leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Пакетам OpenOffice.org и LibreOffice сейчас уже >10 лет даже без учёта прошлого в Sun. Казалось бы, всё есть: и полноценная замена экселю, и полноценная замена ворду, и полноценная замена поверпоинту. Но везде стоит Майкрософт, why is that?

Я считаю, что основная причина не реальные проблемы альтернативных пакетов, которые действительно имеют место быть, типа медленней работают чем M$, или (сюрпрайз!) не могут верно отображать сверхнавороченное форматирование в вордовских/экселевских файлах, потому как в форматах этих файлов чёрт ногу сломит и людям приходится многое реверсить. Ну а когда реверсят результат всегда получается таким, увы.

Основная причина это маркетинг и продажи. Именно наличие в сети евангелистов и впаривателей позволяет M$ Office занимать значительную долю рынка. Домашний юзер про опен/либре офис не знает вообще ничего. А корпоративный во-первых окучивается со стороны Майкрософт партнёрами, получающими откаты за продажи, а во-вторых собсвтенными CIO, планирующими ИТ бюджет, также получающими откаты за приобретения продукции M$.

Допустим, у желающего приобрести офисный пакет возникла мысль о выборе и он решает почитать энторнеты. И там он находит такие вот, написанные за подарки статьи, как этот креатив от Деррика Влодарза на бетаньюзе:

One German city drops OpenOffice for MS Office: Why 'open source' still fails to impress

Человек пишет обширнейшие статьи с совершенно высосанными из пальцами аргументами. Мудак долго искал пример компании, которая бы отказалась от опенофиса в пользу M$. Нашёл какой-то муниципалитет какого-то мелкого городишки, который действительно это сделал, причём, мы не знаем по каким основаниям. Вполне вероятно, что CIO муниципалитета получил на лапу или просто дундук, а засоветовал M$ какой-нибудь насквозь продажный евангелист M$ типа этого Влодарза. В мире сотни тысяч муниципалитетов городов и сотни тысяч бизнесов, но, видимо, ничего крупнее городишки Фрейбурга где-то в Германии найти мудаку не удалось. И вот он на базе этого примера начинает разводить спекуляции почему это произошло и насколько M$ Office круче чем OpenOffice.org.

В камментах ему, конечно, предметно возразили, но это сродни возражению в камментах Шляхтичу. Главное, вброс сделан, а остальное это "собаки лают, а караван идёт".

А меня бесит сам факт существования в этом мире таких вот мудаков. Мудак готов сотням и тысячам несведущих людей рекомендовать неправильные решения, получая за это свой небольшой гешефт. "Главное мне чай пить, а всему миру пропасть".

I hate this.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2012-12-31 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] alekzander-s.livejournal.com
У нас на работе частично используют OpenOffice. Но это скорее из экономии. У всех кому надо разрабатывать документы в офисе стоит MS. В основном из-за несовместимости. Отправишь документ кому-нибудь по почте а он там поплывет, т.к. на той стороне MS Office.

Date: 2012-12-31 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Можно слать в rtf. Или в docx и xlsx форматах, по-слухам, в этом случае совместимость выше, т.к. Майкрософт их частично открыла и педалирует их как открытые стандарты, правда, с оговорками. Ну или вообще в пдф, если не требуется редактирования на той стороне.

Date: 2012-12-31 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] vgrogorjev.livejournal.com
Согласен. Но проблема остается. Для документов на отправку приходится держать под Линуксом элементарный Вортпад.

Date: 2012-12-31 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] pessimister.livejournal.com
Корпоративные пользователи выбирают MS Office просто потому, что там есть Outlook.

Date: 2012-12-31 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] sie-will-es.livejournal.com
Но ОО и впрямь дерьмо, кому он может нравиться? Особенно при работе с таблицами. Сотрудники делали текст в ОО, а потом брали домой файл и дома на домашнем МО делали нормально.

Я пробовала работать на нем, фу-фу-фу, гадость. MS Office лучше, хоть и тоже не без недостатков, но он в тысячу раз более надежный и менее глючный (под линуксом файл ОО схлопывается без предупреждений, если в него делаешь копи-паст из какой-нибудь веб-страницы, гагно голимое)

Date: 2012-12-31 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] mayevski.livejournal.com
Я пытался несколько лет назад внедрить у себя в компании OpenOffice для документов и таблиц (мелкого документооборота). И до сих пор у меня на компе стоит только он (хотя есть MCP лицензии на весь MS'овский софт). У OpenOffice есть обьективные проблемы с качеством. Дело даже не столько в сложных таблицах (хотя и эта проблема присутствует) а в общей корявости. Например, OpenOffice периодически виснет при вставке из clipboard'а, причем эта проблема есть не только у меня. И сколько лет пользуюсь, столько и виснет. Документация по скриптованию отсутствует полностью, т.е. скрипты как бы есть, но сделать простейшую замену на скриптах я не смог - я просто не знаю, как называются объекты и функции. И такая небрежность во всем. Да, он бесплатен, но эта бесплатность бизнесу малоактуальна - 400 баксов за офис заплатить и 10 лет пользоваться - всяко выгоднее, чем терять работу из-за зависаний при вставке или при подобных косяках.

Date: 2012-12-31 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] ban-dana.livejournal.com
А уж чего там в ОО в плане автоматизации (ну т.е. то что там VBA заменяет) наворочено, так это вообще атомный пиздец....

Date: 2012-12-31 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
"Влодарз" -- это скорее всего поляк Влодаж, ну а на кого ещё полякам смотреть, как не на немцев.

Потом, это ж недавно по Рёйтерсу пробегал информ тема, (а) в Германии муниципалитеты посчитали косты и вернулись взад (б) кроме Мюнхена, которые нахваливают, ай шибко хороший Линукс (и кстати в нём же очень сильный Оракл дивижн работает, в Мюююнхене). То есть он не от себя ВНЕЗАПНО, а отработка темы. У немцев тема действительно важна, так что люди работают.

У вас претензия, мол, за подарки не то пиарють. Дык чувак, так в этом-то и смысл, кто платит, тот такой пиар и получает. Если линуксы не платят, то журналисты и не будут про него писать -- в чём претензия? Что кто-то не пиарит забесплатно? Вы и пиарьте. Я вот недавно у Оракла маркетинговых материялов начитался, как их сейслов тренируют, какая стратегия, куда бить и что говорить, факты, доводы и т.п.

Вы думаете, линукс коммунити сложа руки сидит? Нет, в линукс фандейшан вливаются бешеные миллиарды, но -- НО! за бесплатно только мушки сношаются. Чтобы впарить скажем UEK (покажет ли вам гугол, что это такое? у МЕНЯ на 4-м месте), надо брать людей, которые будут ходить по уже линукс конторам, и уговаривать, что а вот наше оно классное. И по конторам ходят люди и от тех и от других. У Оракла бабла немеряно, а поди ж ты -- у РХ 60%, у Оракла 5%. ПОЧЕМУ? Инерция. Так работает маркетинг, и ничего тут не сделаешь.

Кстати линукс саппорт на год ("у меня не работает вставка") стоит на юзера -- сколько, 100? баксов.
Edited Date: 2012-12-31 10:53 am (UTC)

Date: 2012-12-31 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Я оо пользуюсь с 2001, недостатков для моей работы не вижу вообще. Несколько медленнее работает вцелом чем M$, проблемы с совместимостью документов от M$ офиса (что понятно и простительно).

Date: 2012-12-31 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
OpenOffice периодически виснет при вставке из clipboard'а

Гм, я им пользуюсь с 2001, щас у меня правда стоит либре офис, и вот не поверите, ни разу не наблюдал такой проблемы. Хоть напишите как воспроизвести гарантированно, подывлюсь.

Скрипты это что? Если функции, то для меня важнейшим критерием оценки является то, что в ОО/ЛО функции на английском, на котором я их хорошо знаю и привык ещё с версий мсофиса, где их не переводили на нац. языки. А M$ офис везде, увы, стоит русский (у вас видимо украинский) и там функции, блин, называются типа "ОКРУГЛ()" или "ОКРВВЕРХ()", тьху, язык себе только испачкал, убожество какое. Хотя согласен, что у англосаксов с этим проблем нет и в этом плане M$ Office ом пользоваться можно.

А если макросы, то там же вроде есть поддержка стандартных языков, пайтона например. И опять же, всё на английском.

Date: 2012-12-31 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Если линуксы не платят, то журналисты и не будут про него писать -- в чём претензия?

Только в том, что реклама должна быть рекламой, а журналистская аналитика должна быть журналистской аналитикой.

Если же "журналист" с претензией на "аналитику" вместо фактов и соотв. им обобщений гонит заказуху -- мне его хочется убить. Этот мудак мешает мне жить. И не только мне, я полагаю. Так и пиши, урод, что этот постинг оплачен Майкрософтом и претензий не будет. Но убойная сила, понятно, будет куда меньше. Урод хочет и левых денег поднять и "журналистом" остаться.

Часть журналистов работает незабесплатно, верно. Но предполагается, что журналисту платит читатель, в той или иной форме. И ожидает от журналиста, что за деньги тот читателя обманывать не будет.

Date: 2012-12-31 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
аутлук по отдельности продаётся, стоит 2300 рублей.

Date: 2012-12-31 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] sie-will-es.livejournal.com
В моем случае прога, в лучшем случае заменяющая notepad, не катит. У меня много сложного форматирования, вставок, надписей поверх текста и т.д. и куча таблиц. MS Office работает себе и работает, а с ОО только и ждешь подлянки - здесь перекосячит, здесь схлопнется, здесь такой функции вообще нет, напр. работы с рисунками внутри текстового файла. И я ведь создаю не самые сложные документы. Проблема с совместимостью мне как раз непонятна и непростительна. Раз делают программу, которая якобы может заменить MS Office полностью, то такие косяки defeat the objective, don't they?

Date: 2012-12-31 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] sie-will-es.livejournal.com
У меня он не вис, а закрывался безо всяких предупреждений, не сохраняя изменений. То есть буквально работаешь над файлом, делаешь копипаст (особенно это было ярко выражено, если копипаст с вебстраницы) и все, ОО делает тебе ручкой.
Не, нафиг-нафиг такое счастье. Люди, которые работают с редактированием больших текстов, поймут о чем я.

Date: 2012-12-31 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dick-justice.livejournal.com
>Документация по скриптованию отсутствует полностью

Не знаю, когда появилась, но уже есть:
http://wiki.openoffice.org/wiki/Documentation/BASIC_Guide

Date: 2012-12-31 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mayevski.livejournal.com
У меня тоже LibreOffice, но виснут оба. Сам не знаю, как получается :( -- если б знал, давно засабмитил бы баг репорт. Подозреваю, что проблема в Java скорее. Сотрудники говорили, что у них тоже виснет, так что проблема таки есть и не в моих настройках.

Скрипты - которые Macro scripts. Вот где найти названия функций на каком-нибудь? С языками то проблем никаких.

Date: 2012-12-31 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] mayevski.livejournal.com
Ага, что-то минимально есть. Спасибо за ссылку, потому как по F1 из окна скрипта меня перекинуло на какое-то убожество, в котором ничего не было и тыканье по ссылкам особо не помогло. Вот это я и называю небрежностью - авторы сами явно не пользуются тем, что делают для людей, иначе бы на такие тривиальные вещи давно наткнулись и исправили.

Date: 2012-12-31 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mayevski.livejournal.com
Журналисту платит кто-угодно, но не читатель. У бумажных изданий реклама - основной источник дохода, подписка и оплата от читателей не окупают издание, вероятно, ни у каких коммерческих (не_бюджетных) изданий. Так что и ожидать, что журналист будет работать на читателя, а не на плательщика, несколько, ммм, необоснованно.

Date: 2012-12-31 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Так пользуйтесь нативными форматами опенофиса, щас это odt для документов. С ними всё в порядке. Я ещё в середине нулевых на оо делал пояснительные записки к проектам. Это документ на 100 страниц гостовским шрифтом и с гостовскими рамками с точностью до миллиметра, с таблицами (в т.ч. embedded из oo calc), вставками рисунков и диаграммами.

Проблема с совместимостью мне как раз непонятна и непростительна. Раз делают программу, которая якобы может заменить MS Office полностью, то такие косяки defeat the objective, don't they?

Так на то и расчёт и тут Вы ведётесь майкрософтом на поводке, как хомячок. Именно Майкрософт вставляет палки в колёса людям, желающим писать совместимое ПО с поддержкой форматов doc xls и так далее. Именно из-за Майкрософта у этих людей не получается 100% поддержка этих форматов. Стоит ли ненавидеть их и их продукцию за то, что они пытаются реверсить майкрософтовские форматы и у них это плохо получается (а хороший реверсинг никогда не получается)? Нет, ненавидеть и винить стоит Майкрософт. Но Майкрософт всё обставляет так, чтобы плевались от опенофиса, который виноват только тем, что неможет поддерживать обскурные и проприетарные форматы майкрософта.

Майкрософт некогда занял нишу форматов документов, а сейчас просто стрижёт купоны и всячески препятствует нарушению своего монопольного положения на этом рынке. В результате все плюются от опенофиса, а Майкрософт довольно считает бабки.

Date: 2012-12-31 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sie-will-es.livejournal.com
Так я не понимаю, зачем они копируют МО, который уже есть, хоть и проприетарный, но рабочий, делая совершенно неюзабельные "пластиковые подделки"? Пусть бы делали что-то "свое", совершенно улетное, чтобы народ сам потянулся к ОО :)

Date: 2012-12-31 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Свой формат есть, как я уже написал, одт, но им можно пользоваться только в узком кругу и если вовне документы выдаются либо в печатном виде (как проектная документация) либо как пдф. Если же документ высылается условной "тёте Маше" для того, чтобы она его редактировала, то приходится ставить формат майкрософтовский док, т.к. иначе начнётся вонь "чё за херню вы мне прислали, ничем открыть не могу".

Док файлы это стандарт де-факто последние лет 15-20, увы, такова реальность.

Date: 2012-12-31 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] aurfin76.livejournal.com
Есть небесплатный бумажный журнал LINUX Format и там пишут какое все Опенсорц хорошее и крутое.

Date: 2013-01-02 12:51 am (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
Я конечно не доктор и не журналист, поэтому не скажу, как у всех, но мне представляется, что напрямую Микрософт не платит журналисту. У крупных нейтральных агентств вообще никаких контрактов и отношений с условно микрософтами нет. Они по дефолту пишут то, что выгодно бизнесу из страны и их рекламодателям. При этом вбрасывать тему должен "владелец" темы; если скажем каноникал не будет слать релизы "а вот в мюнхене такие ништяки", то и не будет темы.

http://www.techcentral.ie/20356/openoffice-shortcomings-send-german-council-back-to-microsoft
Источник ньюса не журналист, а сам горсовет Фрайберга. Там же и цитаты с деталями членов совета. Я не понимаю, а что журналист должен был, молчать о факте принятого решения? Про LiMux что, тоже наймиты оракла обманывают трудящихся?

Очень вы лихо разруливаете: "а я считаю, что МСО шлак и ОО класс, а кто против то куплен". Вам люди в комментах баги пишут, а вы их в игнор. Чо уж там, разница в качестве опен сорц именно в этом -- МСО ХОЧЕТ знать о своих багах, а опен софт коммунити нет, "у меня всё работает, что я делаю не так, курите маны". То "венда ацтой", то под давлением фактов "YMMV". Горбуха.

Date: 2013-01-02 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
Дело даже не в платежах, а что люди кучкуются по сходным взгялдам. Если брать сообщества профи, которые доказанно получают бабло не от вендора, то они тоже будут кучковаться по вендорам. Линуксоиды не сидят на social msdn, а MSCS не ходят на ЛОР. Журналисты как правило тусуются в определённых культурно и буржуазных тусачах.

Date: 2013-01-02 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Я конечно не доктор и не журналист, поэтому не скажу, как у всех, но мне представляется, что напрямую Микрософт не платит журналисту.

Журналисту вообще -- мб, но журналист вообще нечасто и позволяет себе такой биас. А этот конкретный Влодаж (или как там его) -- почти наверняка. Он владелец смолл бизнеса, являющегося партнёром Майкрософт. Майрософт в приватных рассылках партнёрам постоянно предлагает заключать взаимовыгодные сделки. Это даже без учёта того, что партнёру выгодно продавать хоть что-нибудь, т.к. он получает процент с проданного. А если ставить бесплатное решение, то деньги будут только за внедрение. Я давал ссылку на такое типовое письмо счастья. Перевёл клиента с ОО на МСО -- получи туристический ваучер на три штуки баксов. Продал икчень -- получи смартфон. Это то что прямо рекламируется, для крупных проектов наверняка существует более узкий круг, в который я не попадаю, со своими расценками.

Поэтому всё сходится. Вы считаете, что Влодаж, будучи партнёром отказывается зарабатывать бабло через впаривание Майкрософта своим клиентам? Интересная точка зрения, Ваши аргументы.

Я не понимаю, а что журналист должен был, молчать о факте принятого решения?

Почему же? О факте можно и нужно сообщить. Перечислить реальные недостатки опенофиса (наличие которых объективный факт, о которых не спорят), с понятными оговорками. Типа той, что проблемы совместимости ОО с форматами МСО возникают преимущественно по причине говнистости Майкрософта. Реверсить постоянно изменяющийся формат это удовольствие явно ниже среднего, не говоря уж про трудозатраты.

К этому присовокупить инфу о том, что я, автор материала, являюсь владельцем мелкого бизнеса, который продвигает Майкрософт. И мне, партнёру, Майкрософт регулярно присылает письма счастья. И на этом фоне я, такой весь в белом, пощу статью про то, какое ОО говно с из пальца высосанными аргументами, типа того, что риббон прекрасен, а тулбары -- говно и так далее. И это никак не связано с тем, что своим клиентам я скорее всего впариваю МС, т.к. мне это выгодно. Просто статья сама собой такой вот получилась.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine

November 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios