leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Кругом у русских всё плохо, но надо написать о том, что хорошо. Хотя, если разобраться, тоже плохо, хехе. Но, по порядку.

Как тут обсуждалось в крации в постинге про русских и закон, американцы слишком прекраснодушны. Двери в домах не запирают, а если да, то двери стеклянные или вышибаемые одним ударом ноги, дизайн путей к отступлению в магазинах таков, что позволяет красть русским студентам без особых проблем, легко поддаются фишингу, вот прям щас в энторнетах тут немеряно VoIP шлюзов и IP-камер с паролями по дефолту -- заходи, не хочу. Кидать американцев на деньги, хакать их компьютеры это просто и профитно. Недаром на хакерских биржах рдп к дедикам с американскими айпишниками стоят при прочих равных дороже и т.д.

И это действительно так. Прекраснодушны. Состояние инфобеза тут поэтому плачевное и это прямое следствие содержимого голов простых американцев. Компы, вставая, не залочивают. Уровень доверия к только что принятым сотрудникам слишком высок и дают слишком много доступа, не проверив толком мотивы. Многие настройки по-дефолту в доменах не изменены, гайки не закручены. Всё дырявое.

Скорость раскачки низкая. Осенью взламывают Target, уводят >100 миллионов данных банковских карт. Что делают остальные игроки на рынке? Правильно -- вообще ничего не делают. В результате через пол-года та же хакерская группа тем же методом взламывает другого ритейлера, Home Depot.

Почему происходит именно так и в чём причина?

Дело всё в спокойной и безопасной жизни в странах первого мира. Человек привыкает, что жизнь, вцелом, безопасна. Можно забыть планшет в тренажёрке и его вернут. Можно забыть рюкзак с несколькими тысячами долларов налички и его вернут. Можно не закрывать дверь в дом и машину и в них не залезут, годами. Некоторые всю жизнь умудряются так прожить и всё сходит с рук.

В России ничего никому с рук не сходит. Пару раз случайно сойти с рук может, но при систематическом подходе рассеянный растяпа попадает на бабки. Лохов учат. Задержался на работе? На тебе гоп-стоп на улице с отжимом мобилы. Забыл кошелёк в магазине? Покупай новый, получай водительское, перевыпускай карту. Оставил барсетку возле гаража на безлюдной улице? Вернулся через 10 минут и уже нету. Велосипед в подъезде? Ну вы понели. Подходит незнакомый человек и предлагает помощь? Это непременно кидалово.

Конечно, бывает всякое и там и тут, но я про "в среднем". В РФ всегда нужно быть готовым к любому повороту событий (как правило, к худшему, а от худшего, к ещё более худшему). Потому как стругацкая зона. Может произойти что угодно и в любой момент. И русские, в среднем, готовы. Кто не был готов -- уже на кладбище.

Это, конечно, очень плохо для психики и самочувствия, разрушает личность и сокращает время жизни. Как это (помимо прочего) калечит психику -- это ад (читайте регулярно ру_психолог, чтобы оценить масштаб проблем).

Но! Зато это даёт навык постоянно просчитывать варианты развития событий к худшему. У буржуев законы Мэрфи только в теории. In soviet Russia это ежедневная реальность. Когда я приехал в штаты я стал внезапно себя ловить на контрасте на различном "странном" поведении. Типа, заходишь в кафэшку, выбираешь стол с учётом доступности выхода, хватания стульев для обороны, за спиной непременно чтобы стена. Идёшь по улице и прикидываешь, как обороняться и что делать, если вот этот афроамериканец вдруг бросится на тебя (а он вместо этого говорит "привет"). Ожидаешь невыплаты задолженности по зарплате от работодателя, а он тебе выплачивает severance package. Всё время ожидаешь кидка и подвоха, а их всё нет и нет.

Но в мире инфобеза этот настрой даёт неожиданный позитивный результат, особенно в деле аудита. Там где оригинальный американец пройдёт мимо и не заметит риска, русский обязательно его увидит и даст ему более серьёзный балл чем все остальные члены группы. Потому как привык ждать худшего и привык видеть КАК ситуация может повернуться от хорошего к плохому. Пороноег. Американец с трудом понимает КАК и ЗАЧЕМ можно эксплуатировать те или иные недочёты дизайна, у русского таких вопросов нет. Всё и так ясно.

Date: 2014-12-03 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mancunian.livejournal.com
Можно забыть рюкзак с несколькими тысячами долларов налички и его вернут.

лолшто

Date: 2014-12-03 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
реальный случай, забыл рюкзак в сабвэе с бабками.

Date: 2014-12-03 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] vtimonin.livejournal.com
Не знаю - велосипеды в Чикаго уводят, как только отвернешься, куртку забыл на деке - нету куртки (это, блин, апартаменты в даунтауне, почти золотая миля). В сабурбах (соответствующих) - наверное, да.

Date: 2014-12-03 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mancunian.livejournal.com
В Лондоне велики тоже тырят только так. В магазин зашел за газетой - вышел, и опаньки.

В Голландии все вообще ездят на драндулетах, потому как сколько-нибудь приличный вел сразу уведут. У людей есть "воскресные" велосипеды, на которых они ездят в гости только (и затаскивают внутрь).

Date: 2014-12-03 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Чикаго можно сравнить с Спб или Новосибирском по этому показателю

Date: 2014-12-04 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] fat-yankey.livejournal.com
Дык ясен пень, что в сабурбах.

Большие города с благодушием несовместимы. В Нью-Йорке человек когда паркует велосипед обычно снимает переднее колесо, и садит его на ту же цепь, что и раму. А то будет так:

Image

или даже так:

Image

А в Бронксе или Бруклине когда паркуют машину, то одевают такую штуку:

Image

Потому что иначе упрут airbag.

Но люди вынужденные жить в неблагопоучных райнона большого городе редко работают специалистами по безопасности софта. А те кто работают, обычно живут в благополучных сабурбах, с соответствующим эффектом для благодушия.
Edited Date: 2014-12-04 01:53 am (UTC)

Date: 2014-12-03 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mancunian.livejournal.com
Согласитесь, что настоящий американец не станет таскать столько кэша на себе. Это чисто иммигрантское.

Date: 2014-12-03 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
это скорее драг мани, чем иммигрантское.

Date: 2014-12-03 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mancunian.livejournal.com
Драг мани на сабвее???

Date: 2014-12-03 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
в сабвее, т.е. в бутербродной
почему нет?
связываться кстати себе дороже.

Date: 2014-12-03 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mancunian.livejournal.com
А, я думал, в метро.

Date: 2014-12-03 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shtanov.livejournal.com
Единственный раз за шесть месяцев оставил кошелек с деньгами в рюкзаке на ночь в запираемом на замок оффисе университета. Утром крупные купюры отсутствовали, остались только мелкие (видимо, чтобы затруднить определение времени пропажи). Скорее всего, клинер. Город Провиденс, Новая Англия.

Date: 2014-12-03 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Один случай это аргумент Майкла Джексона.

В среднем именно так как я описал, а выбросы локальные бывают в разные стороны.

Date: 2014-12-03 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] shtanov.livejournal.com
Тут аргумент не один случай, а вероятность. Случаев же было несколько. Например, соседний дом обокрали воры. А все дома там на сигнализации.

Date: 2014-12-03 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
это все таки "столица" какая-то, они в худшую сторону отличаются
у нас еще в заметно худшую сторону отличаются различные индейские поселения, не знаю, насколько оно плохо в штатах.

Date: 2014-12-04 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] shtanov.livejournal.com
Клинеры там в основном были черные. В Америке все, более-менее, в порядке, пока не сталкиваешься с цветными. А их пропорция, насколько мне известно, возрастает.

Date: 2014-12-03 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ulrith.livejournal.com
И бэкапы! Бэкапы! [Задумчиво] Или тут наоборот - мешает русский авось?...

Date: 2014-12-03 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
трудно судить, я тут не видел столько ИТ сколько в РФ, но пока с бэкапами я бы сказал тут лучше, чем в РФ

Date: 2014-12-03 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] Иван Игоревич (from livejournal.com)
Тут еще неприятный момент, связанный с бесполезностью санкций. Рашкованин до последнего будет думать, что как-нибудь изъебнется и проскочит. В последний момент ухватит перед подорожанием. Успеет скинуть валюту. Успеет, сумеет, объедет, обхитрит. Заранее очень гордится собой.
From: [identity profile] aurfin76.livejournal.com
самому столик занимать. Почему никто не встречает и не сажает? Не могу никак к этому привыкнуть.

Date: 2014-12-03 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
Бездуховность же сплошная. Что самое ужасное, она за пределами совецкого союза практически везде - ну скажем в Египте скорее нет, хотя это от места сильно зависит; но уже в Албании скорее да, повсеместно.

Date: 2014-12-04 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] nurmustermann.livejournal.com
жЫзненно!!!

Date: 2014-12-04 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
"Непременно чтоб стена" это пять)

Date: 2014-12-04 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] gorrah.livejournal.com
Тащем-та в середине 80-х и у нас двери не запирали нередко, или клали ключ под коврик. Та же причина - низкий уровень преступности, относительно высокий уровень жизни и отсутствие ожидания всяких пертурбаций. Ну а забытый в фитнес-центре кошелек, набитый всем, чем можно, сам пару недель назад сдал на ресепшен, и владельца вызванивали при мне. Один случай - это конечно не статистика, ну так ее и в посте нет.

Date: 2014-12-04 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] chescot.livejournal.com
"В крации" в сочетании со "стоят дороже" выглядит вполне... аутентично. Но мы-то понимаем, чуждая языковая среда, кругом сплошь безграмотные нигры. )

Date: 2014-12-04 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] thunderingfaith.livejournal.com
Мы когда в Канаду переехали, я поверить не могла, что оказывается есть такая страна, где незнакомые люди улыбаются друг другу и здороваются. Где никто никогда не пристаёт, не достаёт, не задирает.

В Туапсе практически ни один мой выход из дома не обходился без "девушка, а можно с вами познакомиться?", "а куда вы идёте?", "а давайте поедете с нами", "а что вы такая серьёзная?". И в Канаде после этого было так непривычно ходить по улицам, ездить в транспорте, и никаких тебе приставаний, дотрагиваний, хватаний за руки.
Поначалу было страшновато в Канаде проходить мимо мужчин, я так и ждала каждый раз, что сейчас меня схватят, наговорят пошлостей, что придётся обороняться. Но этого почему-то не происходило. И я постепенно начала привыкать к такой жизни.

Один раз я шла вечером по улице и впереди заметила группу подростков. И никак их не обойти, разве что на проезжую часть выскочить. но как-то стыдно стало так себя вести, и я с ужасом пошла прямо на них. Они посмотрели на меня, улыбнулись, поздоровались, отвернулись и продолжили спокойно друг с другом разговаривать. И всё. После этого мой страх полностью исчез. Я поняла, что в Канаде со мной ничего плохого не случится. Меня никто не обидит на улице. Никто не облапает. Никаких больше попыток изнасилования. И вот я уже тут 18 лет, и оно всё так и есть. Благодать!

Муж регулярно предлагает в гости в РФ съездить. А у меня только от одной мысли, что я опять окажусь на тех улицах, страшный дикий ужас появляется. Быть женщиной в той стране это нечто.

Я одно время с ножом в кармане ходила, с кастетом. Потом продвинулась, газовый баллончик приобрела, электрошокер и газовый пистолет. Дома шотган в шкафу стоял, мы с мужем когда в Краснодар ездили, его с собой брали. Он рулил, а моя задача была отстреливаться если что. Дома на окнах решётки, железная дверь. И всё равно опасно было очень. Меня даже похитить с целью выкупа один раз попытались, но чудом обошлось.

И, кстати, в Канаде ещё лучше, чем в США. Здесь криминала ещё меньше и люди поэтому ещё более расслаблены.

Date: 2014-12-04 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Разница в криминале преимущественно засчёт афроамериканцев и латиносов, которых в Канаде гораздо меньше. К счастью, по методу расселения большинство американских городов сегрегированы. В том нейборхуде где мы живём белых >90%. Не думаю, что есть серьёзная разница в криминале между белыми США и Канадой.

Date: 2014-12-04 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] thunderingfaith.livejournal.com
Хороший район у вас. А в Канаде чёрных почти нет, очень редко встречаются. Мексиканцы ещё реже. Но не только это уменьшает криминогенную обстановку в Канаде. Здесь со стволом за поясом ходить запрещено. Не придёшь в Walmart и не купишь пистолет, чтоб надоевшего соседа завалить. И в школах поэтому стрельб тоже нет. Здесь даже самооборона запрещена. Если что-то нехорошее происходит, нужно вызвать полицию, и пусть они разбираются. Вмешиваться и наводить порядки самостоятельно очень не рекомендуется. Полиция за это журит.

Date: 2014-12-04 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
В отношении стволов у меня мнение другое.

И я одобряю стрельбу в школах и убийство соседей вцелом. Полиции всё равно на всех не хватит, да и налоги на неё платить неохота. Полиция эффективна только когда большинство граждан разумны и законопослушны. Плюс, функция предотвращения преступлений почти на нуле. А добропорядочные граждане с оружием обычно дают укорот преступности.

Если разбирать стрельбу в школах, то обычно оказывается, что стрелявшего мучили троечники-булли с задней парты. Которых он и завалил, перед тем как себе башку снести. Это вцелом разряжает обстановку и сдерживает подонков. Потому что какой-то процент задумается не получу ли я пулю в башку, также как мой коллега из соседней школы. Киллин-спри я, конечно, не одобряю и не поддерживаю.

Подпишись на коммуну armed_defence. Там постоянно постят случаи, в которых если бы не было ствола, всё закончилось бы плохо для добропорядочного гражданина и хорошо для преступников. И статистику различную, исследования.

Я раньше примерно как ты думал, после того как обчитался о ситуации с оружием в Аргентине. Но потом под воздействием материалов стал несколько иначе смотреть.

Поэтому разницу в преступности в Канаде я отношу преимущественно насчёт меньшего числа бедных и малокультурных граждан, которые не любят работать. Без таких граждан гражданское оружие особой роли не играет, а с большим числом таких граждан играть начинает.

Date: 2014-12-04 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] thunderingfaith.livejournal.com
А тут в школах почти и не буллят. За этим очень строго следят учителя. Мой сын тут в школу 13 лет отходил, и ни разу его не доставали. Хоть он маленький и щупленький был. И никогда не рассказывал, чтобы кого-то другого доставали. Здесь очень хорошая атмосфера в школах. Сын в школу ходить любил, никогда не прогуливал.

Бедноты и тех, кто на пособии живут, в Ванкувере полно. Цены на всё очень дорогие, зарплаты низкие. Большинство еле выживают на свою зарплату, многие большие долги на кредитках имеют. Даже многие канадцы не могут позволить себе купить дом. Покупают квартиры или даже снимают многие. В Штатах с жильём проще, оно доступней. Если имеешь работу, то и за дом сможешь выплачивать. А в Ванкувере дома только для очень богатых, ну или для тех, кому жильё по наследству досталось.

Date: 2014-12-04 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] proben.livejournal.com
Как-то на курсе по аудиту, препод рассказывал как выиграл на спор бутылку коньяка у австрийского аудитора после того, как тот не нашел недостачи в одной из "наших" фирм. Суть дела была как дважды два для любого "нашего": на складе общий холл с несколькими дверями в склаские помещения. "Прекраснодушный" австриец наивно заходил в каждую комнату и пересчитывал ящики. Разумеется, недостачи он не нашел. Наш начал тоже пересчитывать ящики, но но на каждый посчитанный ящик ставил ярлычек. Ему даже не пришлось все считать - ребята сами сознались в недостаче как только методику подсчета.

Date: 2014-12-04 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kodak2004.livejournal.com
Отлично! Пост можно сразу в золотой фонд жижэ.

Profile

leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine

November 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios