисленное развивается в направлениях увеличения доступности всех этих составляющих для простого конечного пользователя?

Конечно, возможности персональных поисковиков поначалу будут серьёзно уступать возможностям машин вроде Яндекса, подобно тому, как возможности первых персоналок серьёзно уступали возможностям мейнфреймов. Но прогресс на месте не стоит, и все события развиваются своим ходом к своим неизбежным завершениям...
Page generated Aug. 19th, 2025 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios