Строго по прейскуранту
Apr. 22nd, 2009 11:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В сообществе "Устав" обнаружил отличное свидетельство меркантильности РПЦ МП. Документ епархиального совета за подписью нескольких иереев и визой митрополита, содержащий прейскурант на продажу товаров народного потребления, а также рекомендации о том, как следует поступать с продукцией конкурирующих организаций.
Мне давно ясно что и откуда, но встречаются люди, которые отказываются признавать очевидные вещи, до тех пор, пока не обложишь со всех сторон такого рода доказательствами.
Процитирую из Михаила Эдельштейна "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ЕЕ ТЕНЕВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ", (об этом документе писал в начале года):
Конкурентный конфликт обозначен ясно. Способы, избираемые подписантами для решения конфликта отлично покажут нутро этих людей, да и уже показывают.
Мне давно ясно что и откуда, но встречаются люди, которые отказываются признавать очевидные вещи, до тех пор, пока не обложишь со всех сторон такого рода доказательствами.
Процитирую из Михаила Эдельштейна "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ЕЕ ТЕНЕВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ", (об этом документе писал в начале года):
Доходная часть бюджета такого храма на 60-70% складывается из средств, полученных от продажи свечей. Большинство храмов закупают свечи на епархиальном складе, но некоторые приходы стремятся наладить собственные контакты с производителями или распространителями свечей, чтобы избежать уплаты епархиальной наценки на поставляемый товар. Нередко представители нескольких близлежащих приходов договариваются о совместной поездке за свечами, что позволяет сэкономить на транспортных расходах. Кроме того, иногда торговцы церковным товаром сами объезжают приходы, предлагая свечи, лампадное масло, ладан, вино, утварь. Время от времени руководство некоторых епархий различными административными методами, угрозой наказаний или внушением пытается добиться увеличения числа приходов, закупающих товары на епархиальном складе, но такие кампании обычно не приносят ощутимого результата и поэтому достаточно быстро сходят на нет.
Конкурентный конфликт обозначен ясно. Способы, избираемые подписантами для решения конфликта отлично покажут нутро этих людей, да и уже показывают.
no subject
Date: 2009-04-23 01:11 am (UTC)no subject
Date: 2009-04-23 04:52 am (UTC), источник (http://www.pravoslavie.ru/news/14721.htm), 2005 год;
, источник (http://www.patriarchia.ru/db/print/68409.html), 2005 год.
Если вести речь не только о восковых свечах, а и о парафиновых (это подавляющее большинство используемых свечей), то они производятся, вроде как, с середины прошлого века, если верить официальной истории (http://www.sofrino.ru/pages/predpriyatie/).
Вот прайс-лист софринский (http://www.sofrino.ru/products/category/156), там указаны именно восковые свечи (это оч. маловероятно, что они восковые). Свеча №140 (самая ходовая) там по 550 рублей за пачку в 705 свечей, т.е. оптовая цена таких свечей менее рубля.
Спрашивается, и при чём тут меркантильность? Это же воп
Date: 2009-04-23 07:55 am (UTC)Спрашивается, и при чём тут меркантильность? Это же вопрос выживания.
Re: Спрашивается, и при чём тут меркантильность? Это же в
Date: 2009-04-23 08:31 am (UTC)Следовательно, мы признаём, что РПЦ МП это экономический субъект, как и прочие организации, и к ней применимы те же самые экономические закономерности, что и к прочим организациям. Так?
Следовательно, ради выживания организации (не людей!) можно запрещать приносить жертву Богу, а также уничтожать приобретённые в другом жертвенные принадлежности. Так?
Re: Спрашивается, и при чём тут меркантильность? Это же в
Date: 2009-04-23 09:52 am (UTC)> к ней применимы те же самые экономические закономерности, что и к прочим организациям. Так?
Государство признало, что РПЦ является религиозной, некоммерческой организацией. Однако оплата труда в РПЦ облагается налогами НДФЛ и взносами в ПФР.
> Следовательно, ради выживания организации (не людей!) можно запрещать приносить жертву Богу,
> а также уничтожать приобретённые в другом жертвенные принадлежности. Так?
Свечка не является жертвой Богу в Новом Завете.
В Православном богослужении свечка - всего лишь символ.
Re: Спрашивается, и при чём тут меркантильность? Это же в
Date: 2009-04-24 08:12 am (UTC)Ну вот, "государство признало", а мы видим, что РПЦ МП является организацией коммерческой и к ней вполне применимы общие экономические закономерности.
Свечка не является жертвой Богу в Новом Завете.
В Православном богослужении свечка - всего лишь символ.
А с этим никто и не спорит. Из экономических конкурентных соображений символы жертвы Богу можно уничтожать?
Вы поймите, последовательное занятие этой позиции ведёт либо к необходимости принятия того обстоятельства, что где куплена свеча значения не имеет, либо к необходимости принятия того обстоятельства, что можно приносить жертвы Богу и без видимых действий, вся внешняя атрибутика бесполезна, а может и вредна и достойна уничтожения.
В первом случае свечи от конкурентов -- валидны, засчитываются.
Во втором любые свечи невалидны и бесполезны, можно уничтожать.
no subject
Date: 2009-04-24 05:17 am (UTC)Со свечного сбора, если что, живет клир храма (он, в среднем, составляет большую часть доходов храма, даже пожертвования за требы обычно меньше).
Поэтому "не людей" непонятно.
И со свечами все несколько иначе - изначально свеча, приносимая в храм, была чем-то вроде квитанции за электричество (храм освещался именно свечами, по сути, приносившие в храм свечу люди в такой форме осуществляли пожертвование). Т.е. приносивший свечи жертвовал их храму. Сейчас это свелось к покупке свечи в самом храме, который закупает их самостоятельно. Соответственно, и возжигание свечи - это просто символика над пожертвованием (пожертвованием храму).
Собственно, все эти "тарифы" и прочее - это оборотная сторона того, что люди воспринимают храм как место для втыкания свечи, не задумываясь о том, как храм живет, чем священники питаются и сколько на это надо средств. Ну так раз отношение потребительское - так и ответ такой.
Впрочем, лет несколько назад покойный патриарх Алексий практику "тарифов" воспрещал, и эффект есть. У нас в храме всегда лежит ящик свечей, откуда их можно взять хоть бесплатно, хоть за пожертвование произвольного размера.
no subject
Date: 2009-04-24 08:04 am (UTC)По-моему, если приходящие в такой храм жалеют добровольно жертвовать средства на поддержку клира и приходится их к этому вынуждать через фиксированные цены -- то грош цена вере таких приходящих, также как и работа пастырей в этом храме грошовая.
Надо называть вещи своими именами.
Понятное дело, что свеча сама по себе это символика, впрочем, также как и ветхозаветные жертвы. Нелепо думать, что Богу нужна кровь овец и козлов или что она очищает грехи, как справедливо пишет Павел.
А вот стремление отказаться от фиксированных цен это здоровое стремление.
Во-первых, в связи с малой оплатой труда в клире останутся лишь люди, которые своему делу преданны сердцем и которые не обременены лишними связями с этим миром. Т.е. отсеются лицемеры.
Во-вторых, недостаток средств будет способствовать тому, чтобы клир не жалел своего живота и душу свою был готов положить ради приходящих в храм, тогда и люди будут легче и по доброй воле расставаться с деньгами на поддержку такого клира.
Напротив, фиксированные тарифы расхолаживают как клир, так и прихожан. Первые не чувствуют стимула трудиться изо всех сил ради спасения паствы, вторые склоняются к схеме деньги-товар, раз заплатил значит получил. Оплатил обряд крещения -- значит, крестился, оплатил соборование -- стал помазанником ну и т.п. Как писал Шмеман, Христианство превращается таким образом в аппарат по обслуживанию религиозных нужд населения (не дословно).
Всё в Христианстве должно быть по доброй воле, я так считаю.
no subject
Date: 2009-04-24 08:18 am (UTC)no subject
Date: 2009-04-24 08:45 am (UTC)Поспрашиваю у людей более любопытных и более склонных к разного рода паломничествам и визитам.
no subject
Date: 2009-04-24 09:26 am (UTC)Опять же - не везде, где тарифы есть, наблюдается деградация, и не везде, где их нет - процветание. Ну, это если судить по десяткам трем виденных мной приходов.
no subject
Date: 2009-04-24 09:34 am (UTC)У св.Иоанна Златоуста (и не только у него) есть очень здравая мысль о том, что человек должен отдавать все, имеющееся у него сверх необходимого (дом, еда, одежда, какие-то предметы первой необходимости) бедным.
Идея очень правильная, но в масштабах общества нереализуемая (во всяком случае, с апостольских времен повторить ее в сколько-нибудь значимом масштабе не удавалось).
Так же и здесь.