leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Ну все наверное в курсе скандала в альт-прессе поднятого брейтбартом, который откуда-то раздобыл видосы и переписку сотрудников Гугла сразу после выборов 2016. Там всё предсказуемо, думаю, читателей этого бложека (кроме малобуков) там удивить нечем, но если будет время, когда-нибудь ещё тоже прокомментирую этот ивент.

Хотелось бы внимание обратить, однако, на одну вещь которая вообще никак нигде не представлена. Вот, в камментах у Стива Сайлера, либертарианский болван озвучивает типовую либертарианскую идею про конкуренцию:



По его мнению, доминантная позиция Гугла в поиске и рекламе вызвана корявым законодательством мешающим конкуренции и компетишену. Не оспаривая этот аргумент, хочется вопросить, а только ли этим вызвана такая ситуация? И хочется ответить: не только и не столько этим.

Посмотрите на целую массу всяких других интернет-компаний. Что можно заметить? Можно заметить, что существует почти в любом секторе одна доминирующая компания с гораздо более высокой, нежели 50%, долей рынка. До уровня, когда имя ближайшего конкурента даже тупо неизвестно публике. Для социалочек это фейсбук. Если снять хату, то это айрбнб. Если ехать то это Убер.

Почему так происходит? Потому что доинтернетая эпоха была локальна. Почти всегда и везде, в каждой деревне, городе и области, существует локальный рынок со своими мелкими нюансами, знание которых даёт локальным компаниям преимущество перед глобальными.

Что ломает эту схему? Логистика. Глобальные компании начали расти и доминировать из-за всё большей транспортной связанности стран первого мира, это железные дороги, дороги, авиаперевозки, почта и, наконец, ультимативно, интернет. Интернет делает глобальную компанию локальной из-за мгновенной скорости доставки услуги.

Интернет, как и любое повышение связанности, сводит преимущества локальных бизнесов к минимуму, сдвигая ситуацию от "много мелких и средних бизнесов" к ситуации "один гигант на целый сервис по всей стране". И не только стране.

У либертарианцев на это заготовленного аргумента нет, хотя интернет и не вчера появился, поэтому продолжается бубнёж из прошлого века про конкуренцию и вмешательство/невмешательство государства. Аналогичным образом у них нет ответа на нелегальную иммиграцию -- это даже и хорошо, считают некоторые, повышает конкуренцию. А то что бизнесы снимают с нелегальной иммиграции позитивы через дешёвую рабсилу, но возлагают негативные externalities на общество, такие как криминал, цены на жильё, школы, медицину (>50% обращений в ER в стране остаётся неоплаченными), дороги и прочую инфраструктуру, так об этом разговаривать не с руки, т.к. кроме как государственных регуляций здесь решений свободным рынком не просматривается.

Date: 2018-09-18 05:24 am (UTC)
From: [personal profile] comment_daily
Так почему принудительно нельзя разделять все эти кампании с большой долей рынка?

Поэтому соглашусь с либертарианцем, выступления руководства плохи не потому, что там собрались плохие левые люди, а потому что у гугла больше 50%. Надо разделить его, причем желательно не тупо на две части, в одной Брин, в другой Пейдж, а допустим на число Данбара.

Или раздел монополиста не либертарианский аргумент типа и возникать не должны?

Некоторые города борются с гугл фибер или можно вводить троттлинг с амазоном или вообще брать обязательный налог с амазона. Нужно больше разных интернетов естественно нерегулируемых государством. Думаю, дешевые локальные внутригородские сетки с пираткой очень хорошо взлетели бы в США, если бы не регулирование. Потом, есть же налоги от штата и даже налоги от каунти, вполне можно было бы обложить глобальные бизнесы, по идее должно хватить полномочий законодателей.
Page generated Jul. 8th, 2025 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios