leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine


Рекомендуется к просмотру Н. Н. Талебу и сочувствующим.

Чтобы два раза не вставать, разбор одного из Талебовских маразмов, которые он написал в последние дни Стивом Сайлером:

https://www.takimag.com/article/negotiating-the-curve/

Усмехаясь

Date: 2018-12-27 05:59 pm (UTC)
From: [personal profile] malobukov
У Стива Сайлера такой словарный запас, прям как у Пушкина. Obstreperous, блин, хорошо ещё не по-французски. Интеллигентность так и прёт из ушей.

Есть только одна загвоздка. Он критикует Талеба, но не понимает, что именно Талеб пишет. Вот пример:
But wasn’t the mortgage meltdown that triggered the Great Recession a classic instance of Mediocristan? It wasn’t set off by, say, Trump Tower defaulting, but by a huge number of moderate-size defaults in the exurbs of heavily Hispanic states, following a Bush Administration campaign to boost nonwhite homeownership by 5.5 million by easing down-payment requirements. The big losses weren’t in, say, Extremistan Malibu but in Mediocristan Inland Empire.


Талеб в таком случае начинает плеваться и рассказывать про stochasticity, но смысла этого слова Стив Сайлер не знает, поэтому тут у него первая буква I в IYI заканчивается и начинается вторая.

Если непонятно, в чём ошибка, можно позвать на помощь Дилберта. Он объясняет это так: «Нужно инвестировать в стадо больных коров. Если купить одну корову, то она может заболеть и сдохнуть. Но если купить целое стадо, то риск диверсифицируется и исчезает.»

Весь аргумент Талеба проще всего увидеть вот на этом графике. К сожалению, Стив Сайлер умеет говорить слова, но не читать графики.

Re: Усмехаясь

Date: 2018-12-27 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sorcerer-/
Спасмбо а TL;DR так и предполагал. Люди, которые используют витиеватые испражнения вместо мата, обычно крайне тупы. Такой вот Mediocristan.

Re: Усмехаясь

Date: 2018-12-28 07:35 pm (UTC)
From: [personal profile] olga_mw
Основное утверждение талеба: метрика в 70 СТЕМ-а не имет совсем (до погрешности) в то же время метрика в 125-150 не имет СТЕМ-а чаще чем стат поггрешность, стало быть метрика не столь хороша для предсказаной ишода, вот и все.

Метрика измеряемая частотой ошибки без оченки качества ошибки не шибко полезна ибо те же регулярные потери в 10 куда приятнее 1-2 потерь в 10 лимонов. Умение понимать (видет, угадывать) оные ситуации должно быть включено в метрику.

Результат эксперимента

Date: 2018-12-29 07:20 pm (UTC)
From: [personal profile] malobukov
Я поэкспериментировал со способом передачи информации. Сложные слова, простые слова, шутки про больних коров, графики. Обнаружил, что результат тот же.

Это в общем неудивительно, я давно уже склоняюсь к мнению, что невозможно человеку что-то объяснить.

Можно высказать точку зрения, которую человек и так уже разделяет, и он согласится. Капитан очевидность. Передача информации в этом случае нулевая.

Можно высказать противоположную точку зрения, человек не согласится и начнёт спорить. Передача информации опять нулевая.

Мужик — как бык. Втемяшится в башку какая блажь, колом её оттудова не выбьешь. Упирается, всяк на своём стоит.

Этот эксперимент считаю законченным, поскольку по вышеуказанным причинам не вижу смысла повторять ещё раз про разницу между корреляцией и корреляцией в интересующем нас диапазоне или про разницу между "работает" и "лучше ничего нет".

Re: Результат эксперимента

Date: 2018-12-31 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sorcerer-/
> невозможно человеку что-то объяснить

Конечно же возможно.

> Я поэкспериментировал со способом передачи информации.

Не заметил)
Т.е. форма подачи была другая, а тип информации - тот же.
Для того чтобы сменить тип нужно намного больше усилий.
Например: всем ясно что опонент - логик-рационал.
Поэтому примеры и факты его не волнуют вообще, если они не совпадают с теорией.
Вся эта инфа тупо игнорится и даже не долетает до "я".

Re: Результат эксперимента

Date: 2018-12-31 01:46 am (UTC)
From: [personal profile] malobukov
> Не заметил

Потому что не вся дискуссия в этой ветке. Кроме неё и параллельной ветки у меня та же тема ранее обсуждалась ещё в нескольких местах. Ссылок правда под рукой нет, а поиск работает через пень-колоду.

Date: 2018-12-27 07:20 pm (UTC)
proben: (Default)
From: [personal profile] proben
Full Metal Jacket мгновенно вспомнился. Особенно, вот это назначение очкарика после колледжа помогать парню, который не умел завязывать шнурки. Кубрик старался снять близко к реальности и ретард, расстрелявший сержанта - реальные случаи. Форест Гамп выносящий раненых товарищей все-же больше сказка. Как рассказывает этот дядька, смертность среди них была втрое выше.

Date: 2018-12-28 07:28 pm (UTC)
From: [personal profile] olga_mw
Лео, Талеб математик прикладник и неплохой математик. Что в его утверждении про ассиметрию метрики IQ тебе кажеццо неаккуратным?
Проблема, как сказано, не в том что метрика 70 СТЕМ-а не имет а в том что метрика 125 не имет СТЕМ с высоким коэффициентом.

Тоесть метрика базируеццо на паттерне, что отлично для нас говнокодеров но не шибко работает для сложных систем и/или конгломерата оных.
Причем, опубликована же статья со статом и там наиболее хороший стат именно на среднем что какбе намекает что хвосты у распределения столь толсты что о Гауссе может даже и не пойдет речь.

Ну а реторику о том что метрику сию придумали дабы доказать расовую неполноценность каких то групп можно смело опустить как не имеющую отношенья к математике. ho cares, folks are entitled to their on opinions.

Я расскажу байку из жини, все имена вымышленны все совпадения случайны но факты достоверны, не идентифицирую дабы сохранить приватность описываемых: однажды один человек будучи ограничен по временным медицинским причинам, но при этом весьма активный профессионально скучал от невозможности временно продолжать как умел и от скуки набрел на МЕНСА тесты. Которые от скуки решил посдавать И сдал. И стали писать письма человеку сему, приглашать стало быть в эту самую МЕНСУ. Ну человек был не дурак говорит, расскажите о себе, я подумаю. Они послали журнал (у них есть своя публикация) ну открыл человек журнал тот а там- ООН самая классная форма управленя на планете ну и прочая подобная аллелуя.

Ну закрыл человек журнал тот и усомнился в добродетели, и сомневаеццо по сей день. Задолго до публикаций Талеба был случай этот. Такие дела.


Date: 2018-12-30 12:02 am (UTC)
From: [personal profile] olga_mw
"Например, в бложеке малобукова, цитата из Талеба, в которой он утверждает, что люди с высоким IQ более obedient. Это неверно."

Я не видела стата не у Талеба ни в вышеупомянутой статье о корреляции obedience and IQ. Я, увы, не читала цитируемый пост Малобукова (взгляну на него) но Талеб утверждал что ассиметрия метрики IQ та же что ассиметрия оценки функциональности собак. Функциональность собак оценивают по способности быстро и аккуратно следовать комманде в конкретном environment. Такое следование мало отражает реальную функциональность в слухае, к примеру, сусшественно другого environment и обстоятельств. Тоесть метрика предложенная для собак плоха для прогнозирования поведения на широком спектре.

Оригинал вполне жив на Твитторе Талеба в самом начале IQ срача. Аналог собак (ну и послушания) был приведен как эквивалент в оригинале, тоесть утверждение метрика собаки э похожа на метрику IQ не существует есть утверждение что nature of metrics' flo is the same.


"Несмотря на меньшую точность предсказаний SES на основе IQ для перцентилей в которых было меньше наблюдений (т.е. хвосты и особенно верхний) это наилучший предсказывающий фактор имеющийся на сегодня и заменить его нечем."

Наличие ассиметрии в метрике IQ и невозможность замены (отсутсвие лучшей более аккуратной метрики две совсем разные проблемы. Лучшей метрики может не будет еще лет 10 из этого не следует что надо прям все существующее на помоечку, етого талем не утверждал. Утверждение звучало так- доверяй-но проверяй, тоесть не стоит стопроцентно полагаццо на метрику alone. И да, черный лебедь обычно таки в толстом хвосте. Частые но мелкие ошибки краше одной но фундаментально, грозящей выживанию. И не всегда способность; распознать ошибку зависит от знания, довольно хасто в ход идет интуиция. Street snart ins quite often. Взгляни на МЕНС-овский тест там очень много паттерн. паттерн прекрасен но не паттерном единым....

Date: 2018-12-30 12:17 am (UTC)
From: [personal profile] olga_mw
Take a look:
https://pbs.twimg.com/media/DvnOJI5XcAASWRJ.jpg:large

Классный, кстати, вопрос, а возможен ли тест for intelligence без ассиметрии? Тоесть что то на коротком периоде что даст более аккуратные значения p? Задачка сравнимая с задачкой реверса но только n для R(n) нам неведомо без шанса узнать, я подумаю над этим и всех прочих призываю. Утащу дисскусиию новой метрики к себе.
Edited Date: 2018-12-30 12:30 am (UTC)
Page generated Jul. 24th, 2025 02:20 am
Powered by Dreamwidth Studios