leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Будь верно информирован.

Залог получения успеха состоит в правильной информированности о текущем положении дел. Улучшить ситуацию мы можем лишь в том случае, если мы имеем адекватные представления о происходящем.

Мы живём в стране с православной традицией. Мощь традиции усугублена постперестроечным "духовным подъёмом" русской православной церкви и её срощенностью с государством. Поэтому для того, чтобы быть в курсе происходящего и иметь о нём адекватное представление, нам следует быть в курсе церковной политики, т.к. церковь в жизни нашего общества занимает значимое место. Хотим мы этого или не хотим, но такова реальность.

Достаточно адекватное представление о церковной политике, на мой взгляд, даёт блог диакона Андрея Кураева. Рекомендую френдить. Не ради дружественного отношения к контенту этого блога или его автору, а ради полезной информации, которую оттуда можно извлечь.

Диакон Андрей Кураев недавно открыл свой блог в ЖЖ. Вот адрес: http://diak-kuraev.livejournal.com/. У него были трения (де жа вю) с администрацией собственного портала. Администрация портала чуть не выгнала с портала своего хозяина. Одно время, судя по записям в его журнале (ИЩУ НОВУЮ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ФОРУМА), Кураев даже всерьёз собирал чемоданы. Но в результате он напрягся и прогнал со своего портала тех, кто хотел прогнать оттуда его. Свидетельством восстановления контроля над порталом стал сбор средств на сервер для форума (Сбор средств на новый сервер форума) и миграция опальной администрации на альтернативную площадку (Форум "Слово").

Как относиться к словам диакона Андрея Кураева?

Богословские статьи Кураева, на мой взгляд, большинству читателей можно пропускать мимо ушей смело. Меня всегда раздражает непоследовательность в доказательстве защищаемой концепции. Я считаю, доказательство должно быть логичным и последовательным. Мысль же диакона перескакивает с одного предмета на другой. Диакон нередко доказывает противоположные позиции. Убедительность его богословских статей достигается не столько через логичные доказательства, сколько путём воздействия на эмоции.

Довольно яркий пример этого подхода можно наблюдать в его недавней записи о мытарствах ("Мытарства Феодоры"). Благодаря подобным статьям (а также статьям против канонизации Николая 2 Романова с итоговым вердиктом вердиктом "за" и мн. др.) у диакона сложился имидж противоречивого богослова.

Другое дело комментарии диакона Андрея Кураева о церковной политике. Они говорят о многом. Но и их следует воспринимать не прямо. Всё, к чему клонит диакон и в чём он пытается убедить читателя -- также, на мой взгляд, следует игнорировать. А вот упоминаемые им факты следует рассматривать между строк и конспектировать. Диакон сам не замечает, как публикует саморазоблачительную информацию, сам на себя даёт компромат.

Меня жена спрашивает, как же так, ведь диакон Андрей -- умный человек, не может он так проговариваться. Я думаю -- может.

Основным фактором формирования наших навыков взаимодействия с реальностью является опыт. А какой опыт общения у диакона Андрея Кураева? Это бесконечные поездки по стране, проведение времени в общении с людьми верующими. Верующие в РФ это православные, либо те, кого принято называть сектантами. Первые это люди детского, наивного, не склонного к критическому восприятию сознания. Вторые это люди юношеского, бунтарского, опять же не склонного к критическому восприятию сознания. Диакон просто не привык писать свои тексты из расчёта, что их может препарировать человек взрослый.

Так, например, недавно, полемизируя с прибалтийским журналистом (Ложь на службе либеральной ненависти), диакон Андрей возмущался неадекватной оценкой стоимости недвижимого имущества патриарха Кирилла. Но тем самым он подтвердил (Thread) факт обладания патриарха Кирилла квартирой в правительственном "Доме на набережной" (см. материал Квартирный вопрос).

Другой раз, полемизируя с другим журналистом, диакон Андрей возмущался (невероятно, но факт) тезисом журналиста об отсутствии влияния власти на выборы патриарха Алексия 2. Диакон опроверг журналиста:

Сейчас если поддержка власти была, то она сводилась к телевизионным передачам, а в 1990 году форма поддержки или неподдержки – это собеседования с офицерами КГБ. А уж в 1971 г. заранее со всех епископов взяли обязательство проголосовать за Пимена.


Учитывая то обстоятельство, что и нынешняя государственная власть и нынешняя церковная власть являются прямыми наследниками и правопреемниками власти советской, и, следовательно, мало оснований считать что-либо в их отношениях серьёзно поменявшимся, получаем для многих шокирующий вывод.

Впрочем, утята в курсе, что церковные иерархи собеседуют с офицерами, да только не КГБ.

Date: 2009-03-27 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] thunderingfaith.livejournal.com
Вот прикол, http://forum-slovo.ru/ у меня тоже не открывается :) Опять браузер пишет waiting, а потом сдаётся и выдаёт белую страницу. Только тут ещё в заключение появляется вот такая надпись:

Connection Interrupted
The connection to the server was reset while the page was loading.
The network link was interrupted while negotiating a connection. Please try again.

Date: 2009-03-27 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Вот прикол, http://forum-slovo.ru/ у меня тоже не открывается :)

Да-а, видать, это карма. ;-)

Можно затраблшутить, если хочешь.

В других браузерах как?

Сделай Start>Run...>cmd.exe, там напиши ping kuraev.ru -l 1472 -f и сообщи результаты. Если обратного пинга нет, значит не пролазят пакеты. Такое иногда бывает, когда сайты некоторые не открываются, в то время как большинство работает нормально. Если это твой случай -- поставим поменьше размер, будут пролезать.

Date: 2009-03-28 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] thunderingfaith.livejournal.com
О, Интернет Эксплорер протащил меня туда :)
А на Лисе никак, что за дела.
И на kuraev.ru протащил тоже.

Всё, карма миновала :-)
Пошла смотреть как там у них дела.
Page generated Jul. 21st, 2025 08:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios