В бошках беженцев
Oct. 13th, 2015 11:10 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Давыдов произвёл зачётную художественную реконструкцию:
http://gabblgob.livejournal.com/1324283.html
С посылом про вайт бёрден я, конечно, не согласен. Американцы пробуют уже лет 50, в результате, в среднем, получается хуже. Все эти африканские демократии, а в ЮАР получилось вообще отвратительно.
Всё начинается с «картинки». Купив на такие с трудом заработанные деньги «тарелку» и телевизор, наш Али (назовём его так) жадно всматривается в экран. (Скорее всего, он уже видел «кусочек чуда» на телеэкране дома у приятеля или в журнале, выброшенном «кафиром».) И что же он видит? Он видит Рай. Вива, МТV, FOX, НВО со своими сериалами и прочие «сатанинские изобретения» показывают ему тот самый рай, который так живо описан в аятах, сурах и хадисах — место, где не нужно трудиться, где молодые и прекрасные девушки с белозубыми улыбками обнимают его, Али (на самом деле это всего лишь какой-нибудь Робби Вильямс, но наш Али легко и непринуждённо отождествляет себя с лирическим героем), ласкают, облачают во всё белое и чистое и нежно влекут под сень прохладных струй, — где много зелени, тени и воды. Всё это вливается ему в глаза и в уши в таких количествах, что сопротивляться просто невозможно.
Мы (не все, конечно — но большинство), воспитанные в западной культурной парадигме, хорошо понимаем, что находится за пределами «картинки»: постоянный труд, постоянный поиск новых путей совершенствования и обустройства окружающего пространства, укрощения стихии — в том числе стихии эгоизма. Мы знаем, что «картинка» — всего лишь витрина, продукт беспримерных усилий, что развлекаться и отдыхать мы можем лишь благодаря деятельности, которой уделяем 90% нашего времени, не затрачиваемого на сон. А в примитивной культуре, воспитавшей Али, существуют серьёзные объективные трудности с понятием «метафора» (как и в христианстве «тёмных веков», заметим). И наш бедный Али воспринимает всё буквально — вот он, рай, и хорошо известно, где находится этот рай, вернее, кто владеет ключами от рая. «Запад», «Европа». Али, выскочив из кожи вон, заплатив последние сбережения контрабандистам и мафии, приезжает на Запад. И что же?! Рая нет! Рай оказался всего лишь миражом! Чем прекраснее мираж, тем горше разочарование. Девушки вовсе не спешат в его объятия — он для них недостаточно «цивилизован». Вместо бессрочного отпуска в окружении сладких плодов в тени платанов под журчание фонтанов Али предлагают работу на конвейере (и это ещё хорошо!), к которой он не готов ментально, физически и психически — кто видел, как работают Западе, и сам участвовал в производственном процессе, тот хорошо поймёт, о чём я, — или место мусорщика, — место на обочине жизни! Это несправедливо! (Да, он неуч и невежда, но он не тупица, у него море энергии, темперамента, амбиций, пусть и беспочвенных по «западным» меркам, — но они есть!) Ему начинает казаться (так устроена человеческая психика): там, у себя дома, его уважали, с ним считались, возможно, он когда-нибудь заработал бы на то, чтобы открыть магазинчик… (По «западным» стандартам это не более, чем жалкая лавка старьевщика, торгующего огрызками со стола «Запада», а посему представляется ничуть не лучшим выбором, но…) В конце концов, там он был мужчина, хозяин жизни по определению! А здесь?! Он никому не нужен — ведь даже декларируемой общности, «уммы», на «Западе» нет и в помине, а структура и взаимосвязи «гражданского общества» нашему Али непонятны, а то и вовсе отвратительны на уровне рефлексов. Уже не работает логика, указывающая на то, что Али здесь никто не ждал и не обещал ему ничего: как не обещал?! А «картинка» в телевизоре?!
Что же делать?! Али идёт к имаму. Имам (это ещё хороший имам!) говорит ему: да, ты прав. Всё это морок, мираж, ничего этого нет. Это придумал коварный белый сахиб, чтобы заманить тебя на свой страшный железный завод-змею, выпить из тебя твои пот и кровь и вышвырнуть тебя на помойку. Господь скоро уничтожит всё это и освободит тебя! Но Али — понятное дело! — не может дожидаться, пока Бог вспомнит о нём и наведёт надлежащий порядок. Он ищет решение — и попадает к такому имаму, который намекает: а неплохо бы «взять дело установления справедливости» в свои руки. Продолжать?
http://gabblgob.livejournal.com/1324283.html
С посылом про вайт бёрден я, конечно, не согласен. Американцы пробуют уже лет 50, в результате, в среднем, получается хуже. Все эти африканские демократии, а в ЮАР получилось вообще отвратительно.
no subject
Date: 2015-10-13 07:23 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-13 10:55 pm (UTC)А ничего, что варварская контора бош каждый вагон метро Москвы и Минска юзает для извлечения прибыли.
Вот уж поплатился белый человек, я аж обрыдался весь от жалости. Воьт черный и жёлтый, они то лполностью готовы к христианству. АГА
no subject
Date: 2015-10-14 06:34 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-14 10:14 am (UTC)корея, филиппины например
no subject
Date: 2015-10-14 11:27 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-13 08:31 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-13 10:40 pm (UTC)В чем вообще проблема третьего мира? Задолженность внешним кредиторам вынуждает местные власти повышать налоги всех видов с нормальных 10% до 30-50%. Это было например у Египта в 1830-х гг. Население психует, капиталисты действуют. Или переворот, или эмиграция с капиталом.
Али едет не потому что дебил и в сказки верит, а потому что на родине комиссары трупы закапывают тех, кто НДС не оплатил. И посчитали, что за 30 лет работы они в ноль выйдут. А виву они в своих арабиях с самого начала лет 20 назад без проблем смотрят.
no subject
Date: 2015-10-14 12:03 pm (UTC)>Задолженность внешним кредиторам вынуждает местные власти повышать налоги
Ох как просто всё оказывается, хехе.
no subject
Date: 2015-10-22 04:41 pm (UTC)Это сейчас точно про страны третьего, а не первого мира написано?