leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Даже по внешнему виду:



Цытато:

Итак, наверное, году в 2008-м пришло мне первое письмо от инвестора, я уже не помню даже, кто это был. В общем, за последние два года таких писем было около десятка. Люди хотели что-то сделать с nginx, сделать компанию. Но я отказывался, поскольку я в целом не особо бизнесмен. Но в конце концов я стал понимать, что что-то делать нужно, иначе я просто не смогу дальше в одиночку развивать проект, уже не хватало сил на все. Довольно много времени ушло на то, чтобы осмыслить, как и с кем я хотел бы сделать компанию «вокруг» nginx. Вообще, я очень редко меняю направление жизни: например, до Рамблера я семь лет работал в одной компании, в Рамблере я тоже проработал десять лет. Перемены для меня тяжелы. Но, тем не менее, к весне этого года я все-таки окончательно решил основать компанию, которая бы помогла дальнейшему развитию проекта.


Вообще, в этом плане организация совка была близка к идеалу. Такой учёный или инженер хочет думать только о науке и ни о чём другом. Всякий "бизнес" и "менеджмент", да даже просто бытовые проблемы, купить, там, например, кровать, починить автомобиль -- это всё для него тоска зелёная и неизбывная.

Совок такого инженера/учёного худо-бедно одевал (а модные штучки-дрючки ему и неинтересны), селил в помещение, отапливал и кормил. Бизнесил и менеджерил. Что ещё нужно учёному/инженеру для счастья?

В Америке, ИМХО, с этим делом гораздо хуже. Там всё общество построено по принципу "лоха учат", т.к. это неизбежное следствие свободы. Ведь ты также свободен упасть, свободен поддаться на провокацию, поддаться на манипуляцию. Поэтому в штатах полно всякого кидалова. Все люди действуют в своих собственных интересах, огромное количество усилий уходит на то, чтобы отбрить всякий откровенный и неоткровенный фрод и соблюсти свой интерес.

Американец с детства привыкает блюсти свой интерес и так далее. В принципе, этот подход, возможно, даже более правильный с т.з. развития индивидуального начала, т.к. американец в большей степени человек в полном смысле слова.

А советский инженер в социальном плане остаётся ребёнком. От этого есть ряд проблем, но зато какое количество ресурса высвобождается для инженерной/научной работы! Поэтому с т.з. общества социализм в науке выгоден и более продуктивен, нежели американский индивидуализм.

И, кстати, подавляющее большинство советских инженеров в рынок вписались слабо или не вписались вообще. И даже Игорь Сысоев, обратите внимание, писал свой проект в свободное время, просиживая штаны в "Рамблере". Т.е. проект nginx завёлся сам собой от сырости, а не по мановению "руки рынка".

Date: 2012-02-17 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] al-kur.livejournal.com
есть воспоминания германских специалистов (кажется, ракетчиков или электронщиков) о послевоенной жизни и работе в шарашке.
Там яркое место, где они говорят, что никогда больше им не работалось ТАК комфортно и эффективно в профессиональном плане.
(ссылку утерял)
Page generated Jul. 30th, 2025 11:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios