leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
29.83 КБ

Для любителей олдгамезов. Игрушка 1992 года выпуска, отличная. И элементы RPG и квесты и мочилово, каждый находит что-то своё. В это я играл 15 лет назад.

http://sc2.sourceforge.net/

Как выяснилось, члены мощной фанбазы даже подробную викию сделали.

P.S. Ну и по теме. Забыл ввернуть "про смысл жизни".

В принципе, в компьютерных игрушках смысл тот же, что и в "реальной жизни".

Последовательность событий "реальной жизни" следует воспринимать как обучающую выборку, которая, действуя совместно с врождёнными свойствами характера, формирует личность человека. "Бытие определяет сознание".

Вся жизнь это воспитательный процесс, чередующийся с экзаменами (это про кризисы). Точно также, компьютерные игры -- это инструмент воспитания, инструмент личностного роста.

Человек так устроен, что он обучается через выполнение любых действий, даже совершая их неосознанно. Подключение сознания, конечно, процесс обучения ускоряет на порядок.

Поэтому через процесс компьютерной игры даже у малых детей формируются различные психические навыки. Которые в дальнейшем будут определять реакции этих детей на те или иные события как игровой, так и "настоящей" реальности.

Но я про сознательную игру.

На элементарном уровне её можно использовать, например, для изучения языка. Так, в Star Control 2 огромное количество озвученных диалогов (хотя и качество на уровне телефонного разговора), которые можно и нужно использовать для изучения языка. Я так и учил.

Дальше -- больше. Как правило, информация из компьютерных игр сама по себе (т.н. "data", а не "code") в реальном мире абсолютно бесполезна. Эльфы, дварфы, спайдердемоны, мутанты и пр. -- всё это имеет слабое отношение к реальности. За исключением, конечно, особо продвинутых игровых вселенных, с той или иной степенью точности иносказательно моделирующих человеческое общество. На уровне эльфы -- интеллигенция, дварфы -- пролетариат, хоббиты -- нацмены-провинциалы и т.п. Чего не скажешь об условных рефлексах и тому подобных элементарных кирпичиках нашей психики (т.е. "code"). Этого добра в играх полно и на это и нужно, на мой взгляд, упирать.

Следует следить за собой во время и игры и подмечать, на каком основании в игре я принимаю те или иные решения. В идеале -- ежесекундно и даже выше. Что, как и почему я делаю. Это своего рода дизассемблирование первичных рефлексов психики.

Компьютерные игры хорошо учат работать с разного рода процессами, в т.ч. общественными, экономическими и т.п. Опытный игрок изучает информацию, выявляет основные действующие закономерности процесса и мало-помалу начинает процесс контролировать путём скармливания выявленным закономерностям заранее подготовленных порций данных, а то и формирования новых процессов на базе имеющихся.
Page generated Jul. 9th, 2025 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios