leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
У меня достаточно много медицинских счетов. У ребёнка был тяжёлый аппендицит в прошлом году, у жены опухоль вырезали из пальца, мелочи всякие, лучшая в мире медицина в штатах счетов выставила более чем на сто тыщ баксов, страховка покрыла большую часть, но всё равно, расходы огромные. Я не жаловаться на жизнь, а для задания контекста.

Медицина тут устроена так, что платить наперёд не заставляют, фактически, давая пациенту кредит (иначе большинство тупо не смогли бы оплатить счета), который он выплачивает, нередко, годами. И вот, допустим, общее количество счетов у меня было 20, по каждому я платил, допустим, $40/месяц. Так прошёл почти год.

После чего я поменял работу и доходы у меня возрасли очень значительно, почти в два раза. Серьёзно так выше six figures стало. КАК ВДРУГ! Внезапно почти все мои кредиторы из медицинских учреждений (госпитали, практикующие группы медицинских работников и т.п.) стали присылать письма с недовольством существующим объёмом платежей и предложением их повысить примерно в два раза. Т.е. месяцами они были удовлетворены моими платежами (некоторые -- больше года), и внезапно перестали быть. Всего таких внезапно прозревших кредиторов у меня около 6. Когда первый прислал своё предложение я по первости возмутился, но после того, как получил третье в тот же месяц от, казалось бы, никак с первым не связанного медучреждения, я призадумался.

Совпадение? Гм.

Если нет, то как это может работать? Ну, например, может существовать обмен информации между банком, на счёт которого мне падает пэйчек и медицинским сообществом (возможно в нарушение прайваси агримент, но скорее всего нет -- кто ж их читает, но раз такое дело, я почитаю в ближайшее время). Можно также эту информацию получать косвенными признаками, но это было бы дорого, уровень детализации вполне доступен по сегодняшним технологиям, но едва ли оправдан, т.к. слишком бы выпирало по сравнению с аналогичными практиками конкурентов, типа того же гугла, который, судя по таргетированной рекламе, ещё пока сильно туповат.

Что делать, если всё так? Менять банк, я полагаю, околобесполезно. Если такой обмен информацией существует, то по логике, его целесообразно иметь через некие надбанковские структуры. Но я всё равно поменяю, т.к. если доход радикально вырастет опять, будет возможность проверить теорию, хехе

Date: 2015-09-17 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
"кредитная состоятельность" это, я полагаю, "credit score" в трёх мажорных и одном небольшом крединых агентствах. Им эту информацию получать неоткуда, кредитный рейтинг они составляют на базе двух вещей: информации из банков о своевременно оплаченных кредитах и информации из коллекторских агентств о несвоевременно оплаченных кредитах.

По идее, медицина о своих кредитах им туда вообще никак не рапортует и на кредитный рейтинг медицинские долги влияют только после передачи их коллекторам.

В любом случае, если нет изменения по кредитной активности, то им информацию о резком повышении дохода получать неоткуда.

Эту информацию можно получить лишь из трёх точек: а) от меня б) от банка в) от работодателя.

Date: 2015-09-21 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] reggys.livejournal.com
Еще из кредитного репорта можно получить примерную оценку: Вы переехали в Чикаго, среднюю по Вашей специальности там они знают, новый адрес тоже (то есть могут оценить рент). Это все "public information" (по крайней мере они так ее называют :)
Page generated Jul. 30th, 2025 07:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios