leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
В камментах к прошлому посту сослались на возможное решение проблемы найма квалифицированного персонала, связанное с подбором соискателей способных доказать, что они интересуются определёнными областями знаний, напрямую с предполагаемой работой не связанных.

Предложение, скажем прямо, дурацкое (автор и раньше частил бредом), контраргументы очевидны (ну, например, таким образом он наймёт в программисты победителя брэйнринга без опыта программирования, или промахнётся мимо гениев с немного другим спектром интересов и т.п.)

Но захотелось обобщить. Почему люди хотят вот такого вот и показателем чего это является?

Существует т.н. "амбигуити" байас, заключающийся в том, что люди неосознанно предпочитают полагаться на варианты, исход которых более определён, нежели на варианты, исход которых менее определён.

При приёме на работу это проявляет себя в том, что люди неосознанно ищут людей подобных себе, поэтому набирают знакомых, поэтому набирают людей с которыми разделяют общие интересы или хотя бы знакомы поверхностно, при этом к дееспособности по выполнению поставленных задач это в большинстве случаев не имеет никакого вообще отношения, также как и в случае приёма методом сорхеда.

И отдельно по дипломам и сертификатам. Мы все знаем что это формальное признание скиллсета. Мы знаем, что есть масса способов получить серт или диплом мошенническими методами. И тем не менее, ничего лучше этого нет.

Фундаментальная проблема здесь заключается в слабых способностях человека к восприятию и обработке больших объёмов информации. Есть поговорка, что для того, чтобы узнать человека, нужно с ним съесть пуд соли. Смысл в том, что нужно с ним бок о бок пройти через массу жизненных ситуаций, как плохих так и хороших, для того, чтобы посмотреть как он на них реагирует. И если ситуация такова со считыванием и обработкой атрибутов знакомого человека, то что говорить о незнакомых?

Поэтому в любом боле-мене крупном обществе должны существовать организации, которым мы доверяем (мы доверяем, что Харвард выдаёт дипломы только знающим людям), которые своим авторитетом утверждают компетентность в определённой области незнакомого нам человека. Способ неидеален, но лучшего -- нет.

Что думает по этому вопросу деревенщина? (Нам насрать на её мнение, но приведём для справки). Деревенщина привыкла жить в малых группах. В малых группах (семья, отдел на работе, хутор и т.п.) с фродом, десепшном и прочей пропагандой не разгуляешься, т.к. все у всех на виду. Почему на виду и почему этого нет в больших группах? Потому что скорость считывания и обработки информации хомо сапиенсом очень низка и имеет порог. Человек примерно в 5-7-10, далее группа перестаёт быть малой и люди уже недостаточно знают друг друга, чтобы предсказывать поведение других людей боле-мене точно. В малой группе просто -- кинул кого-то из своих -- получил в бубен и понизился в ранге. В большой группе можно кидать и обманывать людей безнаказанно, т.к. всегда найдётся другой человек, с которым можно иметь дело и обманывать по-новой.

Но тоже, зависит от размера группы. Как говорил Остап Шуре, рожа рано или поздно примелькается и начнут бить.

Поэтому для городского человека, для жителя мегаполиса, абсолютно необходимо иметь возможность быстро понять и хотя бы ориентировочно оценить другого человека на предмет предсказания его поведения. Сможет ли этот вот крендель за два дня собрать ВМваре кластер из голого железа? Сможет ли он напейсать код для автоматизации инцидент респонса на этот вот индикатор? Сможет ли он распарсить приходящий от трудного клиента САМЛ2 и вычленить оттуда требуемые данные невзирая на слабую кооперативность клиента?

Ответ на эти вопросы нормальные люди получают через дипломы и серты. Потому что нет времени есть с каждым соискателем пуд соли и выяснять как он себя поведёт в той или иной ситуации. Поэтому да, серты и дипломы это зло, это формальность, они подделываемы, но другого ничего нет. Вцелом и общем они для общества чрезвычайно полезны и отрицать это глупо и признак дурака, над темой никогда серьёзно не думавшего.

Отдельная статья селебрити. Допустим, Брюсу Шнайеру или там Россу Андерсону не нужно доказывать себя, это знаменитости, известные всем в своей области авторы шифров блоуфиш и серпент соответственно. Но до такого уровня дорастают единицы и работают на свою репутацию они десятилетиями, все эти десятилетия им приходится доказывать себя и лишь к старости, когда они уже мало на что способны, люди начинают быть готовыми их воспринимать как специалистов. Т.е. инерция огромная, почему уже говорилось выше.

Всем остальным 7 миллиардам нужны корочки. Для быстрого начала разговора о предмете и принятии по-умолчанию 100500 положений которые обсуждать некогда, жизнь короткая. Есть сбои, не всегда можно доверять и т.п. -- но это допустимые отклонения от общего правила, которое сильно облегчает жизнь ВСЕМ.

И отдельно про страны третьего мира, такие как Индия и Рашенька. Что происходит в обществе, в котором очень много фрода и выдают дипломы и серты за деньги? Неизбежно падает уровень доверия людей друг к другу и снижается общая эффективность такого общества, ну я об этом уже много и не раз писал. Поэтому в рашеньке ничего хорошего в ближайшее время не будет, Россия не будет великой, об этом можно и не мечтать, до тех пор, пока антисоциальное поведение (покупка дипломов за деньги) не будет наказываться и кривая доверия людей друг к другу потихоньку не поползёт вверх. Всё строго, общественно-полезное поведение в обществе должно поощряться, общественно-вредное наказываться, это азы и базис и без него железно ничего не вырастет.

Ну и возвращаясь к амбигуити байасу, правильный ход мысли при найме на работу -- не искать людей, таких же как ты, а искать людей, способных делать работу согласно джоб дескрипшена, поэтому в этом дайверсити очень полезна, поэтому Америка где дайверсити зашкаливает очень эффективна (вернее малоэффективна, но у других ещё хуже) в плане ведения почти любого бизнеса. Человек с хорошими сертами, дипломом, отвечающий быстро и внятно на поставленные вопросы о джоб дескрипшене с большей вероятностью (и с большей неопределённостью!) окажется профпригодным, нежели знакомый о котором мы примерно знаем как он будет работать, либо просто человек, с которым хорошо вместе играть в гольф или которому тоже нравится шоу Брэкин Бэд или который тоже думает на досуге об устройстве метагалактики.

Поэтому стандартный способ приёма на работу, которым пользуются все нормальные бизнесы, пусть ущербен, но это лучшее из того что есть. Те, кто нанимают знакомых или "своих", духовно близких людей, делают, возможно, лучше себе, но хуже бизнесу и в конкурентной борьбе бизнесы с большей дайверсити (в разумных пределах) выиграют бизнесы с меньшей дайверсити в вопросах приёма на работу.

Date: 2015-12-22 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nurmustermann.livejournal.com
Твой пост напомнил мне знаменитое Задорновское "Вам чиз наслайсать или писом возьмёте?". Когда человек в Германию приезжает, у него тоже есть такая стадия - половину слов говорит по-немецки. Мы конечно все знаем английский, но такое количество написанных кирилицей английских слов затрудняет восприятие текста.

Date: 2015-12-22 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
я бы писал их по-английски, но я пользуюсь виртуальной клавой http://www.apronus.com/internet/ruskey.htm (утята посоветовали) при наборе текста русского периодически если я сижу на компе без русского языка, а там либо пишешь по-русски, либо никак, а времени жалко, мне насрать если честно, я не писатель, пусть думают что я мудак из истории задорнова или каких-то там периодов

читать-то я никого не заставляю, я сам проматываю 75% своей ленты

Date: 2015-12-22 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
12 слов из 1000

ППКС,

Date: 2015-12-22 08:17 pm (UTC)
From: (Anonymous)
... как говориться.

Мои «пять копеек» из собственного опыта - для специфического проекта, для которого «готового профессионала» за выделенную з/п найти тяжело, предпочтителен молодой специалист, пусть без опыта работы в соответствующей области, но с твердой «базой» и желанием и способностью учится. Ну и не засранца, конечно.

С уважением

Date: 2015-12-22 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Это все фигня. На практике решения об окончательном выборе из кандидатов принимают люди, которые не секут в профессии и не могут оценить их профессионально. А русских или индусов нанимают, чтобы сэкономить деньги. Вы, возможно, еще не подозреваете об этом, но вам, Лео, платят раза в полтора меньше, чем за такой же труд американцу.

Date: 2015-12-22 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
продолжайте нагнетать, продолжайте

Date: 2015-12-22 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Да мне пох, я уже 4 года не работаю. А у вас все впереди.

Date: 2015-12-22 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] aurfin76.livejournal.com
В корпорациях открывают вакансии и менеджеры первого-второго уровня должны в определенный срок нанять сколько-то там инженеров. Если на рынке труда в данный период адекватных специалистов нет (читайте на эту тему статью Джоэла Спольски: "на рынке труда хорошие спецы находятся только очень непродолжительное время, поэтому подавляющее большинство соискателей на рынке труда - сириозли анквалифайед"), то гребут тех кто есть. Иначе менеджерам минус в карму. Потом думают куда их засунуть, что им поручить. По моему опыту только один из 10 со слабыми скилами, тейкен оппотьюнити, что попал в хорошую клмпанию, и начинал расти как специалист. 9 из 10 продолжали прозябать в ожидании лейоффа.
Edited Date: 2015-12-22 10:37 pm (UTC)

Date: 2015-12-22 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Менеджеры низовых уровней приглашают на интервью и берут интервью, но последнее слово о найме не за ними. Сам, как менеджер низового звена, с этим сталкивался много раз Выберешь лучшего кандидата из трех, а тетка из HR потом заявляет, что "он нам не подходит", без всяких объяснений, и мое слово ничего не значит. Или начальник исследовательского отдела вдруг выходит из спячки и накладывает резолюцию, "Мы ценим твое мнение, но я решил выбрать другого кандидата". А было и так, что после неск интервью мне приводят какое-то чмо в костюмчике, которое я в глаза не видел, и говорят, "Это Брайн. Мы его наняли на эту позицию". В общем, мой выбор что-то значил примерно в 50%.
From: [identity profile] aurfin76.livejournal.com
Обычно я сообщаю хр: хайр и нот-хайр. В первом случае кандидат попадает в число тех, из кого будут выбирать. Но допускаю, что мир тесен и какой-то из соискателей, может на самом деле иметь саппорт кого-то из боссов и тогда его будут продавливать так как вы описали. Штаты стремительным домкратом превращаются в долбанный совок.
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Они им всегда и были, в этом плане. В чем прелесть богатой страны: избыток капитала позволяет поддерживать "лишние" компании, которые разорятся не уже сегодня, а лет через 5, причем не из-за Джона у станка или Майка за компом, как считает Лео, а из-за того, что ее СЕО делают плохие решения. Ну вот напр нахрен сейчас нужна Яху, если Гугль ее кроет по всем статьям?

Date: 2015-12-22 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] thiny-like.livejournal.com
А вы не завидуйте.

Date: 2015-12-22 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Я завидую только тем, кто в лотерею выйграл.

Date: 2015-12-23 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] anonim-legion.livejournal.com
Мне интересно, а с какой вы целью вот это пишете? Положим, это правда. И что с этим делать? Да ничего не сделаешь.

Date: 2015-12-23 01:23 am (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Именно! Вообще, все, что пишет здесь Лео, это полная фигня от слепца, подергавшего слона за хвост и сделавшего глубокомысленый вывод, что "слон, это такая веревка с кисточкой на конце". Успех корпорации определяется ее лидерами, которые диктуют правила игры и создают рабочую атмосферу, и здесь единственное, что может рядовой соискатель, это выбирать между "хорошей" и "плохой" компанией. Дурная голова СЕО все подлинные гарвардские дипломы своих работников в сортир спустит, а умный сумеет и коллектив нормальный собрать, и разглядеть в каждом его таланты и слабости, и использовать людей соответствующе.

Date: 2015-12-22 08:32 pm (UTC)
From: (Anonymous)
я тут на работу в канаде устраивался. И вот они говорят, а где твой нетворк, а где референсы? Я у них спрашиваю, зачем им. И получаю ответ что они хотят работать с найс персон, и вот еслиб я йогу ходил, и оттуда подтвердили, что да чувак не ёбнутый на всю голову, и начальника моего предыдущего хотят спросить как часто я прогуливаю.
From: [identity profile] aurfin76.livejournal.com
Как раз в штатах усилиями родителей, которые в конце 90-х начале нулевых загоняли детей на факультеты computer science, потому что программистам много платят. Сейчас полно откровенно слабых специалистов 25+ лет. В РФ же слабые программисты не выживают.

Насчет тестов и сертификатов. Был у меня персональный менеджер, у которого была пачка всевозможных сертификатов. Он меня все время мотивировал получать их. Он мне открыл секрет: тяжело получить первые пять. А потом память развивается на прохождение квизов и чутье какой из четырех вариантов правильный. То есть ответы на квизы и реальные скилы, конечно, коррелированы, но процентов на 20-25. То же самое относится и к теоретическому изучению чего-либо. Можно заучить стандарт C++ наизусть, но при этом не уметь на нем программировать на практике.
From: [identity profile] anonim-legion.livejournal.com
Предполагаю, что умеющий разговаривать с людьми кандидат, получив набор таких вопросов (от sorhed) на "общую культуру", если чего и не знает, то сможет вывести разговор на те темы, которые понятны обоим собеседникам. При этом, какой-нибудь профессиональное тестовое задание тоже может оказаться полезным. Более того, у меня есть подозрение, что вы лично бы такую беседу у него прошли с блеском, потому что вы как раз не являетесь "технарем, в работу засунутым", а интересуетесь многими другими темами.

То, о чем вы пишете, мне тоже знакомо. Это когда физматы из физматшколы начинают обнюхивать соискателя и ощупывать его, как муравьи - усиками, на предмет - а принадлежит ли кандидат к тому же самому физматмуравейнику, что и они, а смотрели ли они на одну и ту же лысину в аудитории, и загадывали одни и те же загадки. Это в "Яндексе" так любят проводить собеседования.

Поскольку в РФ у каждого васи есть диплом ВЗФЭИ, то разумеется значимость дипломов снижена.
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
значимость дипломов снижена везде, и очень давно. ценится не диплом, а опыт работы.
From: [identity profile] aurfin76.livejournal.com
Так это и хорошо: все извращенцы соберутся в одной-двух компаниях..

Date: 2015-12-24 01:49 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вы всё правильно пишете.
Хотя и несколько многословно.

Но, тут есть ещё такая хуйня, как мотивация.
И люди потому ищут себе подобных, что им кажется, что их мотивации будут совпадать.
Или, что будет понятно, как такого человека мотивировать.

А в вашем тексте, довольно пространном, слово "мотивация" и его производные, почему-то, отсутствуют.

Date: 2015-12-24 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] dac-khv.livejournal.com
И про сертификаты все правильно, но и про мотивации забывать нельзя.
Делать свою работу хорошо за те деньги, что платятся - так не часто совпадает у работника и его работодателя. А стремятся то к этому все - вот и обнюхивание, вот и вопросы о интересах.
Опять же, работа работе рознь.
Одно дело - корпоративный инфобез, где рулит опыт и умение этот опыт набирать, осознавать и преобразовывать, а другое дело - какой-нибудь научный стартап, который ковыряет узкую тему, которой больше никто на планете толком не занимается, и где нужен нюх на удачные ходы - а иначе закроется вся лавочка (стартапы в основном не успешны же).

Date: 2016-02-14 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
(некрокаммент, да)

Вопрос крайне темен. Вот пришел некий кекс, на вопросы по теме отвечает вроде правильно, диплом от гарварда-мита-физтеха показал, ну, нормальный персонаж. А стоит немного отклониться от темы и выясняется, что он например котиков мучает. Или при слове "крымняш" теряет волю и ориентацию. Или не может выдержать два дня без просмотра дом-2. Или еще какая такая же абсолютная косячность, четко и недвусмысленно показывающая наличие огроменного тараканника в ганглии.

Эти самые вопросы-не-по-теме не являются неким положительным критерием. Если берут на работу потому что "тоже играет в гольф" это конечно ужос-ужос, а вот если НЕ берут на работу потому что при слове "гольф" у него из штанов выползает трехметровый хвост и открывается глаз на затылке - то вполне нормально, и это лучше сделать именно на приеме, а не когда он уже прикован к пулемету и остальным разбегаться некуда.

Profile

leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine

November 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios