leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Прочитал "Цветы для Элджернона" впервые, во френдленте сослались многие в связи со смертью автора. Отлично. Удивительно, что не читал её в детстве, интересно, когда оно было опубликовано впервые, в детстве я перечитал всю доступную в провинции советскому ребёнку фантастику.

Но, конечно, этот рассказ не столько фантастика, сколько психология и даже философия: трагедия рождения, жизни и смерти разума. Собственно, герой рассказа это все мы, мы тупы в детстве, потом интеллект развивается, потом мы испытываем восторг познания, потом нам кажется что море по колено, потом мы осознаём что конец не за горами и пытаемся это осмыслить и с этим бороться, а потом всё затухает и мы умираем. И это печально до слёз. В рассказике надежда читателю даётся в потенциале второй серии, как главный герой решает уехать из города, но в нашей жизни второй серии как бы нет, даже и такой унылой как в рассказе.

Но вообще говоря, хотя смерть разума это трагедия, ещё большая трагедия это смерть вообще. Но вот как-то не могу вспомнить ни одного произведения, где смерть обыгрывалась бы с накалом более сильным, нежели накал драмы смерти разума в "Цветах для Элджернона". Кто-нибудь что-нибудь подобное знает?

Кстати, если бы не было совка, Михаил Булгаков написал бы "Собачье сердце" как "Цветы для Элджернона" и был бы первым, но увы, когда совок ежедневно возит тебя мордой об стол, думать о высоком сложно и "Цветы для Элджернона" неизбежно превращаются в "Собачье сердце", а чистая фантастика про разум, про жизнь и смерть превращается криптополитический триллер с плохим концом под видом научной фантастики.

Date: 2014-06-19 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
Концовка с Шариковым, на мой взгляд, optimistichnee концовки с Чарли - эдакий добрый, старый konservatizm, верх, можно сказать, уюта. Относительно "совка", "качнувшись в другую сторону" - он как раз "освобождал от времени", что по большому счёту и есть избавление от "драмы смерти разума".

Date: 2014-06-19 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Да вполне сравнимы, "все остались при своих"

Шариков даже побольнее мб воспринимается, т.к. мы знаем что было после, а после ничего хорошего не было, 25 лет террора, бессмысленные десятимиллионные смерти во второй мировой, 70 лет совка

Профессор с Борменталем с вероятностью расстрелян или поехал в лагеря

Собственно, это булгаковская фантазия, в реальности было так: Шариков настрочил донос на профессора и борменталя, борменталя расстреляли как молодого и пылкого, профессор поехал на колыму и там умер через пару месяцев, шариков со своими дружбанами пробухали и пронюхали всю квартиру и погибли в пожаре калабуховского дома от непотушенной сигареты

Date: 2014-06-19 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
Если брать строго, то "шариковцы" заканчивают в уюте. Не соглашусь, что это "побольнее". Люди обретают покой и что-то вроде счастья.

Date: 2014-06-19 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] shtanov.livejournal.com
Кто-нибудь что-нибудь подобное знает?

"Смерть Ивана Ильича". Хотя не уверен, поскольку "Цветы..." не читал. Но собираюсь прочитать.

Date: 2014-06-19 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
да, что-то не вспомнилось, а смерть ивана ильича это как раз такого типа рассказ, надо перечитать чтобы сравнить накал драмы

Date: 2014-06-24 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] shtanov.livejournal.com
Прочитал повесть - довольно неплохо написано. Но это даже не о "смерти разума", там есть что-то библейское, ведь разум, к которому стремился и который получил герой, не принес ему счастья, а скорее наоборот.

У Толстого, на мой взгляд, все гораздо драматичнее. Но это же Толстой...

Когда дошел до этого места, вспомнил свою аватарку :)

September 2

Nothing definite yet. I move in a silence of clear white light. Everything around me is waiting. I dream of being alone on the top of a mountain, surveying the land around me, greens and yellows—and the sun directly above, pressing my shadow into a tight ball around my legs. As the sun drops into the afternoon sky, the shadow undrapes itself and stretches out toward the horizon, long and thin, and far behind me...

Date: 2014-06-19 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] proben.livejournal.com
Он затем по этому рассказу написал роман .

Date: 2014-06-19 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
неохота долго и много читать, надеюсь, рассказ передаёт идею, а долгое размызывание соплей читать я не любитель, честно говоря

Date: 2014-06-19 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] vmorari.livejournal.com
Два конца В.Вересаева. Цветы для Элджернона не читал.

Date: 2014-06-19 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] gorrah.livejournal.com
"Цветы для Элджернона" в СССР точно публиковали, правда не роман, а изначальный рассказ. Не раз натыкался во всяких сборниках.

Profile

leo_sosnine: (Default)
leo_sosnine

November 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios