leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Наткнулся на интересную заметку по вопросу бомжевания глазами американца:

http://www.inosmi.ru/translation/246314.html

Как видим, это может случиться с каждым. Даже с преподом английского языка и литературы. Даже с американцем. Думаешь, с тобой такого не случится? Наверное, многие нынешние БОМЖи так думали. Если не все.

Меня интересует вопрос выживания в неблагоприятных условиях. Некогда в одной палате вместе со мной в больнице (Современная московская больница) лежал БОМЖ, по имени, если верно помню, Валерий Владимирович. Он много рассказывал, а я охотно слушал. Было это весной 2008, поэтому все факты по состоянию на это время.

В 90-е годы он занимался, как и многие инициативные и общительные люди, "предпринимательством". Но что-то пошло не так, как хотелось, и он сел в тюрьму. Отсидел, вышел. Жилья нет, денег нет, на работу не берут. Планирует в будущем ещё "подняться", ну а пока вот так.

В Москве, как и вообще в России бомжевать, конечно, не сахар. Во-первых из-за того, что холодно. По сравнению с Европой и США наш климат это настоящий ад. Чуть ли не полгода стоит такая температура, при которой человек без спецодежды умирает от холода в течение десятков минут. Во-вторых, проблема БОМЖей возникла в России сравнительно недавно и не в самое благоприятное время, поэтому проблемой БОМЖей если и занимаются, то по остаточному принципу. И других забот хватает.

Но в Москве бомжевать лучше, чем в большинстве других российских городов. Климат в Москве менее жестокий чем в Сибири и за Уралом, не говоря уж про дальний восток или север. Кроме этого, в Москве, как в единственном относительно богатом городе РФ денег хватает даже и на БОМЖей. Думаю, что в Москве БОМЖей больше, чем во всех остальных городах РФ вместе взятых. По разным оценкам, их тут от ста до трёхсот тысяч человек.

Для БОМЖей в городе есть ночлежки. Но БОМЖи, по словам моего знакомого не очень любят, т.к. там нет свободы, а есть притеснения от администрации и старичков, видимо, как в этом рассказе. Утром обычно из ночлежек выгоняют гулять (или работать) до вечера. Чтобы попасть в ночлежку необходимо пройти конкурсный отбор, своеобразную социальную фильтрацию. Вы никому не нужны в этом мире и Вам никто ничего не должен. Несмотря на то, что учреждения типа ночлежек имеют своей целью помощь Вам и таким как Вы, их сотрудников необходимо убедить в том, что Вы достойны того, чтобы занять это место пусть на дне, но под солнцем. Ведь есть и другие люди, с которыми нужно выдерживать конуренцию и оказаться более готовым к отбору в завтрашний день, нежели другие. Чем более презентабелен Ваш вид, чем больше у Вас всяческих документов и чем больше Вы демонстрируете дружелюбной настойчивости -- тем выше вероятность закрепиться хотя бы на одну ночь в ночлежке. Актуальный список адресов ночлежек в сети мне найти не удалось, из разговоров помню упоминания о ночлежке на ст. м. "Тёплый стан", и ст. "Лось" по направлению на Сергиев Посад электричкой с Ярославского вокзала.

Кроме ночлежек есть места, где можно прокалить (против вшей) одежду, постираться, пообщаться с психологом/социальным работником (которые могут дать при хорошем впечатлении о Вас направление в ночлежку, что также повышает вероятность пройти конкурсный отбор). По словам моего собеседника таких мест в Москве два: на вышеупомянутой станции "Лось" и недалеко от Казанского вокзала. Точных адресов он не помнит, однако, по его словам достаточно спросить любого БОМЖа и направление укажут. Эти места знают все, живущие на дне.

Немалую помощь Вам могут оказать разного рода религиозные учреждения. Разного рода православные движения социальной помощи. Также помогают, по слухам, буддисты. У них можно разжиться одеждой, едой, а в перспективе получить какое-либо трудоустройство или рекомендацию на трудоустройство.

Обычное трудоустройство для БОМЖа это попрошайничество. Для деятельных и тем, кому стыдно, есть расклейка/раздача рекламных объявлений.

Также может повезти попасть в больницу. Готового алгоритма как это сделать нет. Мой собеседник попал туда, потому что ему ударили по голове и он получил черепно-мозговую травму. Однако, медицина вообще и скорая в частности в РФ это не самые благополучные отрасли социального обслуживания. Поэтому скорая, зная, что Вы -- БОМЖ, может просто не приехать, а приехав -- отказаться Вас брать. Поэтому в Ваших интересах быть относительно прилично одетым, желательно иметь документы, и главное, чтобы от Вас не воняло. Как я уже упоминал, мой собеседник, попав в больницу жил там в течение нескольких месяцев, вообще без документов. Для этого архиважным является наладить контакт с лечащим врачом и не борзеть, вести себя прилично.

Особая проблема БОМЖевания это вонь. Если Вы не будете мыться -- Вы будете вонять. Причём для самого источника вони этот факт будет мало- или незаметен. Но все нормальные люди будут от Вас отворачиваться. Вы наверняка не раз видели БОМЖей в метро и на вокзалах и знаете, как воняют некоторые. Элементарный рвотный рефлекс, ничего личного. Поэтому нужно мыться.

Все вышеуказанные советы в основном касаются формальных, внешних вопросов. Самое же важное -- это быть психологически готовым к жизни на дне. Не лечь помирать, не опуститься, не спиться, а продолжить бороться за жизнь. Наметить план выхода из создавшейся ситуации и планомерно его претворять.

Я уже писал где-то, что человек всегда проигрывает в незнакомой ситуации и незнакомой обстановке, просто потому, что мышление это процесс ОЧЕНЬ медленный. На осознание простейших вещей уходят дни, недели и месяцы. А чрево не дремлет, чрево хочет кушать каждый день. Поэтому к таким вещам нужно готовиться заранее и заранее продумывать хотя бы элементарные алгоритмы действий, отвечающие на вопросы "что делать". Конечно, если Вы станете БОМЖом всё равно это будет жуткой и страшной неожиданностью, но хотя бы первоосновы усвоить необходимо для выживания.

Мне кажется очень немаловажными для выживания такие понятия как вера и надежда. Продуманность действий, готовность к худшему, предусмотрительность, воля, последовательность, целеустремлённость -- это прекрасные качества характера, которые сильно помогают выживать. Но по-моему всё становится бесполезным и бессмысленным, если мы не можем для себя ответить на вопрос: "А что дальше?". Если в завтра для нас это серый день и бессмысленное медленное умирание -- то не поможет ничего. Надежда на лучшее, внутренний глубинный оптимизм, вера превратят абсолютно неготового в успешно преодолевающего трудности. Отсутствие надежды на лучшее, пессимизм, неверие в счастливый исход самого подготовленного лишают сил и обездвиживают.

"И когда я обернусь на пороге я скажу одно лишь слово: верь" (В. Цой)

Date: 2009-01-08 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] abdim59.livejournal.com
Это тебя, наверно, отделали фанаты Цоя, после передачи "Цой = Илия".
Все зажило?
С Рождеством!

Date: 2009-01-09 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
С Рождеством! На фанатов непохоже. Всё-таки киноманы люди незлобные, как и положено детям. Вспыльчивые, но не злопамятные.

Телесные раны вроде бы зажили, нос, правда, стал кривоват. Душевные раны -- нет.

Date: 2009-01-09 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] abdim59.livejournal.com
Понятно. Простить не можешь. И определить: А зачем мне это было дано???

раны

Date: 2009-01-18 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] demidova28124.livejournal.com
Здравствуй, Лёня!

Что нос кривоват - незаметно.

Душевные раны заживут со временем.

Date: 2009-02-04 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] globalizator.livejournal.com
Так вот после чего ты начал материться по-чёрному :)))
From: [identity profile] poligraf-sharik.livejournal.com
"Кроме ночлежек есть места, где можно прокалить (против вшей) одежду, постираться, пообщаться с психологом/социологом (которые могут дать при хорошем впечатлении о Вас направление в ночлежку, что также повышает вероятность пройти конкурсный отбор)".

Исправьте, пожалуйста, социолога на социального работника.

Фактические ошибки такой полезный текст совсем не красят.
Спасибо за пост.)
Page generated Jul. 4th, 2025 01:37 am
Powered by Dreamwidth Studios