leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Тащемта, зачем люди лгут, в общем, понятно, да и писалось тут об этом много раз. Но зачем люди лжи верят?

В принципе, банальное отличие лжи от правды, это несостыковка с реальностью, т.е. фактами, в мелких деталях. Хорошо проработанную ложь от плохо проработанной отличает внимание авторов к деталям. Но в какие бы тонкости авторы не входили, при копании вглубь обязательно окажется, что где-то не стыкуется. Разница лишь в усилиях по копанию вглубь, хорошо проработанный конструкт в один присест не завалишь. Не стыкуется, как правило, сразу много где, т.к. если авторы лжи прорабатывают детали, то глубина проработки примерно одинаковая по всем направлениям вылепляемого идолища. Поэтому достаточно взять пару направлений, копнуть вглубь, убедиться в нестыковке с фактурой, забраковать конструкт целиком.

Но не копают и не забраковывают. Как правило, даже наоборот, люди склонны верить лжи и защищать от подкопов. Тому есть несколько причин, одну из них мы тут много раз обсуждали, это социальность. Стремление человека социализироваться, стремление ощущать себя членом группы сильнее стремления познать истину, поэтому большинство людей радостно плюхаются в какое-либо сообщество, какую-то группу людей, будь то секта, религия, партия и т.п. и радостно разделяют все заблуждения этой группы. Поэтому если для кого-то адекватность и истина важнее социализации, то этот кто-то неизбежно приходит к полному одиночеству. Одиночество это необходимое условие для бесстрастного и объективного восприятия реальности. Но об этом уже было, поэтому к следующему условию.

Даже если человек мало зависит от мнения окружающих людей и не разделяет их общих заблуждений, другое важное препятствие в познании истины это стремление к комфорту. Дело в том, что процесс мышления труден и связан с затратами усилий. Ресурсы у психики не бесконечные, а постоянная перестройка мировоззрения в процессе познания требует усилий. Эволюционно же человек приучен тратить усилия на обдумывание только непосредственной и явной угрозы, сам факт её наличия стимулирует психику на решение проблемы. Если же явных проблем и угроз нет, то психика неизбежно скатывается к растительному существованию и типа консервации и презервации ресурсов. Поэтому, так сказать, человек знания должен это знать и учитывать и уметь это стремление блокировать.

Нередко люди недоумевают над ватниками. Вот, типа, как так? Человек, допустим, профессиональный там, допустим, физик. Или прекрасный программист. Умный, типа, человек. А в голове -- вата. Как такое может быть? Очень просто: сама жизнь и работа заставляет его психику тратить усилия на постижение относящегося к его работе, решать задачи в этой области, достигать объективного понимания происходящих в ней процессов и т.д. А в прочих областях жизнь не заставляет, поэтому что? Поэтому берём первую попавшуюся концепцию объяснения "всего", от которой ощущается комфорт. Удобно и приятно считать себя таким-то и таким-то, положение в мире таким-то, а верно оно или нет это дело десятое. Главное, что не вгоняет в депрессняк и не мучает неразрешимыми проблемами и необходимостями обнимать необъятное.

Не говоря уже обо всём остальном. Стремление понять и разобраться во всём это как проклятие, которое постоянно загоняет человека в проблемы, которые постоянно надо решать, что-то исследовать, в чём-то разбираться и постоянно думать. Это некомфортно. Поэтому на этом этапе отсекаются все, кто предпочитает хоть в малейшей степени комфорт дискомфорту. Отсюда понятны всяческие там стремления греческих философов или там христианских монахов, отказывающихся полностью от любых мирских удовольствий. Покуда ты от них зависим -- путь к пониманию тебе будет закрыт. Постоянно и во всём, в каждой мысли, в каждом жизненном решении, в каждом буднем рабочем дне, частью осознанно, частью неосознанно, но человек будет принимать решения, которые будут его уводить от истины. Человек знания это всегда стоик и даже циник.

Я уж не говорю о такой банальщине, как продажа себя и своих талантов за деньги. Как человек предаёт истину за деньги этими историями эфир заполнен процентов на 95.

Философ всегда нищ, ничего не имеет и потому ни от чего не зависит, насколько это возможно для человека, ему плевать на комфорт и плевать на мнение общества, его цель в том, чтобы смотреть на всё абсолютно беспристрастно и безучастно. Типа, только тогда он сможет увидеть.

Сколько у нас тут философов? Немного, вот поэтому для лжи всегда найдётся и потребитель и производитель и так будет всегда. Ну, пока человек не станет чем-то принципиально иным, что уж всяко-разно не при нашей жизни, так что все вы обречены жить в мире тотальной лжи, лжецов, обмана и разочарований. На этой оптимистической ноте, хехе

Date: 2014-12-24 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vasya-ivanov-lj.livejournal.com
Во, не далее как сегодня писал

"полно народу, который не только готов верить вранью, но и сам активно ищет это вранье, готов платить деньги, чтобы ему врали, и даже готов применить насилие по отношению к тем, кто, как ему кажется, может это вранье у него отобрать"

Date: 2014-12-24 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Вот да

Враньё как ценность, требующая оберегания и защиты, вплоть до убийства
Edited Date: 2014-12-24 06:31 pm (UTC)

Date: 2014-12-24 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] vasya-ivanov-lj.livejournal.com
Типичное поведение героинового наркомана.

Date: 2014-12-24 09:24 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Confirmation bias всего лишь.
Берегутся от когнитивного диссонанса, он довольно НЕПРИЯТЕН.
Это чисто рефлекторное поведение и это абсолютно нормально.
Наоборот, стремление к сознательности - артефакт и мутация.

Date: 2014-12-25 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] vasya-ivanov-lj.livejournal.com
Дык есть мнение, что разум тоже мутация))

Date: 2014-12-24 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
вата вообще вся состоит из несостыковок, просто на любую несостыковку там ответ в теории заговора.

Date: 2014-12-24 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] peregrevs.livejournal.com
Вы забыли упомянуть статусквошников. Я перестал общаться с одним физиком именно потому, что он уж очень яростно врал, хотя, в редкие минуты не просветления, нет, тоски что ли, признавался во вранье. Я все понимал: у него наладилась жизнь, тем более, его сильно напугали 90-е, когда зарплаты профессора МГУ хватало только на бензин, и после работы ему приходилось бомбить. Конечно, он боится любых сдвигов, боится потерять все, что выстроилось. Я его понимаю, но общаться мы перестали.

Date: 2014-12-24 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Такую душераздирающую историю почти каждый может рассказать, я думаю

У меня сестра жены, муж алконавт и скотина, развелась через 20 лет совместной жизни, ребёнок, кандидат каких-то там гуманитарных наук, у ней ипотека от говновуза в котором работает, ей сказали, голосуешь за пжив и путена, а иначе с ипотекой будут проблемы, результат предсказуем, так и живёт -- на работе лижет задницы подонкам, жизнь прошла, зарплата нищенская

>>У меня сестра жены

Date: 2014-12-25 09:44 am (UTC)
From: (Anonymous)
неплохо - вы доэволюционировали до стадии "сдаю родственников, обливаю их грязью из прекрасного далёка". "Падающему отвесь смачного пинка". Ну-ну...

Re: >>У меня сестра жены

Date: 2014-12-25 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
пошёл на хуй, анонимчег

Date: 2014-12-25 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] chescot.livejournal.com
"Поэтому я прошёлся по паркингу и нашёл 60 машин со стикерами Obama Yes. Этих сотрудников мы и уволим."

У меня тоже, конечно, возникли два вопроса, когда я узнал, что на 15 января в Москве назначена очередная репетиция майдана. Неужели 1) американцы считают, что какие-то люди могут повестись на те же самые приёмы, что использовались в Египте, Ливии, на Украине; 2) люди, которые видят всё, к чему приводит вмешательство наших заокеанских друзей, поведутся на те же самые приёмы? Получил утвердительный ответ на оба вопроса. Беда.
Edited Date: 2014-12-25 10:40 am (UTC)

Re

Date: 2015-01-26 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alle-luia.livejournal.com
Мощно задвинул. Внушает.
PS авторизовался на всякий случай, чтобы не послали на хуй.

Date: 2015-04-30 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] john-doe.livejournal.com
Подумал на эту же тему, тут ещё есть один момент – вот посмотрел ты реалистично на мир, понял его. Дальше что? А ничего, мир изменить ты не можешь, так в чём смысл видеть суровую и страшную реальность, когда всё равно ты повлиять не можешь?

Вот возьмём такой очевидный факт, что Рашка – сраная. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на улицу, особенно хорошо сделать это по весне или после сильного дождя. Но нет, будут упираться, по каким-то опросам большая часть россиян заявляет, что в РФ уровень жизни не ниже чем на благословенном Богом Западе. Ну или вера в то, что от падения курса рубля нам только лучше станет. Куча таких бредовых вещей.
При этом, если у человека всё хорошо, ну там работа интересная, жена красавица, дети умницы, дома уют, а если не так? Если при этом ещё признать, что страна, в которой ты живёшь, говно и перспектив нет не у неё, не у тебя нет? Совсем тяжело получается.

Соответственно у меня теория, что люди из более высоких классов более реалистично смотрят на мир, чем низы, ибо верхам смотреть не так страшно и тяжело. А низам ничего не остаётся, чем находиться в мирке из вранья и иллюзий.

Date: 2015-05-18 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] hordon.livejournal.com
>а если не так?

Выбирать методы глушения страдания.

В большинстве стран традиционным средством является алкоголь. Завидую американцам - у них нынче легалайз и замечательная альтернатива.

Date: 2015-05-18 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] john-doe.livejournal.com
Вот не зря люди русские водку галлонами пьют!

Date: 2015-05-20 02:30 am (UTC)

Date: 2015-05-18 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
не всё так просто, мариванна как сообщают специалисты довольно долго выводится из организма, а при приёме на работу покруче макдоналдса тут заставляют писить в баночку, поэтому при ожидаемой смене работы приходится трезвиться долго

ну и плюс, если работа связана с умственной деятельностью это не вариант, по свидетельствам многих от неё тупеют, на следующий день ни бэ ни мэ, если с вечера пыхнуть, а только по пятницам это уже что за жизнь, хехе, а так как народ тут подкованный, отупевшего внезапно чела с масяным взглядом раскалывают на раз-два

до реального отпустилова ещё далеко

Date: 2015-05-19 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] hordon.livejournal.com
Ну так да, это вариант для тех, кто не стремится к вершинам. И с интеллектуальной работой, конечно, лучше не совмещать. Иной раз наоборот помогает и сильно, но на лонг руне тупит, чего уж там.

А так - садишься на вэлфер, сажаешь дома растенчик - и некуда больше спешить, лол.

Profile

leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine

November 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios