leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
http://betanews.com/?p=307604

Как я и предсказывал где-то, Майкрософт отступает и для энтерпрайза обещает выпустить апдейт, в котором настройки прайваси будут полностью контролируемы, т.е. возвращаемся к нашим баранам. Ожидаю аналогичной меры и для энд юзеров.

Каким образом было принято это идиотское решение, которое отныне приходится откатывать и за которое оправдываться устами вице-президентов и за которое платить очередной потерей market share? Были митинги, на которых было много красноречивых идиотов из молодых, которые приводили в пример Гугл. Гугл вовсю шпионит за своими юзерами, сливается вообще всё без остатка, неотключаемо в принципе. И никто ничё. И красноречивые идиоты из молодых, с жаром и проникновенно, на этих митингах доказывали, что проканает, т.к. у конкурента успешный опыт эксплуатации этой схемы, а чем Майкрософт хуже?

И умные не нашлись, что ответить, потому что Даннинг-Крюгер, потому что они в меньшинстве, потому что они более склонны сомневаться в своей позиции, пусть она с тысячекратной вероятностью более валидна, нежели позиция жизнерадостных кретинов, нацеленных на прибыли и инновации.

Именно так принимаются решения в крупных корпорациях, большую роль играет количество красноречивых идиотов в соответствующих комитетах и история аналогичных решений на рынке, которую можно использовать для аргументации. Всегда в таких случаях относительно много людей понимают, что решение дурадское, но ничего сделать не могут, т.к. они в меньшинстве, а рисковать карьерой и ложиться под паровоз -- зачем, ради чего?

Итак, решение принято, но оно дурацкое. Почему? Потому что, повторяю на страницах сего бложека в хз какой раз, так исторически сложилось, что продукцией Майкрософта пользуются люди, среди которых профессионалов больше, чем среди людей, которые пользуются типовыми смартфонами на Андроиде. Писюки, исторически, это инструменты создания контента, а не потребления, уже поэтому люди, сидящие за ними, в среднем имеют гораздо более высокий IQ.

И для этих людей не работают те же подходы, которые работают для Гугла и Эппла. Гугл сливает всё -- и все хавают. Эппл анально огорожен -- и все хавают. Аналогичные попытки сделать то же на писюках в прошлом на писюках (типа инициативы дозволять запускаться только подписанному софту, или trusted boot) обычно проваливались из-за негативного фидбэка от кастомеров.

В принципе, в эволюции компьютерной индустрии, смартфоны в плане взаимодействия с пользователем это шаг назад. Вообще, в плане возможностей пользователя эволюции нет, есть деволюция. Первые пользователи компьютеров были учёными и программистами, нынешние пользователи массовых компьютеров (т.е. смартфонов и таблетов) это домохозяйки, блондинки, реднеки и ватники. Соответственно и подход.

Нетрудно было догадаться, что идея неотключаемо палить за юзером получит отпор. Но не догадались, потому что, опять же, Даннинг-Крюгер и прочее. Вообще, компании основанные несколько десятков лет назад не учитывают или мало учитывают последние продвижения такой науки как behavioral economics, потому что тогда её толком не было. А открытия там вполне фундаментальные, на основе которых подход к коллективным принятиям решений должен быть изменён радикально, выстроены чёткие правила проведения митингов, у таких митингов должны быть референты, отслеживающие нарушения и биасы по установленным процедурам, которые потом должны публиковаться для членов группы, принимающей решения, обсуждаться и хотя бы учитываться. Этого нет.

Как надо было сделать по уму? По уму не надо было менять ничего. Вообще, все Майкрософтовские фэйлы последних лет семи, это дурацкие попытки выпрыгнуть из ниши. В результате и из ниши выпрыгнуть не могут (фейл Windows Phone, фейл Surface), но и старый юзер бэйс теряют (потеря рынка телефонов энтерпрайз с закрытием Windows Mobile, массовое недовольство юзеров и потеря market share винды из-за внедрённого для поддержки сурфейса Metro/Modern UI и убирания кнопки старт).

Далее, а насколько вообще оправдан бэклэш от кастомеров по поводу неотключаемой телеметрии? Это вообще опасно? Нет, это чухня. Технология эта существует уже десятилетия в форме всяческого Windows Error Reporting и т.п. Если не все, то очень многие собирают подобную информацию. Мозилла собирает, почти все анти-вирус вендоры, большинство софта третьих фирм в том или ином виде предлагают отправить служебную информацию, особенно если приложение крашится.

Проблема вся только в том, что из отключаемого это стало в некоторых аспектах неотключаемым. Кстати, пользы от этого почти никакой. Среди достаточно большой юзер бейс всегда будет достаточный процент людей и компаний, которые сделают опт-ин и будут жить со включенной телеметрией. И данные будут, конечно, менее репрезентативны, но достаточно и их будет дохрена. Но вот нет, глупость в очередной раз победила здравый смысл.

Были ли в истории индустрии взломы или сливы данных телеметрии от вендора, в которых нарушалась бы прайваси и клиенты сборщика телеметрии реально бы от этого страдали? Если и были, то навряд ли что-то серьёзное и я об этом ничего не слышал.

Таким образом, Майкрософт в очередной раз подскользнулся на самим себе подложенной банановой кожуре и снизил собственные продажи и посеял среди юзеров панику.

Date: 2015-09-29 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Согласен.

MS изначально были в контрах с серверами, как это называлось до изобретения термина "облако". А теперь сдались.

По мне так они должны были не копировать Гугл, а делать всё на уровне либо персоналок, либо локальных сетей.

У Гугла всемирный гуглодокс, а у Микрософта -- локальный и ВПНный.

У кого-то всемирный чат, а у Микрософта -- локальный или ВПНный Скайп.

И так далее.

Возможно, это процесс объективный: люди не прочь погрузиться в эксгибиционизм...

Date: 2015-09-29 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
В чем смысл Офиса в приватном клауде? Смысл глобального ясен, внести правки в док с микроволновки в пиццерии если ноут сдох. Смысл локального тоже ясен, отредактировал док, распечатал или скинул на флешку, если роутеры сдохли. А так ни два ни полтора.

Локальный чат у мс называется скайп фор бизнес, он же лынк, он же комуникейшн сервер. Офигительное гэ, например вот сейчас не могу чатиться с заказчиком, у них индусы федерацию внешних доменов будут полгода прикручивать. Клиента под линукс ваще нету, солюшен - ставьте виртуалку с виндой. Пц.

Всемирного чата ни у кого нету, есть десятки разных аппов. Кстати впн это не только пптп, а ещё сотня разных технологий.

Date: 2015-09-30 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
> Смысл глобального ясен, внести правки в док с микроволновки в пиццерии если ноут сдох

Почему нельзя из пиццерии войти в свою домашнюю или корпоративную сеть и внести правки туда?

ИМХО, маркетологи знатно людям мозги закомпостировали.

> Офигительное гэ

Ну, так я о чём. Не занимаются этим вопросом. У них уже в 90-х была программа NetMeeting, которая делала всё то же, что и Скайп, только без отправки контента в АНБ.

Идея всеобщей слежки испоганила рынок, ИМХО :)

> Всемирного чата ни у кого нету

Скайп -- всемирный чат. Я имею в виду, что общение ведётся через центральный сервер у провайдера.

Date: 2015-10-02 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
Приватный Клауд через пиццерию возможен, вопрос был в выгоде этой идеи. Я вотнапример захожу на рабочие виртуалки из дома, и бывают например даунтаймы. Почему? Сла у гугла сильно получше будет.

Скайп у микрософта и есть. И локальный скайп у него тоже. В чем ваши претензии, непонятно.

Date: 2015-10-02 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
> вопрос был в выгоде этой идеи

В выгоде для кого? Для клиента это, безусловно, выгодно, так как его данные не отправляются на сервер третьих лиц.

> бывают например даунтаймы. Почему?

Потому что Вам прозрачно намекают, что так лучше не делать?

> В чем ваши претензии, непонятно.

В том, что вектор выбран неправильный, а правильный -- заброшен. Возможно, всё переменится, не знаю.

Date: 2015-09-29 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kikzan.livejournal.com
>> behavioral economics

Что об этом можно почитать?

Date: 2015-09-29 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
тут кое-что обсуждается

http://leo-sosnine.livejournal.com/520555.html

да и вообще об этом часто пишу

также можно начать в статье вики behavioral economics

паруски материалов, понятно, почти нет

Date: 2015-09-29 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kikzan.livejournal.com
спасибо!

Date: 2015-09-29 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] hordon.livejournal.com
В двух словах: классическая экономика исходит из рациональности человека. Поведенческая - из того, что у человека куча когнитивных искажений и прочих психологических заморочек, которые сильно мешают ему быть рациональным.

Буквально на днях прочёл книгу от преподавателя этой самой поведенческой экономики Дэна Ариели. Называется "Предсказуемая иррациональность". Короткая книжка, лёгкое и познавательное чтиво. Есть на русском.

Date: 2015-09-29 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kikzan.livejournal.com
Спасибо, поставил в план!
From: [identity profile] darkflamingo.livejournal.com
http://habrahabr.ru/post/267507/
Здесь большая статья как выключить и в коментариях много обсуждений зачем.
Edited Date: 2015-09-29 03:18 pm (UTC)

Date: 2015-09-29 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dimadima.livejournal.com
Вот кстати да, согласен, что нет смысла делать слежку неотключаемой, всё равно большинство нажмет далее - далее - далее и забьёт, ну а те, кто отключат, погоды не делают.

Date: 2015-09-29 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] krivye-ru4ki.livejournal.com
Ну кстати, не все же попытки выпрыгнуть из ниши были дурацкими - XBox вполне неплохо пошёл.

Date: 2015-09-29 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
это ещё при Гейце было

в процессе принятия решений очень важно, если есть человек, который, обладая авторитетом основателя, может послать в жопу людей с митингов и втупую сделать так, как он хочет

когда такой человек уходит, то решения начинают приниматься группами и комитетами на митингах, в результате чего побеждает тупая посредственность

Гейц так нередко делал, по воспоминаниям он был достаточно резким человеком и посылал кретинов в жопу в 0 секунд. Мем даже такой был от Гейца "this is the stupidest idea I've ever heard". Щас в Майкрософте так говорить тупо некому в адрес идиотских идей.

Date: 2015-09-29 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Гейц это типа Путена :D
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] vovney referenced to your post from Windows 10 и privacy. Лео знатно набросил, особенно про IQ. (http://vovney.livejournal.com/2721954.html) saying: [...] Оригинал взят у в Windows 10 и privacy [...]

Date: 2015-09-29 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] john-doe.livejournal.com
>> фейл Surface
Третий же Surface, который Pro, он же удачный и профит с него идёт?

Date: 2015-09-29 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Нетрудно заметить, кое-что произошло.

А именно, Про это не классический таблет, а, скорее, конвертибл лаптоп. Потому что на интеле, и, соответственно, тяжёлый и с огромной батареей и потому что весь винтел софт написанный за десятилетия на нём работает.

Также нетрудно заметить, что потеряна куча денег, в один первый год после интродукции сурфейса (который изначально был только РТ) списали миллиард.

Также нетрудно заметить, что Про хорошо идёт и даже уже позиционируется в сегменте бизнес и энтерпрайз, где Майкрософт себя всегда чувствовал в своей тарелке. Продвинуть его для домохозяек и реднеков они не смогли.

РТ устройства даже не имеют виндовс 10 и какова их дальнейшая судьба не вполне понятно. Скорее всего будут дальше делать по ряду косвенных признаков, но уже не как флагман, а так, на задворках где-то.

Date: 2015-09-29 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Потому что много лет только и делали, что доили двух своих дойных коров, Оффис и Винды. А когда спохватились, креативных мозгов уже не было и пошли по пути me-too продуктов.

Date: 2015-09-29 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
Про решения на митингах понравилась идея. Но кажется, это признак нездоровой атмосферы, когда нельза встать, высказаьь сомнения и получить честный ответ без мщения.

Date: 2015-09-29 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] hordon.livejournal.com
Даже в здоровой атмосфере дружного коллектива возможны ошибки группового мышления и ложного консенсуса. К тому же чел с сомнениями может бояться переть против толпы или харизматиков в силу личностных особенностей, а не по причине нездоровой атмосферы.

Помимо этого для митингов, где принимаются более-менее серьёзные решения, полезно визуальное отображение хода обсуждения в виде диалоговой карты.

Date: 2015-10-02 04:19 am (UTC)
From: (Anonymous)
Ящитаю, по уму следовало (примем это за неотключаемое условие задачи) постепенно просто палево вводить. Не вываливать сразу и полностью ведро говна на юзера, а потихоньку, по одной подлянке в квартал, растянуть года на 2-3.
И всё бы прокатило.

Date: 2015-11-13 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] darth-sipid.livejournal.com
Далее, а насколько вообще оправдан бэклэш от кастомеров по поводу неотключаемой телеметрии? Это вообще опасно? Нет, это чухня.

На чём основано столь смелое заявление?
Насколько я понимаю, достоверных сведений о том что именно уходит на сервера МС нет.
А сигналы поступаютЬ, так сказать, тревожные!

Profile

leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine

November 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios