Page Summary
enzel.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
husainov.livejournal.com - (no subject)
enzel.livejournal.com - (no subject)
enzel.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
husainov.livejournal.com - (no subject)
enzel.livejournal.com - (no subject)
enzel.livejournal.com - (no subject)
enzel.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
enzel.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
enzel.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
enzel.livejournal.com - (no subject)
enzel.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
leo-sosnine.livejournal.com - (no subject)
enzel.livejournal.com - (no subject)
Style Credit
- Style: Neutral Good for Practicality by
Expand Cut Tags
No cut tags
no subject
Date: 2007-12-16 03:42 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-17 03:52 pm (UTC)Понятное дело, что безысходность атеистического взгляда на мир очень тяжела, она парализует. Редко какой атеист готов думать на тему смерти ежедневно, а для Христиан это один из элементов аскетики: "Помни последняя твоя и вовек не согрешиши". Думать на эту тему атеисту страшно: смерть это конец всего, дальше ничего нет, значит, что я ни делаю в жизни, всё это лишь бессмысленное броуновское движение, кипение бульона жизни.
Но, если мы не желаем заниматься самообманом любой ценой, то страх и безысходнось это недостаточные основания для того, чтобы верить в выдуманную и никаким боком не относящуюся к действительности концепцию, в какие-то фантазии.
Поэтому человек, который ставит беспристрастность и истину выше всего, он будет готов жить с этим ужасом ожидания конца. Альтернатива для него -- это самообман, которым с его точки зрения занимаются все верующие.
Что могло бы убедить атеиста? Факты, конечно. Достоверные свидетельства о посмертном существовании (в том виде, как об этом повествует Христианство), достоверные свидетельства истинности Христианства. Согласитесь, ведь это довольно просто и весьма разумно: верить только в то, что обосновано какими-либо фактами нашей жизни.
Почему мы не верим в какого-нибудь мумбу-юмбу, джедаев и пр? Почему мы не верим в то, что земля имеет форму параллелепипеда? Да потому что нет фактов, которые бы хоть как-то подтверждали верность предположения о том, что земля имеет действительно такую форму и т.п.
И этот подход используется Галковским с железной последовательностью. Если нет достаточных оснований (читай: фактов) считать именно так (пусть даже и очень хочется), то мы так считать не будем.
Что же такое Христианство? Это обычный миф. Распропагандированный и поддерживаемый власть имущими с целью повышения общей лояльности бедных. С ростом уровня жизни надобность в этой технологии постепенно отмирает, поэтому в Европах наблюдается постепенный закат этого мифа.
А человек ни в каком обОжении не нуждается. Человек это трансформер по своей природе, у него нет и не может быть никакого "эталона" правильности, какому следовало бы соответствовать. Такова природа разума: отражать окружающую действительность и через экстраполяцию отражённых процессов быть способным предсказывать будущее. Прогноз будущего -- это самая сильная из когда-либо возникавших в природе способностей, способствующих выживанию живых организмов.
Да, человек пока что несовершен и глуп, потому что смертен. Не был бы смертен, разум мог бы усовершаться бесконечно, во всё большей степени познавая действительность. Но эта проблема не то, чтобы совсем уж не разрешима. Над ней следует работать (и такие работы ведутся) в двух направлениях: обеспечение как можно большей продолжительности жизни носителя (т.е. тела), даже с возможной заменой его на искусственные роботизированные тела (в духе киберпанка); с другой стороны -- растягивание личного времени путём повышения скорости совершения мыслительных транзакций, т.е. стимуляция роста коэффициента интеллекта.
no subject
Date: 2007-12-17 06:09 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-17 06:30 pm (UTC)Это одна линия соображений. Другая линия состоит в указании на наличие в человеке нескольких сфер душевной, да скажем просто - сознательной жизни, и рационализм - не единственная, а одна из них. Конечно, развиты они могут быть различно, у кого-то рацио так гипертрофировано, что остального и не слышно. У других - более сбалансировано. Одни могут пренебречь доводами рассудка, ради внимания к другим голосам. Другие - с презрением отвергнут эти нашептывания, а может даже и не расслышат даже. Я излагаю крайне упрощенно и по-дилетантски (дилантизм - это моя слабость :)), но подобные построения разработаны многими авторами, в том числе христианскими, до тонкостей. Один человек, взяв такую книгу, легко примет этот дискурс, согласится с ним, потому что узнает в нем и свой опыт, не так убедительно вербализвованный, но тем не менее. А другой - отвергнет, отторгнет, потому что его сознание имеет совсем иное соотношение компонентов, не позволяющее ему принимать на веру такую чепуху. Как-то так. Но в целом, это, на мой взгляд, крайне печальный случай. Печальный еще и потому, что типичный, давно описанный, узнаваемый - но носителю такого сознания все это не аргументы. Он обречен пройти этот путь как бы заново, самостоятельно, и с неясным итогом.
no subject
Date: 2007-12-17 08:51 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-18 05:07 pm (UTC)Ничего подобного. В том то и дело, что модель "честного атеиста" этот момент не игнорирует, а объясняет, причём просто и доходчиво.
Чем объясняется сверхразумная тяга к вере? Элементарным желанием жить, жить во что бы то ни стало. Жить хочется. Это иррациональное желание, данность, лежащая в основе всех человеческих мотивов и стремлений.
Жить хочется, но смерть существует, причём вот она, не за горами. Как быть? Мучение.
А тут предлагают поверить, что после смерти личность не распадается, а продолжает жить, причём условия жизни зависят от твоих поступков при жизни на земле, в этом мире. Хочется поверить? Ещё бы. Настолько хочется, что люди готовы отбросить свой разум, лишь бы как-то успокоить себя. И этот "безумный шаг" заставляет сделать ни какая-то там мистическая непонятная высшая воля, а обычное банальное желание жить, присутствующее у любого живого существа жить. Мы здесь не одни: всей живой природе это присуще, нет никаких оснований выделять человеческое стремление жить от остальной живой природы и объяснять его непонятным вмешательством мистической воли. Напротив, всё банально и наблюдаемо каждый день.
Это самое желание жить и эксплуатируется мифом "Христианство", а в конечном счёте, теми, кто стоит за этим мифом.
no subject
Date: 2007-12-18 05:11 pm (UTC)Если хотите, разговор можно продолжить в другой записи, которую можно специально для этого открыть.
no subject
Date: 2007-12-18 06:12 pm (UTC)Как это побороть трудно сформулировать точно. Как поступал Иисус Христос и как поступали отцы церкви для этого же? Жертвовали собой, не жалея себя даже и до смерти, своей кровью убеждая и утверждая истинность своих убеждений. За выдумки кто согласен пожертвовать жизнью? Наверное, мало таких найдётся, if any. А за истину умереть готовы. Пусть и немногие, но на фоне "умирающих за ложь", готовых жертвовать собой великое множество, достаточно открыть святцы. Кто знает, может встретится такой человек на пути атеиста, который будет готов пожертвовать всем своим и своей жизнью, ради того, чтобы атеист имел жизнь вечную. Как говорил Иоанн Златоуст, если бы мы были хорошими Христианами, то вокруг нас вообще не осталось бы людей неверующих.
Впрочем и это не железно, т.к. всегда есть возможность для атеиста объяснить все эти самопожертвования безумием, мало ли как людям мозги пропудривают. Хуже всего для честного атеиста, если жертвует собой по всем признакам человек небезумный. Этим, я думаю, можно расколоть мировоззрение атеиста, потому
Да, примерно вот так вот, трудом и собственными потом и кровью, вплоть до смерти, больше никак. Как известно, без труда не вытащишь и рыбки из пруда.
no subject
Date: 2007-12-18 06:19 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-18 06:40 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-18 06:56 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-18 07:00 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-18 07:08 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-19 02:25 pm (UTC)Разговоры про "противность человеческому достоинству" это с обсуждаемой нами т.з. просто мямление, расписка в отсутствии серёзных аргументов.
"Какой цинизм! Как Вы смели так подумать о поэзии высоты человеческого духа!"
[В ответ атеист глумливо смеётся сотонинским хохотом] ;-)
no subject
Date: 2007-12-19 02:50 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-19 02:55 pm (UTC)Но, в ряде случаев, эти ощущения могут иметь отношение к реальности. В случае обнаружения действительно эффективных духовных практик, приводящих к реальным измеримым и повторяющимся результатам, атеист просто признает наличие каких-то реально существующих малоизвестных закономерностей человеческой психики. Сами эти закономерности -- реальны. А вот интерпретации, которые им дают практикующие верующие, называя их словами "Бог", "Дух", "благодать", "Аллах", "Бодхи", "Накатывающая сила" -- это просто слова, набалдашники над сухой реальностью реальных психических закономерностей. Психика есть, Бога нет.
Чудо безусловно убедительно. В начале разговора я упоминал, что атеиста могут убедить факты. Чудо это факт. Но факт подтверждающий что? Существование Бога? Нет. Просто подтверждающий существование ранее неизвестных психических явлений. Галковский сам описывает наличие в своей жизни мистических случаев. Если бы они подтверждали существование Бога, разве это не убедило бы Галковского, с его сверхрациональным подходом и железной логикой? Но они не подтверждают существование Бога, поэтому они Галковского не убеждают в существовании Бога.
Никакое чудо не сможет доказать атеисту факт существования Бога и необходимость веры в Него. Любые чудеса можно списать на что угодно, на какие-то непознанные закономерности, нераскрытые человеческие способности и т.п. Чудеса в общем-то показывают не только и даже не столько православные, сколько представители разного рода эзотерических направлений. Для Христианства сам подход явления чуда ради убеждения, чуда ради чуда является чуждым.
Например, Вы в курсе существования исследований человеческой психики в состоянии молитвы? Такие исследования (уж не знаю, насколько им можно верить) показывают фактическую равнозначность молитвы различных верующих (православных, буддистов, мусульман) в отношении изменений соматического состояния. В плане сверхестественных способностей буддисты или нагвалисты дадут сто очков вперёд любому христианскому подвижнику (уж если верить в достоверность этих описаний). Левитация, неподверженность тела действию сильной кислоты, хождение по раскалённым углям, получение информации методом выхода в астрал -- всё что угодно. А если не верить в достоверность описаний буддистов, то почему такая избирательность: православным описаниям верим, а буддистским нет? В чём разница?
А между тем буддизм это атеистическая "религия", равно как и нагвализм.
no subject
Date: 2007-12-19 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-19 04:53 pm (UTC)Если идеала нет, то и страха Божия тоже нет. Человек не понимает общей неправильности своей жизни, у него нет ориентиров верха и низа вообще, я не раз сталкивался с таким, беседуя с атеистами.
Если у человека отсутствуют эти ключевые понятия в голове, объяснить ему, например, вредность матерщины или гомосексуализма или промискуитета очень трудно (если вообще возможно), т.к. нет точки опоры.
Галковский же утверждает, что человек это трансформер, эталона нет. В смысле, эталоны есть, но всё это выдумки, мифы. Характерно описание Галковским Розанова, который всю жизнь чувствовал влияние пропаганды, боролся с мифами, пытался "разогнуться".
Поэтому наш "страх Божий" это не более чем внушённые нам и ушедшие на уровень подсознания стереотипы. То, чему учили нас отец и мать, семья, родня, общество. Эти стереотипы могут быть как полезными, так и нет, как истинными, так и нет. Но, опять же, никакой мистики. Просто, в силу несовершенства механизма памяти, мы забываем как и кем посажены в наше сердце ростки тех или иных убеждений, а в последствии воспринимаем их плоды как мистическую "совесть", "страх Божий" и т.п.
no subject
Date: 2007-12-19 05:08 pm (UTC)Короче, вопрос слишком для меня, наверное, неподъёмный, т.к. начинать нужно с "в начале были динозавры..." да и критиковать придётся "священников и духовных лиц, строящих свои отношения с подобным субъектом".
Разве что пару цитат из статьи Кронштадтского. Да что там цитаты, уже писал, вот ссылка: http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=2475458
Возможно, потому Галковский и неверующий, поскольку есть такое отношение церкви к людям подобного склада ума. А религиозное чувство это дело тонкое, один раз тебе нахаркают в душу как следует -- ноги твоей на пороге храма не будет никогда. Покуда отношение "духовных лиц" не изменится в корне и в массе, эффекта не будет. А оно едва ли изменится уже.
no subject
Date: 2007-12-19 05:16 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-19 06:31 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-19 06:37 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-19 07:10 pm (UTC)Нет проблем, восставать нужно, только делать это нужно христианскими методами. Зачем ругаться, зачем давить на психику? Почему не разобрать внимательно обращение Толстого к духовенству и не указать на ошибки, доказательно и убедительно? Мало ругаться, зачем преподносить сомнительное утверждение об отсутствии репрессий от лица церкви как истину (это в лучшем случае), а то и вовсе врать (это в худшем случае)? Да и речь шла о Кронштадтском, а не о синоде. Такое возражение против учения Толстого, какое было употреблено Кронштадтским, лично на меня эффект производит прямо противоположный. Толстой во многом (не во всём) прав, а Кронштадтский в своём отзыве в гораздо большей степени неправ.
Толстой себе таких ругательств в адрес Кронштадтского не позволил, странное дело.
Вот из-за такого рода явлений, окружающие люди и не верят в Бога.
В последнее время принято превозносить церковь дореволюционного периода как чуть ли не образец, к которому надо стремиться. Между тем представляла она собой печальное и насквозь гнилое явление. И репрессии революционные это отнюдь не подвиг (я не умаляю личного подвига некоторых священников), а закономерная расплата за отношение к людям подобное отношению к Л. Н. Толстому.
Я не защищаю Толстого, сразу хочу предупредить. Я его книг почти не читал (разве кроме тех, которые имеют отношение к Христианству), не нахожу удовольствия от чтения его произведений. Долго, нудно, ниачём, много французского. Я защищаю чистоту методов, дозволенных Христианам для воздействия на окружающих людей.
no subject
Date: 2007-12-19 07:27 pm (UTC)Но по христианскому вероучению так Бог действовать никогда не будет и препятствие к этому -- нерушимость человеческой свободы. Он только стоит у двери и стучит. А впустить или нет, от человека зависит. Вламываться не будет.
Поэтому такого опыта нет у атеистов, такого опыта, видимо, нет и у Галковского.
no subject
Date: 2007-12-19 07:44 pm (UTC)