leo_sosnine: (Default)
[personal profile] leo_sosnine
Среди товарищей атеистов принято стебать верующих за эту фразу Достоевского, дескать, мораль и нравственность никак не зависят от веры в Бога. Мне же наоборот представлялось всегда очевидным, что зависят и я даже доказывал это (например здесь рассуждения об отношениях доверия) как-то, но то мои размышлизмы, а то викифицированный материал, хехе. Так вот.

По ссылке от [livejournal.com profile] words_and_pix (кстати, хороший журнал, френдим, пишет по делу и редко, т.е. ленту не засирает) почитал статью в википедии про т.н. "Дилемму заключённого".

Пара цитат оттудова:

если игра повторялась долго среди множества игроков, каждый с разными стратегиями, «жадные» стратегии давали плохие результаты в долгосрочном периоде, тогда как более «альтруистические» стратегии работали лучше, с точки зрения собственного интереса

...

и ключевой момент:

Если ПДЗ играется ровно N раз (некая известная константа N), есть ещё один интересный факт. Равновесие Нэша — всегда предавать. Доказываем по индукции: если оба сотрудничают, на последнем ходу выгодно предать, тогда у соперника не будет возможности отомстить. Поэтому оба предадут друг друга на последнем ходу. Раз соперник предаст на последнем ходу в любом случае, любой игрок захочет предать на предпоследнем ходу, и так далее. Чтобы сотрудничество оставалось выгодным, необходимо, чтобы будущее было неопределённым для обоих игроков.


Вотакота, "неопределённым". А как мы все знаем из известной пословици, nothing is certain in this world, but DEATH and taxes. О чём здесь речь, вообще, применительно к Фёдрмихалычу? (разжёвываю для непонятливых по пунктам)

Если нет Бога, то вероятнее всего нет загробной жизни, вульгарный материализъм. Умер человек -- нет человека. А если человеку всё равно помирать, то ему нет смысла корячиться с альтруистическим поведением, если за это он не получит вознаграждения в ЭТОЙ жизни. Значит, наиболее перспективной является жизненная стратегия предательства. Но не сразу.

Что нетрудно наблюдается на практике. Есть, например, такое явление как "монетизация". Некие люди делают сайтец с востребованной информацией, выдаваемой забесплатно. Юзеры друг другу рассказывают, повышают аудиторию, как вдруг бац, информацию закрывают и отдают только за деньги. В таких случаях говорят, что проект "монетизировался". Что это такое в терминологии товарищей Аксельрода и Нэша? Это ни что иное, как предательство.

Далее, какая жизненная стратегия вообще наиболее успешна? Наиболее успешной является жизненная стратегия обучения ради корочек и знакомств, встраивания в крупного существующего игрока для нарабатывания связей и ноу-хау на позиции менеджера, а то и топ-менеджера, после чего "предательство" с открытием собственного бизнеса на базе полученных от крупного донора связей и ноу-хау.

Свой бизнес с нуля поднимать слишком тяжело и слишком велика инерция этого маховика, пока раскрутишь. Всю жизнь корячиться на дядю -- тоже человек сам себе не враг. А вот качественно прикинуться преданным и лояльным, а в момент наивысших ставок отвалиться вместе с жирным куском -- это оптимум. Таких историй в западном менеджменте вагон и маленькая телега. Успешные люди. Если, конечно, Бога нет, хехе.

А кто делает собственные бизнесы с нуля или до седин работает за зарплату? Дураки, не понимающие своей собственной выгоды. Либо люди слишком независимые (собственный бизнес с нуля или бродячий эксперт-профессионал), чтобы уметь качественно лицемерить в корпоративном секторе. Либо люди слишком тупые и инертные (пожизненные эмплойи).

И совсем другое дело, если смерть тела это не конец. Если ответственность за содеянное, в т.ч. и неизвестное публике, переносится за черту. Тогда поостережёшься и семь раз отмеришь, прежде чем предавать.

Именно поэтому сферический Христианин в вакууме (исчезающая популяция) в среднем нравственнее атеиста и серьёзно нравственнее.

Date: 2013-03-05 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] waq.livejournal.com
Так ведь такие люди и с такими качествами - "христианинами" никогда не станут.

Date: 2013-03-05 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Бытует мнение, что среднестатистический православный это человек туповатый. А топменеджер, рациональный человек, это хитренький умник, умело притворяющийся своим парнем. В общем это так, в среднем. Но вообще "христианин" в полном смысле это как раз человек очень умный, но такие примеры редко встречаются, у меня, по счастью, такой пример есть перед глазами. Среднестатистические же православные больше похожи на детей, причём злобных таких детей, макаренковских подростков, тупых и злобных.

Date: 2013-03-05 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] waq.livejournal.com
Так что нам с "сферических Христиан в вакууме", если они погоды никакой не делают?
А приходится иметь дела именно с среднестатистическими христианами и атеистами?
Вот на мой взгляд - атеистическая Швеции куда комфортнее для пребывания, чем насквозь христианская Италия.

Date: 2013-03-05 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
Дык, на общее качество жизни влияют тысячи факторов. Я препарировал тут один из. Согласен, он малозначительный и в общий результат вносит очень небольшой вклад. Я нигде не утверждал, что этот вклад определяющий, а всего остального не существует.

Мне вообще неинтересно тут было писать про общее качество жизни, это второстепенное следствие. Я тут доказывал верность тезиса Достоевского. Топик об этом.
Page generated Jul. 24th, 2025 05:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios