leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Ну все наверное в курсе скандала в альт-прессе поднятого брейтбартом, который откуда-то раздобыл видосы и переписку сотрудников Гугла сразу после выборов 2016. Там всё предсказуемо, думаю, читателей этого бложека (кроме малобуков) там удивить нечем, но если будет время, когда-нибудь ещё тоже прокомментирую этот ивент.

Хотелось бы внимание обратить, однако, на одну вещь которая вообще никак нигде не представлена. Вот, в камментах у Стива Сайлера, либертарианский болван озвучивает типовую либертарианскую идею про конкуренцию:



По его мнению, доминантная позиция Гугла в поиске и рекламе вызвана корявым законодательством мешающим конкуренции и компетишену. Не оспаривая этот аргумент, хочется вопросить, а только ли этим вызвана такая ситуация? И хочется ответить: не только и не столько этим.

Посмотрите на целую массу всяких других интернет-компаний. Что можно заметить? Можно заметить, что существует почти в любом секторе одна доминирующая компания с гораздо более высокой, нежели 50%, долей рынка. До уровня, когда имя ближайшего конкурента даже тупо неизвестно публике. Для социалочек это фейсбук. Если снять хату, то это айрбнб. Если ехать то это Убер.

Почему так происходит? Потому что доинтернетая эпоха была локальна. Почти всегда и везде, в каждой деревне, городе и области, существует локальный рынок со своими мелкими нюансами, знание которых даёт локальным компаниям преимущество перед глобальными.

Что ломает эту схему? Логистика. Глобальные компании начали расти и доминировать из-за всё большей транспортной связанности стран первого мира, это железные дороги, дороги, авиаперевозки, почта и, наконец, ультимативно, интернет. Интернет делает глобальную компанию локальной из-за мгновенной скорости доставки услуги.

Интернет, как и любое повышение связанности, сводит преимущества локальных бизнесов к минимуму, сдвигая ситуацию от "много мелких и средних бизнесов" к ситуации "один гигант на целый сервис по всей стране". И не только стране.

У либертарианцев на это заготовленного аргумента нет, хотя интернет и не вчера появился, поэтому продолжается бубнёж из прошлого века про конкуренцию и вмешательство/невмешательство государства. Аналогичным образом у них нет ответа на нелегальную иммиграцию -- это даже и хорошо, считают некоторые, повышает конкуренцию. А то что бизнесы снимают с нелегальной иммиграции позитивы через дешёвую рабсилу, но возлагают негативные externalities на общество, такие как криминал, цены на жильё, школы, медицину (>50% обращений в ER в стране остаётся неоплаченными), дороги и прочую инфраструктуру, так об этом разговаривать не с руки, т.к. кроме как государственных регуляций здесь решений свободным рынком не просматривается.

Date: 2018-09-16 08:44 pm (UTC)
oleg304: (Default)
From: [personal profile] oleg304
Мне кажется, что вопрос не только по Интернет компаниям, да и началось это не с них, а со софтовых компаний, тот же Виндовс с офисом. Тут вопрос скорее в скорости роста бизнеса. Раньше, при появлении новой технологии, у конкурентов было время сделать альтернативу. Сейчас пока конкуренты выращивают альтернативу технология умирает. Поколение 2000-х пользуется гуглом, поколение 10-х - фейсбуком, поколение 15-х - снапчатом. Это к тому, что пока придумают что делать с гуглом, он будет как майкрософт - ископаемым.
Государственное регулирование возможно только при существенном замедлении технического прогресса с точки зрения участия в нем людей, что в скором будущем, скорее всего, и случится. Люди смогут удовлетворять все свои потребности посредством централизованных (государственных) служб, что и будет торжеством коммунизмом и концом истории человечества. Будет что-то вроде дома престарелых для человечества.
Как вариант альтернативы - использование персональных ассистентов. Уже сегодня все потребности человека известы, проблема только в их персонализации. Т.е. если сделать персонализированных виртуальных помошников или ассистентов, то можно встроить человека с их помощью в цифровой мир так, чтобы человеку было максимально комфортно и при этом еще и макисмально эффективно для общества. Это выглядит практически как Оруэлловских мир, но другие альтернативы не особо просматриваются ;( Кстати американское школьное образование уже пытается это делать. Тут недавно забавную книжку про американское школьное образование прочитал https://www.litmir.me/bd/?b=131241

Date: 2018-09-16 09:52 pm (UTC)
straktor: benders (Default)
From: [personal profile] straktor
> пока придумают что делать с гуглом, он будет как майкрософт - ископаемым

если "ископаемым" означает "немодным", то он как бы уже лет 5 как
но как и мсфт, возле триллиона капитализация, и это не совковые мечты "спекуляция", а реально с рынка доят сотни миллионов ежегодно
и мсфт доит, и гоог

вставать в позу "а мы их за говно держать будем" -- для дураков

> посредством централизованных (государственных) служб

изучите практику антимонополных процессов сша для начала, потом перепишите бред

> если сделать персонализированных виртуальных помошников или ассистентов

то производитель и саппорт этих помощников будет супергуглом, суперамазоном и супермикрософтом -- держать весь золотой миллиард за яйца непосредственно

будут сливать на сайты боевиков антифы инфу про всю семью полит.оппонентов, подкидывать детское порно, для публики -- цензурировать весь потребляемый контент и проталкивать свой

гитлер со сталиным лопнут от зависти, "а что так можно было"
Page generated Jul. 9th, 2025 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios